Кормовые рационы

Навигация
  • Главная страница
  • Разновидности попугаев
  • Виды попугаев
  • Попугаи в природе
  • Домашние любимцы
  • Говорящий попугай
  • Клички попугаев
  • Содержание попугаев
  • Уход за попугаями
  • Кормление попугаев
  • Анатомия птицы
  • Полезные советы
  • Фото попугаев
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ара
  • Волнистые попугайчики
  • Жако
  • Какаду
  • Кореллы
  • Лори
  • Неразлучники
  • Разное
  • Реклама
    Статистика страницы
    Нарезки из сети
  • Волнистые попугаи
  • Попугай корелла
  • Попугай неразлучник
  • Говорящий попугай
  • Болезни попугаев
  • Кормовые рационы

    Требования к кормам

    Правильное кормление птиц — важнейшее условие их успешного содержания и разведения. Поэтому нужно хорошо знать состав корма и необходимое его количество в зависимости от физиологических и биологических особенностей организма птицы.

    Из всех животных на земле птицы имеют самую высокую температуру тела. Она колеблется у разных видов от 38,5 до 43,5°. У птиц короткий желудочно-кишечный тракт, поэтому пища переваривается и усваивается очень быстро — за 2—3 часа. Обмен веществ у птиц происходит гораздо интенсивнее, чем у других животных. Он характеризуется высоким уровнем пищеварительных процессов, в первую очередь переваривающей активностью соков и ферментов, а также интенсивными процессами всасывания. Секреция пищеварительных желез, особенно в тонком отделе кишечника, где протекают основные процессы усвоения питательных веществ, носит непрерывный характер.

    На высокий уровень обмена веществ у птиц указывает и энергичный процесс выделения. Птице все время нужно пополнять запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание может привести ее к гибели. Кормление попугаев качественными, разнообраз ными и полноценными кормами, необходимыми для их нормальной жизнедеятельности, играет первостепенную роль. Попугаи, за исключением больших видов (какаду, арары, амазоны, жако),— полностью одомашненные птицы. Основным их кормом являются семена культурных и дикорастущих злаковых растений, кроме попугаев лори, которые в природных условиях предпочитают нектар, сок и мякоть фруктов и т. д. Для правильной организации питания необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птицы в зависимости от вида, возраста, активности, размещения (в клетках или вольерах), температурного и светового режима, времени года и т. д.

    Полноценный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

    Белки (протеины) — не только главная составная часть корма. Они входят в состав всех клеток и тканей живого организма, являются составной частью мышц, внутренних органов, перьев, клюва, кожи, костей и яиц. Белки идут на образование новых клеток, ферментов, гормонов. Жизненно необходимые аминокислоты не синтезируются в организме птицы и должны содержаться в корме. При недостатке в нем белков развитие птицы, в частности ее рост, замедляется.

    Входящие в состав продуктов питания белки не одинаковы по своему значению. Одни из них по строению и химическому составу близки к белкам тела птицы, т. е. содержат все аминокислоты, необходимые для построения белков в организме, другие значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. Полноценность кормления зависит от наличия аминокислот в рационе. Количество их в семенах, бедных протеином (просо, ячмень), ниже, чем в зернах овса, риса, гречки, семенах подсолнечника и конопли, грецкого и земляного орехов. Больше всего содержится белков в кормах животного происхождения (молоко, творог, яйца). Белки, содержащиеся в листьях молодых луговых и огородных трав, свежих листьях капусты по своей питательной ценности мало уступают белкам животного происхождения.

    Во время линьки и перообразования, в период размножения и кормления молодняка потребность птиц в аминокислотах, минеральных к других веществах значительно возрастает. Смесь, состоящая из проса (желтое, белое, красное), овса, канареечного семени, семян подсолнечника, обеспечит организм птицы всеми необходимыми аминокислотами. Неполноценность питания является причиной снижения оплодо-творяемости яиц и гибели зародышей. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. При достаточном содержании их в организме белки разрушаются меньше, а недостаток жиров и углеводов вызывает усиленный распад белков, при этом птица сильно истощается и может погибнуть (особенно в период линьки).

