Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)
Большой кольчатый попугай Psittacula Eupatria
Распространен этот вид попугаев в Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Восточном Афганистане, Западном Пакистане, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах. Существуют 5 подвидов, отличающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски. Размер взрослых птиц достигает 58 см, причем более половины длины приходится на хвост.
Общий окрас птиц зеленый, на верхней части крыльев — по красно-коричневому пятну, клюв красный. Самцы этого вида имеют ожерелье, которое на верхней части шеи розового цвета, а с боков шеи и до нижней части клюва — черного. У самок и молодых птиц такого ожерелья нет.
Больших кольчатых попугаев издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. Но при содержании в клетке, даже большого размера, эти попугаи не так интересны, как при вольерном содержании; на воле — это прекрасные летуны, что видно по их строению. Они обитают в верхнем ярусе тропического леса и редко спускаются на землю, поэтому при содержании в домашних условиях им необходимо достаточно просторное помещение, дающее возможность полетать.
Большой кольчатый попугай имеет довольно сильный клюв, поэтому помещение, в котором содержатся эти птицы, должно быть цельнометаллическим и из прочной сетки. Для одиночного содержания в клетке лучше брать молодых птиц, так как взрослые хуже привыкают к человеку, а при испуге или возбуждении довольно громко кричат. С середины прошлого столетия этот вид попугаев успешно размножался у любителей западноевропейских стран и в зоопарках. И в настоящее время это один из наиболее часто размножающихся видов попугаев как в комнатных, так и в уличных вольерах, где он хорошо зимует без дополнительного отопления. Основная трудность состоит в подборе пары птиц. Если такая пара подобрана и ей предоставлено подходящих размеров помещение, то большей частью размножение проходит успешно. Среди больших кольчатых попугаев иногда попадаются очень агрессивные особи, поэтому содержать их следует с птицами равного им размера, а лучше отдельно.
Для размножения этих попугаев рекомендуется вольер длиной не менее 2 м. В верхней части его нужно прикрепить искусственное гнездовье из досок, а лучше — кусок полого древесного ствола с внутренними размерами 30Х30Х50 см и летком 11 см. В качестве гнездовой подстилки используют увлажненный торф с опилками, который тщательно утрамбовывают, или древесную труху.
В кладке обычно 2—4 яйца, на которых сидит самка 23—24 дня. Самец в это время ее кормит и охраняет гнездо. Некоторые самки трудно разносятся первым яйцом, иногда — последующими, поэтому в период кладки лучше заранее подготовить возможность для контроля гнезда, т. е. сбоку гнездовья сделать дополнительную дверцу, через которую можно было бы следить за состоянием самки, а в последующем — и птенцов. Обычно самка находится в гнезде до вылета молодых, покидая его редко и ненадолго. Молодые в возрасте 6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях и общий зеленый окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов ожерелье. В еде этот вид попугаев непривередлив. Они хорошо едят все виды зерновых кормов, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Имеют наклонность грызть дерево, поэтому их надо снабжать ветками в достаточном количестве и регулярно. При выкармливании птенцов часть зерновых кормов следует давать в размоченном или проращенном виде и добавлять в рацион размоченный в молоке белый хлеб. |