Требования к кормам
Правильное кормление птиц — важнейшее условие их успешного содержания и разведения. Поэтому нужно хорошо знать состав корма и необходимое его количество в зависимости от физиологических и биологических особенностей организма птицы.
Из всех животных на земле птицы имеют самую высокую температуру тела. Она колеблется у разных видов от 38,5 до 43,5°. У птиц короткий желудочно-кишечный тракт, поэтому пища переваривается и усваивается очень быстро — за 2—3 часа. Обмен веществ у птиц происходит гораздо интенсивнее, чем у других животных. Он характеризуется высоким уровнем пищеварительных процессов, в первую очередь переваривающей активностью соков и ферментов, а также интенсивными процессами всасывания. Секреция пищеварительных желез, особенно в тонком отделе кишечника, где протекают основные процессы усвоения питательных веществ, носит непрерывный характер.
На высокий уровень обмена веществ у птиц указывает и энергичный процесс выделения. Птице все время нужно пополнять запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание может привести ее к гибели. Кормление попугаев качественными, разнообраз ными и полноценными кормами, необходимыми для их нормальной жизнедеятельности, играет первостепенную роль. Попугаи, за исключением больших видов (какаду, арары, амазоны, жако),— полностью одомашненные птицы. Основным их кормом являются семена культурных и дикорастущих злаковых растений, кроме попугаев лори, которые в природных условиях предпочитают нектар, сок и мякоть фруктов и т. д. Для правильной организации питания необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птицы в зависимости от вида, возраста, активности, размещения (в клетках или вольерах), температурного и светового режима, времени года и т. д.
Полноценный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Белки (протеины) — не только главная составная часть корма. Они входят в состав всех клеток и тканей живого организма, являются составной частью мышц, внутренних органов, перьев, клюва, кожи, костей и яиц. Белки идут на образование новых клеток, ферментов, гормонов. Жизненно необходимые аминокислоты не синтезируются в организме птицы и должны содержаться в корме. При недостатке в нем белков развитие птицы, в частности ее рост, замедляется.
Входящие в состав продуктов питания белки не одинаковы по своему значению. Одни из них по строению и химическому составу близки к белкам тела птицы, т. е. содержат все аминокислоты, необходимые для построения белков в организме, другие значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. Полноценность кормления зависит от наличия аминокислот в рационе. Количество их в семенах, бедных протеином (просо, ячмень), ниже, чем в зернах овса, риса, гречки, семенах подсолнечника и конопли, грецкого и земляного орехов. Больше всего содержится белков в кормах животного происхождения (молоко, творог, яйца). Белки, содержащиеся в листьях молодых луговых и огородных трав, свежих листьях капусты по своей питательной ценности мало уступают белкам животного происхождения.
Во время линьки и перообразования, в период размножения и кормления молодняка потребность птиц в аминокислотах, минеральных к других веществах значительно возрастает. Смесь, состоящая из проса (желтое, белое, красное), овса, канареечного семени, семян подсолнечника, обеспечит организм птицы всеми необходимыми аминокислотами. Неполноценность питания является причиной снижения оплодо-творяемости яиц и гибели зародышей. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. При достаточном содержании их в организме белки разрушаются меньше, а недостаток жиров и углеводов вызывает усиленный распад белков, при этом птица сильно истощается и может погибнуть (особенно в период линьки).
Б организме птицы жиры откладываются не только при избытке их в корме, но и при достаточном или избыточном количестве в нем углеводов. У попугаев запасы жира откладываются под кожей, з мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц всегда имеется тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от переохлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела.
Поставщиками жиров являются в основном жиро-содержащие корма — семена подсолнечника, конопли, льна, орехи. Углеводами богаты корма растительного происхождения — зерновые, овощи, фрукты, где они содержатся в виде крахмала и различных Сахаров. Избыточное потребление углеводов вызывает у попугаев ожирение, особенно, если птицы малоподвижны и содержатся в тесных клетках.
К углеводам относится и клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток. Ее много в стеблях растений. Чем моложе растение, тем меньше в нем клетчатки и тем выше его питательная ценность (клетчатка плохо усваивается организмом птицы). В молодых листьях трав и деревьев, веточках оболочки клеток нежные, поэтому они частично усваиваются.
Для нормальной жизнедеятельности и воспроизведения потомства птице наряду с белками, жирами и углеводами необходимы также витамины и минеральные вещества.
Витамины — биологически активные органические соединения различной химической природы. При недостатке витаминов в корме, особенно в зимние и весенние месяцы, нарушается нормальная деятельность организма птицы.