    Б организме птицы жиры откладываются не только при избытке их в корме, но и при достаточном или избыточном количестве в нем углеводов. У попугаев запасы жира откладываются под кожей, з мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц всегда имеется тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от переохлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела.

    Поставщиками жиров являются в основном жиро-содержащие корма — семена подсолнечника, конопли, льна, орехи. Углеводами богаты корма растительного происхождения — зерновые, овощи, фрукты, где они содержатся в виде крахмала и различных Сахаров. Избыточное потребление углеводов вызывает у попугаев ожирение, особенно, если птицы малоподвижны и содержатся в тесных клетках.

    К углеводам относится и клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток. Ее много в стеблях растений. Чем моложе растение, тем меньше в нем клетчатки и тем выше его питательная ценность (клетчатка плохо усваивается организмом птицы). В молодых листьях трав и деревьев, веточках оболочки клеток нежные, поэтому они частично усваиваются.

    Для нормальной жизнедеятельности и воспроизведения потомства птице наряду с белками, жирами и углеводами необходимы также витамины и минеральные вещества.

    Витамины — биологически активные органические соединения различной химической природы. При недостатке витаминов в корме, особенно в зимние и весенние месяцы, нарушается нормальная деятельность организма птицы.

    Б настоящее время известно до 50 различных витаминов. Для птиц наибольшее значение имеют витамины, растворяющиеся в жирах (жирорастворимые), или так называемые липовитамины: A, D, Е, К; водорастворимые витамины группы В: В,, В2, В3, Bs, В|2, РР, Be; H; витамин С; вита ми но подобные соединения холин и инозит (фитин).

    Витамины — необходимый элемент кормового рациона. Они регулируют обмен веществ, способствуя усвоению питательных веществ корма и превращению их в организме в необходимые для жизнедеятельности соединения, стимулируют функция различных органов, желез внутренней секреции. Особенно большую потребность в витаминах испытывают молодняк и взрослые птицы в период выкармливания птенцов.

    При отсутствии в рационе одного из витаминов происходят серьезные нарушения деятельности органов и всего организма в целом. Такие нарушения — авитаминозы — имеют типичные проявления. Гораздо труднее распознать гиповитаминозы, наблюдающиеся при недостатке одного из витаминов.

    Гиповитаминозы могут развиваться и при достаточном поступлении витаминов с кормом, но при плохом их усвоении организмом.

    Иногда вместе с кормом в организм поступают вещества, близкие по химическому строению к витаминам, но действующие как антагонисты — антивитамины.

    Авитаминозы и гиповитаминозы встречаются гораздо реже, чем полиавитаминозы и полигиповитаминозы (отсутствие или недостаток группы витаминов).

    Важность правильного кормления попугаев

    Правильное кормление попугаев имеет большое значение для развития роста и размножения. Избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевание попугая. Нельзя кормить попугаев каким-нибудь одним зерном. От неправильного питания попугаи заболевают и погибают. Поэтому по возможности надо разнообразить корма и следить, что бы они были хорошего качества.

    Кормовые рационы и влажные смеси

    У попугаев, даже у разных особей одного и того же вида, сильно развиты индивидуальные вкусы. Одни птицы с удовольствием поедают тот или иной корм, другие не котят его есть.

    В таких случаях требуется индивидуальный подход, но в пределах разумного. Некоторые попугаи с удовольствием поедают просо и канареечное семя (его любят все попугаи), но вовсе не едят овса. Для таких птиц его следует заменить овсяной крупой или скармливать в пареном виде. При кормлении попугаев лучше пользоваться примерными рационами, которые составляются с учетом всех необходимых для организма птицы веществ , а также зерновыми смесями.

    Смесь № 1 — для крупных попугаев (амазоны, серые попугаи, какаду, ожереловые).

    Смесь № 2 — для попугаев средней величины (кореллы, розеллы, певчие, сенегальские и др.).

    Смесь № 3 — для мелких попугаев (волнистые, неразлучники, травяные: лазурные, красногрудые, розовобрюхие и др.).

