Род Trihoglossus (лорикеты)
Многоцветный или горный лорикет Trihoglossus haematodus molucanus
Распространен на Новой Гвинее, острове Гоали, Соломоновых островах, Новых Гебридах, Новой Каледонии, в Северной и Восточной Австралии и на острове Тасмания. Известен 21 подвид многоцветного лорикета. Различаются они в основном окраской оперения. Номинальный подвид считается одной из самых красивых птиц, и поэтому наиболее часто содержится в неволе.
Эти попугаи довольно быстро привыкают к зерновому корму: подсолнечнику, овсу, канареечному семени и др. Но им, как и всем видам данного подсемейства, необходимо давать мед, подслащенное молоко (можно сгущенное, разбавленное водой), овощные и фруктовые соки. Хорошо едят яблоки, виноград, морковь и другие сочные корма. Соки лучше давать в осенне-зимнее время, когда нет такого разнообразия фруктов и овощей, как летом.
Недавно привезенных птиц лучше содержать некоторое время в комнатных условиях, а после того, как пройдет период акклиматизации, их можно пересадить в открытый вольер. Многоцветный лорикет — довольно выносливая к погодным колебаниям птица, но зимовать она должна в отапливаемом помещении. Держат многогоцветного лорикета парами или щами. Ввиду довольно спокойного характера их часто держат вместе с волнистыми попугайчиками, кореллами. Голос многоцветного лорикета не очень громкий, но при испуге может быть резким.
При соответствующем кормлении коде можно добиться размножения многоцветного лорикета. В качестве естественного гнездовья лучше использовать дуплянку из полого древесного ствола (такие дуплянки попугаи занимают охотнее, чем сделанные из досок или из фанеры). Диаметр отверстия 8—10 см, высота гнездовья 50 см, диаметр внутренней части 30 см. На дно насыпают слой торфа, перемешанного с опилками, толщиной 5—7 см. Многоцветный лорикет иногда ночует в дуплянке, поэтому ее надо изредка чистить, а слой подстилки менять.
Во время гнездования многоцветные лорикеты ведут себя очень тихо. Самка сносит 2 яйца белого цвета и насиживает их 23—25 дней. Птенцов родители кормят 7—8 недель, после чего те покидают гнездо и еще через 2—3 недели становятся полностью самостоятельными.
Оба пола по окраске неразличимы, только у самца радужная оболочка глаза ярко-красного цвета, у самки — оранжево-красная. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, но хвост короче, а клюв не чисто красный.
|