Б настоящее время известно до 50 различных витаминов. Для птиц наибольшее значение имеют витамины, растворяющиеся в жирах (жирорастворимые), или так называемые липовитамины: A, D, Е, К; водорастворимые витамины группы В: В,, В2, В3, Bs, В|2, РР, Be; H; витамин С; вита ми но подобные соединения холин и инозит (фитин).
Витамины — необходимый элемент кормового рациона. Они регулируют обмен веществ, способствуя усвоению питательных веществ корма и превращению их в организме в необходимые для жизнедеятельности соединения, стимулируют функция различных органов, желез внутренней секреции. Особенно большую потребность в витаминах испытывают молодняк и взрослые птицы в период выкармливания птенцов.
При отсутствии в рационе одного из витаминов происходят серьезные нарушения деятельности органов и всего организма в целом. Такие нарушения — авитаминозы — имеют типичные проявления. Гораздо труднее распознать гиповитаминозы, наблюдающиеся при недостатке одного из витаминов.
Гиповитаминозы могут развиваться и при достаточном поступлении витаминов с кормом, но при плохом их усвоении организмом.
Иногда вместе с кормом в организм поступают вещества, близкие по химическому строению к витаминам, но действующие как антагонисты — антивитамины.
Авитаминозы и гиповитаминозы встречаются гораздо реже, чем полиавитаминозы и полигиповитаминозы (отсутствие или недостаток группы витаминов).
Важность правильного кормления попугаев
Правильное кормление попугаев имеет большое значение для развития роста и размножения. Избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевание попугая. Нельзя кормить попугаев каким-нибудь одним зерном. От неправильного питания попугаи заболевают и погибают. Поэтому по возможности надо разнообразить корма и следить, что бы они были хорошего качества.
Кормовые рационы и влажные смеси
У попугаев, даже у разных особей одного и того же вида, сильно развиты индивидуальные вкусы. Одни птицы с удовольствием поедают тот или иной корм, другие не котят его есть.
В таких случаях требуется индивидуальный подход, но в пределах разумного. Некоторые попугаи с удовольствием поедают просо и канареечное семя (его любят все попугаи), но вовсе не едят овса. Для таких птиц его следует заменить овсяной крупой или скармливать в пареном виде. При кормлении попугаев лучше пользоваться примерными рационами, которые составляются с учетом всех необходимых для организма птицы веществ , а также зерновыми смесями.
Смесь № 1 — для крупных попугаев (амазоны, серые попугаи, какаду, ожереловые).
Смесь № 2 — для попугаев средней величины (кореллы, розеллы, певчие, сенегальские и др.).
Смесь № 3 — для мелких попугаев (волнистые, неразлучники, травяные: лазурные, красногрудые, розовобрюхие и др.).
Следует иметь в виду, что семена масличных культур должны составлять не более 10—12 % суточной нормы зерновых кормов.
Влажные смеси состоят в основном из тех же питательных веществ, что и зерносмеси, но входящие в их состав вещества гораздо легче и быстрее усваиваются организмом птицы.
В этих смесях зерновые корма очищены от оболочек и раздроблены, многие из них предварительно подвергаются кулинарной обработке, что уменьшает в кормах процент клетчатки, которая почти не перерабатывается (у многих мелких видов попугаев отсутствует слепая кишка). В состав влажных кормовых смесей включают минеральные вещества (глюконат или глицерофосфат кальция, фосфрен), рыбий жир, поливитаминные препараты, а если необходимо,— лечебные. Влажные смеси составляют из сухих и полусухих продуктов, увлажняют их тертой свежей морковью, экстрактом шиповника, медом, молоком.
В качестве сухих продуктов используют манную крупу, овсяные хлопья Геркулес, кукурузные палочки, сухое печенье, белые сухари, детские сухие молочные смеси, а в качестве полусухих — крутосваренные куриные яйца, творог, рассыпчатые каши, сухофрукты.
Влажную смесь готовят только на разовое кормление, так как она быстро прокисает и портится.
В жаркое время и в период выкармливания птенцов ее меняют 2—3 раза в день. В кормушке приготовленная смесь должна находиться не более 4—5 часов. Состав влажных смесей меняют в зависимости от периода жизни попугаев. Ниже приведены примерные составы влажных смесей для всех видов попугаев (кроме лори).