    Следует иметь в виду, что семена масличных культур должны составлять не более 10—12 % суточной нормы зерновых кормов.

    Влажные смеси состоят в основном из тех же питательных веществ, что и зерносмеси, но входящие в их состав вещества гораздо легче и быстрее усваиваются организмом птицы.

    В этих смесях зерновые корма очищены от оболочек и раздроблены, многие из них предварительно подвергаются кулинарной обработке, что уменьшает в кормах процент клетчатки, которая почти не перерабатывается (у многих мелких видов попугаев отсутствует слепая кишка). В состав влажных кормовых смесей включают минеральные вещества (глюконат или глицерофосфат кальция, фосфрен), рыбий жир, поливитаминные препараты, а если необходимо,— лечебные. Влажные смеси составляют из сухих и полусухих продуктов, увлажняют их тертой свежей морковью, экстрактом шиповника, медом, молоком.

    В качестве сухих продуктов используют манную крупу, овсяные хлопья Геркулес, кукурузные палочки, сухое печенье, белые сухари, детские сухие молочные смеси, а в качестве полусухих — крутосваренные куриные яйца, творог, рассыпчатые каши, сухофрукты.

    Влажную смесь готовят только на разовое кормление, так как она быстро прокисает и портится.

    В жаркое время и в период выкармливания птенцов ее меняют 2—3 раза в день. В кормушке приготовленная смесь должна находиться не более 4—5 часов. Состав влажных смесей меняют в зависимости от периода жизни попугаев. Ниже приведены примерные составы влажных смесей для всех видов попугаев (кроме лори).

    --Период обычной жизни в клетке--

    Смесь № 1

    Каша смешанная (рис, гречка, пшено) 3 ст. ложки

    Тертые белые сухари или манная крупа! ст. ложка

    Тертая морковь (слегка отжатая) 1 ст. ложка

    Глюконат или глицерофосфат кальция 2 таб

    Глюкоза

    Поливитамины «Ревит» (А, В:, В2, С) 1 драже

    Крупу для каши берут в следующей пропорции: рис — 2 части, пшено — 1 часть, гречневая или ячневая крупа — 1 часть. В кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой добавляют несколько капель лимонного сока или разбавленной в воде лимонной кислоты, чтобы каша была рассыпчатой. Перед варкой крупу промывают в холодной воде (особенно тщательно следует промыть пшено, чтобы исчез горьковатый привкус). В кипящую воду засыпают сначала рис и гречку, а когда они немного поварятся, добавляют пшено и варят, помешивая, на слабом огне 10—15 минут. Переваривать крупу не следует — лучше немного недоварить. Воду сливают и дают каше остыть. В это время на мелкой терке трут сухари, а затем морковь (в отдельной посуде).

    В блюдце или на кафельной облицовочной плитке таблетки растирают в порошок и тщательно смешивают с сухарями или манной крупой. Кашу перемешивают с сухарями или манной крупой, добавляют слегка отжатую морковь. Полученную массу тщательно перемешивают. Если смесь получилась слишком вязкой, добавляют тертые сухари, а если слишком сухой — морковный сок или экстракт шиповника. Важно не переувлажнить ее — готовая смесь не должна прилипать к рукам. Такую смесь с добавлением мелко покрошенной зелени или сухофруктов (сухофрукты следует слегка отварить и измельчить, их добавляют в зимнее время) дают 2 раза в неделю по 1 чайной ложке на птицу для мелких попугаев и 1 десертной ложке — для средних и крупных попугаев. Первый раз в смесь добавляют тертые белые сухари, второй — манную крупу.

    Для сухарей используют остатки черствой булки или белого хлеба, которые предварительно нарезают ломтиками и сушат в духовке газовой плиты.

    Смесь № 2

    Круто сваренное куриное яйцо

    (диетическое) 1 шт.

    Тертые белые сухари 2 ст. ложки

    Тертая морковь 1 ст. ложка

    Витамизированный рыбий жир 10—12 капель или тривитамин (кроме лета) 2—3 капли

    Глюконат или глицерофосфат кальция

    Растертые в порошок таблетки смешивают с тертыми сухарями. В кипящую воду опускают яйцо и варят в течение 8—10 минут, а затем сразу же опускают в холодную воду. Очистив от скорлупы, измельчают ножом или вилкой и перемешивают с сухарями. Натирают морковь, при помешивании добавляют рыбий жир или тривитамин. В яйцо с сухарями кладут морковь и все тщательно перемешивают.

