Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)
Сливоголовый попугай Psittacula Cyanocepnala
Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко. Эти попугаи — отличные летуны и по сравнению с другими представителями рода имеют довольно спокойный нрав и приятный голос.
Сливоголовые попугаи — некрупные птицы (их величина не превышает 33—35 см, и больше половины ее приходится на хвост), поэтому их можно держать не только в вольерах, но и в клетках. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до 0°С. При более низких температурах могут отморозить ноги.
При содержании в зимнее время в отапливаемом помещении токование сливоголовых попугаев начинается в первые весенние месяцы, а иногда и в феврале. При зимовке же в неотапливаемом помещении токование происходит в теплые месяцы (в мае — июне). Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Для гнездования сливоголовым попугаям необходимо предоставить гнездовой домик размерами 20Х20Х30 см, диаметр летка б см. Внутрь насыпают опилки слоем 2—3 см. Самка сносит 4— б белых яиц и насиживает их 22— 23 дня. Молодые покидают гнездо через б недель, но самец еще некоторое время их подкармливает. Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.
Кормить этих птиц можно всеми видами зерновых кормов, но большую их часть надо давать в намоченном или в проросшем виде. При выкармливании молодых необходимо давать взрослым птицам яичный корм, намоченные в молоке или в сладком чае белый хлеб, сухари и печенье. Регулярно в рационе должны быть фрукты, овощи и зелень.
В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.
|