Род Ara (ары)
Малый ара Ara severa
Распространен этот вид попугаев в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. Встречается в 2 подвидах Номинальный подвид обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии, другой подвид, иначе называемый бразильским малым арой, обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу. Этот подвид отличается от номинального лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см). Номинальный подвид окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные, маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.
В природе пищей этим попугаям служат плоды, семена и ягоды различных растений. Иногда стаи малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая. Подобную угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев и пальм.
Гнездо малых ар обычно помещается в дупле высокого дерева, но известны, случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек. Часто гнездятся колониями. В Европу малых ар завозят обычно уже ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому среди этих попугаев много спокойных и ласковых птиц, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Кроме того, среди малых ар иногда попадаются птицы, превосходно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Но, несмотря на такие положительные, казалось бы, для домашних питомцев качества, малые ары имеют резкий и громкий голос и очень сильный клюв, что затрудняет их содержание в комнатных условиях.
Этот вид попугаев иногда размножается в неволе, но для этого требуется довольно просторное помещение, куда помещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, помещение им необходимо цельнометаллическое. В качестве искусственного гнездовья лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28— 30 см и высотой 70 см. Леток делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети гнездовья. На дно кладут опилки, перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности. Самка сносит 3—5 яиц с интервалом 2—3 дня и сидит на них 25— 26 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с учетом интервала откладки яиц. Первые несколько дней по выводе птенцов самка не покидает гнезда, а самец ее кормит и постоянно находится вблизи гнезда, иногда залезая в него на ночь. Молодые попугаи покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте б месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеет коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен в годовалом возрасте.
Кормить малых ар можно всеми видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Помимо зернового корма, этим попугаям необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в молоке, каши на воде или молоке, сваренные до полуготовности и рассыпчатые, крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.
Малые ары охотно купаются, поэтому им необходимо регулярно ставить соответствующую посуду с водой. Особенно нужна подобная посуда во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув.
|