    В зависимости от концентрации полученной смеси добавляют сухари, если смесь получилась слишком влажной, а если сухой — морковь. Дают 1—2 раза в неделю в том же количестве, что и смесь № 1.

    Смесь № 3

    Ломтик белого хлеба (черствого) 1 шт.

    Молоко 2 ст. ложки

    Сухая молочная смесь с гречневой мукой (толокном) для детского питания 2 ст. ложки

    Глюконат кальция 1 табл.

    Глицерофосфат кальция 1 табл.

    Глюкоза 1 табл.

    Эту смесь дают всем видам попугаев в виде размоченного кусочка черствого белого хлеба или булки.

    Растертые в порошок таблетки глюконата и глицерофосфата кальция, глюкозы перемешивают с сухой молочной смесью с гречневой мукой (толокном) для детского питания, разводят 1 столовой ложкой молока и растирают до получения однородной смета-нообразной массы. Добавляют 2—3 столовые ложки молока и в течение 5—6 минут размачивают в этой смеси клинообразно нарезанные кусочки черствого белого хлеба или булки. Размоченные кусочки закрепляют между прутьями клетки над насестом (жердочкой). Хорошо, если кусочки хлеба имеют с нижней стороны твердую корочку. Если булку кладут в кормушку, ее размачивают только сверху. Эту питательную смесь дают попугаям 1—2 раза в неделю, а в остальные дни — кусочки хлеба, размоченные в молоке или сладком чае с медом.

    --Период подготовки к размножению --

    Смесь № 4

    Круто сваренное куриное яйцо 1 шт.

    Рассыпчатая каша (пшено или рис) 2 ст. ложки

    Овсяные хлопья «Геркулес» или куку рузные палочки 2 ст. ложки

    Тертая морковь 2 ст. ложки

    Глюконат кальция 1 табл.

    Глицерофосфат кальция 1 табл.

    Поливитамины «Ревит» 1 драже

    Витамин Е в масле 3—4 капли

    Таблетки и витаминное драже растирают в порошок. Отдельно растирают овсяные хлопья или кукурузные палочки (предварительно просушив их), перемешивают с порошком. Измельчают яйцо, добавляют в него кашу, порошкообразную смесь, все тщательно перемешивают, чтобы сухая смесь пристала к каждой крупинке яйца и каши.

    Тертую морковь слегка отжимают и добавляют в нее витамин Е в масле. Затем все части смеси соединяют и перемешивают. Если смесь получилась слишком влажной или липкой, добавляют овсяные хлопья, а если сухой — морковный сок, экстракт шиповника или мед. Дают через день по 1 чайной или десертной ложке на одну птицу в зависимости от вида. В остальные дни дают размоченный в молоке или чае с медом белый хлеб или булку. Ежедневно дают пророщен-ную без грунта пшеницу (по 1 чайной ложке на птицу).

    --Период выкармливания птенцов--

    Следует отметить, что в первые две недели влажная смесь является основным компонентом в суточном рационе попугаев (70-—80 %). В этот период птицам дают

    Смесь № 5

    Круто сваренное куриное яйцо 1 шт.

    Тертые белые сухари или сухое пе ченье 1,5 ст. ложки

    Глюкоза 2 табл.

    Глюконат кальция или глицерофосфат 2 табл.

    Витамин С ! драже

    Таблетки и драже растирают в порошок, добавляют тертое сухое печенье или белые сухари и хорошенько перемешивают. Сваренное вкрутую яйцо измельчают и перемешивают с порошкообразной смесью так, чтобы все кусочки яйца хорошо обвалялись в сухой смеси. Этого количества смеси достаточно на две семьи волнистых или лазурных попугайчиков, имеющих по 4—6 птенцов, или на пару корелл с 4—5 птенцами. Как только вылупятся птенцы, смесь дают ежедневно, пока последнему не исполнится 8 —10 дней (один день дают смесь с печеньем, второй — с белыми сухарями). За день-два до появления птенцов из рациона взрослых птиц искючают зелень и фрукты. Из зернового корма исключают коноплю (пока не вырастут птенцы). Норму зерносмеси увеличивают по мере прибавления птенцов.