--Период обычной жизни в клетке--
Смесь № 1
Каша смешанная (рис, гречка, пшено) 3 ст. ложки
Тертые белые сухари или манная крупа! ст. ложка
Тертая морковь (слегка отжатая) 1 ст. ложка
Глюконат или глицерофосфат кальция 2 таб
Глюкоза
Поливитамины «Ревит» (А, В:, В2, С) 1 драже
Крупу для каши берут в следующей пропорции: рис — 2 части, пшено — 1 часть, гречневая или ячневая крупа — 1 часть. В кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой добавляют несколько капель лимонного сока или разбавленной в воде лимонной кислоты, чтобы каша была рассыпчатой. Перед варкой крупу промывают в холодной воде (особенно тщательно следует промыть пшено, чтобы исчез горьковатый привкус). В кипящую воду засыпают сначала рис и гречку, а когда они немного поварятся, добавляют пшено и варят, помешивая, на слабом огне 10—15 минут. Переваривать крупу не следует — лучше немного недоварить. Воду сливают и дают каше остыть. В это время на мелкой терке трут сухари, а затем морковь (в отдельной посуде).
В блюдце или на кафельной облицовочной плитке таблетки растирают в порошок и тщательно смешивают с сухарями или манной крупой. Кашу перемешивают с сухарями или манной крупой, добавляют слегка отжатую морковь. Полученную массу тщательно перемешивают. Если смесь получилась слишком вязкой, добавляют тертые сухари, а если слишком сухой — морковный сок или экстракт шиповника. Важно не переувлажнить ее — готовая смесь не должна прилипать к рукам. Такую смесь с добавлением мелко покрошенной зелени или сухофруктов (сухофрукты следует слегка отварить и измельчить, их добавляют в зимнее время) дают 2 раза в неделю по 1 чайной ложке на птицу для мелких попугаев и 1 десертной ложке — для средних и крупных попугаев. Первый раз в смесь добавляют тертые белые сухари, второй — манную крупу.
Для сухарей используют остатки черствой булки или белого хлеба, которые предварительно нарезают ломтиками и сушат в духовке газовой плиты.
Смесь № 2
Круто сваренное куриное яйцо
(диетическое) 1 шт.
Тертые белые сухари 2 ст. ложки
Тертая морковь 1 ст. ложка
Витамизированный рыбий жир 10—12 капель или тривитамин (кроме лета) 2—3 капли
Глюконат или глицерофосфат кальция
Растертые в порошок таблетки смешивают с тертыми сухарями. В кипящую воду опускают яйцо и варят в течение 8—10 минут, а затем сразу же опускают в холодную воду. Очистив от скорлупы, измельчают ножом или вилкой и перемешивают с сухарями. Натирают морковь, при помешивании добавляют рыбий жир или тривитамин. В яйцо с сухарями кладут морковь и все тщательно перемешивают.
В зависимости от концентрации полученной смеси добавляют сухари, если смесь получилась слишком влажной, а если сухой — морковь. Дают 1—2 раза в неделю в том же количестве, что и смесь № 1.
Смесь № 3
Ломтик белого хлеба (черствого) 1 шт.
Молоко 2 ст. ложки
Сухая молочная смесь с гречневой мукой (толокном) для детского питания 2 ст. ложки
Глюконат кальция 1 табл.
Глицерофосфат кальция 1 табл.
Глюкоза 1 табл.
Эту смесь дают всем видам попугаев в виде размоченного кусочка черствого белого хлеба или булки.
Растертые в порошок таблетки глюконата и глицерофосфата кальция, глюкозы перемешивают с сухой молочной смесью с гречневой мукой (толокном) для детского питания, разводят 1 столовой ложкой молока и растирают до получения однородной смета-нообразной массы. Добавляют 2—3 столовые ложки молока и в течение 5—6 минут размачивают в этой смеси клинообразно нарезанные кусочки черствого белого хлеба или булки. Размоченные кусочки закрепляют между прутьями клетки над насестом (жердочкой). Хорошо, если кусочки хлеба имеют с нижней стороны твердую корочку. Если булку кладут в кормушку, ее размачивают только сверху. Эту питательную смесь дают попугаям 1—2 раза в неделю, а в остальные дни — кусочки хлеба, размоченные в молоке или сладком чае с медом.
--Период подготовки к размножению --
Смесь № 4
Круто сваренное куриное яйцо 1 шт.
Рассыпчатая каша (пшено или рис) 2 ст. ложки
Овсяные хлопья «Геркулес» или куку рузные палочки 2 ст. ложки
Тертая морковь 2 ст. ложки
Глюконат кальция 1 табл.
Глицерофосфат кальция 1 табл.
Поливитамины «Ревит» 1 драже
Витамин Е в масле 3—4 капли
Таблетки и витаминное драже растирают в порошок. Отдельно растирают овсяные хлопья или кукурузные палочки (предварительно просушив их), перемешивают с порошком. Измельчают яйцо, добавляют в него кашу, порошкообразную смесь, все тщательно перемешивают, чтобы сухая смесь пристала к каждой крупинке яйца и каши.