    В период кормления птенцов старшего возраста (20—25 дней) взрослым птицам дают

    Смесь № 6

    Круто сваренные куриные яйца 2 шт.

    Сухая молочная смесь с толокном для детского питания 1 ст. ложка

    Тертые белые сухари или манная

    крупа 2 ст. ложки

    Глицерофосфат кальция или фосфрен 3 табл.

    Глюкоза 3 табл.

    Таблетки растирают в порошок, добавляют сухую молочную смесь и белые сухари или манную крупу, хорошо перемешивают. Затем отдельно измельчают яйца и все перемешивают. Приготовленной смеси достаточно на две семьи волнистых попугайчиков, неразлучников или семью корелл или ожереловых попугаев. В период выкармливания птенцов кроме смеси, которую дают ежедневно (чередуя манную крупу и сухари), взрослые птицы должны получать часть зернового корма в виде пареного овса или кукурузы и пророщенную без грунта пшеницу.

    Для выкармливания птенцов, которым исполнилось 3—4 недели, и в период пребывания их в течение первого месяца жизни в пролетной клетке рекомендуется

    Смесь № 7

    Круто сваренное куриное яйцо 1 шт.

    Сухая молочная смесь для детского питания 1 ст. ложка

    Манная крупа или тертые белые сухариЗ ст. ложки

    Тертая морковь 1 ст. ложка

    Глюконат кальция или фосфрен 1 табл.

    Глицерофосфат кальция 1 табл.

    Тривитамин 2—3 капли

    или витаминизированный рыбий жир 6—8 капель

    Таблетки растирают в порошок, добавляют сухую молочную смесь, манную крупу или тертые белые сухари и перемешивают. Измельченное яйцо смешивают с порошкообразной массой. В натертую на мелкой терке морковь добавляют рыбий жир или тривитамин и, тщательно перемешав, смешивают со всеми остальными компонентами. Если смесь получилась вязкой, добавляют манную крупу или сухари, а если слишком сухой — морковь, экстракт шиповника. Мелким и средним попугаям дают каждый день по 1 десертной ложке на птицу, оже-реловым — по 1 столовой ложке. Тривитамин или рыбий жир включают в рацион не более двух раз в неделю.

    В смеси, содержащие тертые сухари, печенье, каши, не включают соль, а в смеси, в которых нет этих компонентов (включена манная крупа), добавляют 2—3 крущшки соли величиной с просяное зернышко каждая, предварительно измельчив ее вместе с таблетками.

    Один-два раза в неделю вместо этой смеси попугаям дают смесь, в состав которой входит вареный картофель.

    Выкармливание с помощью нянек. Искусственная инкубация

    Чтобы спасти птенцов от нерадиво насиживающей яйца или кормящей пары, некоторые разводчики используют нянек других видов. Яйца или птенцы ненадежных родителей подкладываются в гнездо надежной пары. Среди птиц-нянек, выкармливающих птенцов соответствующих размеров, особенно хорошо зарекомендовали себя неразлучники и травяные попугайчики. Для самых мелких видов, вроде воробьиных попугаев, в качестве нянек используют и волнистых попугайчиков.

    Искусственная инкубация с помощью инкубатора возможна и не представляет трудностей. Правда, необходимость в искусственной инкубации возникает лишь тогда, когда самка редко размножающихся видов регулярно откладывает яйца, не высиживая их.

    Искусственная инкубация требует большого внимания и заботы. Находящиеся в инкубаторе яйца необходимо два раза в день переворачивать. Следует постоянно контролировать такие параметры инкубатора, как температура и влажность, и с того момента, когда птенцы начинают вылупляться, необходимо их регулярно кормить.