Тертую морковь слегка отжимают и добавляют в нее витамин Е в масле. Затем все части смеси соединяют и перемешивают. Если смесь получилась слишком влажной или липкой, добавляют овсяные хлопья, а если сухой — морковный сок, экстракт шиповника или мед. Дают через день по 1 чайной или десертной ложке на одну птицу в зависимости от вида. В остальные дни дают размоченный в молоке или чае с медом белый хлеб или булку. Ежедневно дают пророщен-ную без грунта пшеницу (по 1 чайной ложке на птицу).
--Период выкармливания птенцов--
Следует отметить, что в первые две недели влажная смесь является основным компонентом в суточном рационе попугаев (70-—80 %). В этот период птицам дают
Смесь № 5
Круто сваренное куриное яйцо 1 шт.
Тертые белые сухари или сухое пе ченье 1,5 ст. ложки
Глюкоза 2 табл.
Глюконат кальция или глицерофосфат 2 табл.
Витамин С ! драже
Таблетки и драже растирают в порошок, добавляют тертое сухое печенье или белые сухари и хорошенько перемешивают. Сваренное вкрутую яйцо измельчают и перемешивают с порошкообразной смесью так, чтобы все кусочки яйца хорошо обвалялись в сухой смеси. Этого количества смеси достаточно на две семьи волнистых или лазурных попугайчиков, имеющих по 4—6 птенцов, или на пару корелл с 4—5 птенцами. Как только вылупятся птенцы, смесь дают ежедневно, пока последнему не исполнится 8 —10 дней (один день дают смесь с печеньем, второй — с белыми сухарями). За день-два до появления птенцов из рациона взрослых птиц искючают зелень и фрукты. Из зернового корма исключают коноплю (пока не вырастут птенцы). Норму зерносмеси увеличивают по мере прибавления птенцов.
В период кормления птенцов старшего возраста (20—25 дней) взрослым птицам дают
Смесь № 6
Круто сваренные куриные яйца 2 шт.
Сухая молочная смесь с толокном для детского питания 1 ст. ложка
Тертые белые сухари или манная
крупа 2 ст. ложки
Глицерофосфат кальция или фосфрен 3 табл.
Глюкоза 3 табл.
Таблетки растирают в порошок, добавляют сухую молочную смесь и белые сухари или манную крупу, хорошо перемешивают. Затем отдельно измельчают яйца и все перемешивают. Приготовленной смеси достаточно на две семьи волнистых попугайчиков, неразлучников или семью корелл или ожереловых попугаев. В период выкармливания птенцов кроме смеси, которую дают ежедневно (чередуя манную крупу и сухари), взрослые птицы должны получать часть зернового корма в виде пареного овса или кукурузы и пророщенную без грунта пшеницу.
Для выкармливания птенцов, которым исполнилось 3—4 недели, и в период пребывания их в течение первого месяца жизни в пролетной клетке рекомендуется
Смесь № 7
Круто сваренное куриное яйцо 1 шт.
Сухая молочная смесь для детского питания 1 ст. ложка
Манная крупа или тертые белые сухариЗ ст. ложки
Тертая морковь 1 ст. ложка
Глюконат кальция или фосфрен 1 табл.
Глицерофосфат кальция 1 табл.
Тривитамин 2—3 капли
или витаминизированный рыбий жир 6—8 капель
Таблетки растирают в порошок, добавляют сухую молочную смесь, манную крупу или тертые белые сухари и перемешивают. Измельченное яйцо смешивают с порошкообразной массой. В натертую на мелкой терке морковь добавляют рыбий жир или тривитамин и, тщательно перемешав, смешивают со всеми остальными компонентами. Если смесь получилась вязкой, добавляют манную крупу или сухари, а если слишком сухой — морковь, экстракт шиповника. Мелким и средним попугаям дают каждый день по 1 десертной ложке на птицу, оже-реловым — по 1 столовой ложке. Тривитамин или рыбий жир включают в рацион не более двух раз в неделю.
В смеси, содержащие тертые сухари, печенье, каши, не включают соль, а в смеси, в которых нет этих компонентов (включена манная крупа), добавляют 2—3 крущшки соли величиной с просяное зернышко каждая, предварительно измельчив ее вместе с таблетками.
Один-два раза в неделю вместо этой смеси попугаям дают смесь, в состав которой входит вареный картофель.
Выкармливание с помощью нянек. Искусственная инкубация
Чтобы спасти птенцов от нерадиво насиживающей яйца или кормящей пары, некоторые разводчики используют нянек других видов. Яйца или птенцы ненадежных родителей подкладываются в гнездо надежной пары. Среди птиц-нянек, выкармливающих птенцов соответствующих размеров, особенно хорошо зарекомендовали себя неразлучники и травяные попугайчики. Для самых мелких видов, вроде воробьиных попугаев, в качестве нянек используют и волнистых попугайчиков.
Искусственная инкубация с помощью инкубатора возможна и не представляет трудностей. Правда, необходимость в искусственной инкубации возникает лишь тогда, когда самка редко размножающихся видов регулярно откладывает яйца, не высиживая их.
Искусственная инкубация требует большого внимания и заботы. Находящиеся в инкубаторе яйца необходимо два раза в день переворачивать. Следует постоянно контролировать такие параметры инкубатора, как температура и влажность, и с того момента, когда птенцы начинают вылупляться, необходимо их регулярно кормить.
При использовании инкубатора обратить внимание на то, что он должен быть включен за сутки до начала инкубации, а температура и влажность воздуха должны быть отрегулированы. Температура инкубации 37-38С, влажность воздуха 62-65%.
Искусственное вскармливание
Иногда случается, что родители начинают пренебрегать родительскими обязанностями и по какой-либо причине бросают свое потомство на произвол судьбы. В этом случае молодняк нужно выкармливать искусственно.
Искусственное выращивание, если рассматривать его с чисто технической точки зрения, несложно, но ввиду длительного развития птенца дело весьма трудоемкое. Птенцов крупных видов несколько месяцев подряд нужно кормить много раз в день.
Когда искусственное выкармливание неизбежно, птенцов помещают в картонную коробку, температура 28-30" С, если речь идет о еще неоперившемся или полуоперившемся птенце. Если птенец уже полностью оперился, достаточна температура 25С. На пол картонной коробки подстилают бумажные салфетки, которые меняют два-три раза в день.
Кормление большинства птенцов можно производить с помощью одноразового шприца. Кормление птенца с помощью шприца (без иглы) редко вызывает осложнения. Поскольку самка при кормлении обычно охватывает своим клювом клюв птенца, поначалу можно пальцем в виде кольца охватить наконечник шприца, чтобы оказать птенцу поддержку.
Другой способ: на наконечник шприца насадить кусок резинового шланга и вводить пищу птенцу прямо в зоб. Более взрослых птенцов крупных видов удобно кормить из кондитерского шприца. С недавних пор в зоомагазинах стали продавать специальные шприцы для выкармливания птенцов.
В качестве корма в первую неделю жизни используют смесь из детского питания и кукурузной каши. Смесь не должна быть густой. При использовании витаминизированного детского питания можно отказаться от витаминной добавки. Со второй недели к пищевой смеси добавляют немного яичного желтка. Поначалу птенца кормят с 6 до 22 часов каждые два часа. Кормовая смесь должна быть теплой и приготовляться два раза в день.
При кормлении птенцов крупных видов имеет смысл уже примерно со второй недели постепенно переходить к более насыщенной кормовой смеси. Смесь, хорошо зарекомендовавшая себя при выкармливании ама-зонов и серых попугаев, приготовляется из 50 г манной крупы, яичного желтка двух яиц и небольшого количества сгущенного молока (не сливок). Указанные ингредиенты разводятся водой и на слабом огне варятся до жидкой кашицы. Еще через неделю к этой смеси добавляют немного размятого банана. Если больше ничем другим не кормят, то дополнительно добавляется поливитаминный препарат.
В принципе поливитаминные добавки следует давать в соответствии с указанной на препарате дозировкой. При этом таким маленьким существам, как птенцы попугаев, дозу следует пересчитывать в соответствии с их весом. Правда, излишне большое количество водорастворимого витамина вряд ли повредит, а вот слишком большая доза жирорастворимого витамина D может быть опасной.
Возможность получения полноценного корма для искусственного выкармливания попугаев дает приготовление кормовой каши из хорошего гранулированного корма для маленьких попугайчиков. Для этого гранулированный корм замачивается в теплой воде и размешивается до кашеобразного состояния нужной консистенции. При каждом кормлении каша готовится заново. Поскольку в хорошем гранулированном корме содержатся все необходимые для нормального развития вещества, добавки становятся излишними.
Важно, чтобы переходы от одного вида корма к другому не были внезапными. Сколько необходимо скормить, можно хорошо видеть по зобу неоперенного или частично оперенного птенца, а у оперившегося осторожно прощупать пальцами.
При искусственном вскармливании птенцов необходимо кормить много раз в день.