    При использовании инкубатора обратить внимание на то, что он должен быть включен за сутки до начала инкубации, а температура и влажность воздуха должны быть отрегулированы. Температура инкубации 37-38С, влажность воздуха 62-65%.

    Искусственное вскармливание

    Иногда случается, что родители начинают пренебрегать родительскими обязанностями и по какой-либо причине бросают свое потомство на произвол судьбы. В этом случае молодняк нужно выкармливать искусственно.

    Искусственное выращивание, если рассматривать его с чисто технической точки зрения, несложно, но ввиду длительного развития птенца дело весьма трудоемкое. Птенцов крупных видов несколько месяцев подряд нужно кормить много раз в день.

    Когда искусственное выкармливание неизбежно, птенцов помещают в картонную коробку, температура 28-30" С, если речь идет о еще неоперившемся или полуоперившемся птенце. Если птенец уже полностью оперился, достаточна температура 25С. На пол картонной коробки подстилают бумажные салфетки, которые меняют два-три раза в день.

    Кормление большинства птенцов можно производить с помощью одноразового шприца. Кормление птенца с помощью шприца (без иглы) редко вызывает осложнения. Поскольку самка при кормлении обычно охватывает своим клювом клюв птенца, поначалу можно пальцем в виде кольца охватить наконечник шприца, чтобы оказать птенцу поддержку.

    Другой способ: на наконечник шприца насадить кусок резинового шланга и вводить пищу птенцу прямо в зоб. Более взрослых птенцов крупных видов удобно кормить из кондитерского шприца. С недавних пор в зоомагазинах стали продавать специальные шприцы для выкармливания птенцов.

    В качестве корма в первую неделю жизни используют смесь из детского питания и кукурузной каши. Смесь не должна быть густой. При использовании витаминизированного детского питания можно отказаться от витаминной добавки. Со второй недели к пищевой смеси добавляют немного яичного желтка. Поначалу птенца кормят с 6 до 22 часов каждые два часа. Кормовая смесь должна быть теплой и приготовляться два раза в день.

    При кормлении птенцов крупных видов имеет смысл уже примерно со второй недели постепенно переходить к более насыщенной кормовой смеси. Смесь, хорошо зарекомендовавшая себя при выкармливании ама-зонов и серых попугаев, приготовляется из 50 г манной крупы, яичного желтка двух яиц и небольшого количества сгущенного молока (не сливок). Указанные ингредиенты разводятся водой и на слабом огне варятся до жидкой кашицы. Еще через неделю к этой смеси добавляют немного размятого банана. Если больше ничем другим не кормят, то дополнительно добавляется поливитаминный препарат.

    В принципе поливитаминные добавки следует давать в соответствии с указанной на препарате дозировкой. При этом таким маленьким существам, как птенцы попугаев, дозу следует пересчитывать в соответствии с их весом. Правда, излишне большое количество водорастворимого витамина вряд ли повредит, а вот слишком большая доза жирорастворимого витамина D может быть опасной.

    Возможность получения полноценного корма для искусственного выкармливания попугаев дает приготовление кормовой каши из хорошего гранулированного корма для маленьких попугайчиков. Для этого гранулированный корм замачивается в теплой воде и размешивается до кашеобразного состояния нужной консистенции. При каждом кормлении каша готовится заново. Поскольку в хорошем гранулированном корме содержатся все необходимые для нормального развития вещества, добавки становятся излишними.

    Важно, чтобы переходы от одного вида корма к другому не были внезапными. Сколько необходимо скормить, можно хорошо видеть по зобу неоперенного или частично оперенного птенца, а у оперившегося осторожно прощупать пальцами.

    При искусственном вскармливании птенцов необходимо кормить много раз в день.

    Реклама
    Наш талисман
     
     

    Главная страница

    Разновидности попугаев

    Виды попугаев

    Попугаи в дикой природе

    Домашние любимцы

    Говорящий попугай

    Клички попугаев

    Содержание попугаев

    Уход за попугаями

    Кормление попугаев

    Анатомия птицы

    Фото попугаев

    Волнистые попугаи

    Попугай корелла

    Попугай неразлучник

    Говорящий попугай

    Болезни попугаев

    Сайт управляется системой uCoz