Образ жизни
Населяют тропические леса. Отдыхают и гнездятся на высоких деревьях. Могут совершать полёты на поля с зерновыми культурами и опустошать их. Питаются также различными плодами, ягодами и орехами.
В древние времена эти попугаи были украшением различных дворцов в африканских странах. В более поздние времена они появились и у европейских монархов.
Разведение попугаев
Разведение попугая в неволе является очень сложным процессом, контроль над которым должен проводиться постоянно. Необходимо учитывать многие нюансы уже при подготовке попугаев к размножению. Считается, что оптимальным решением для спаривания является пара попугаев примерно одинакового возраста. Наилучшим же решением будет уже устоявшаяся пара. Производить потомство здоровые птицы могут на протяжении нескольких лет. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что для размножения необходимо надёжное гнездо, в котором попугаи смогут насиживать яйца. Но если птицы не желают на данный момент иметь потомство, то следует дождаться того момента, когда это желание появится. Для проживающих в клетке птиц необходимо построить небольшое сооружение, в котором будут находиться яйца с будущими птенцами. Так как в естественных условиях попугаи насиживают яйца в гнезде, расположенном выше земли, то и для прирученных попугаев рекомендовано помещать их дом на небольшой высоте от основного места проживания пары. В это время самка нуждается в хорошем и качественном питании. Однако нельзя забывать о том, что самка может высиживать и пустые яйца, поэтому в тот момент, когда попугай покидает свои яйца, их следует проверить. В случае, если оно пусто, яйцо следует выбросить. Главное здесь, то, что самка не должна видеть весь этот процесс.
В природных условиях в процесс насиживания яиц самец не вмешивается, а только добывает пищу и ухаживает за своей половиной. Поэтому важно, чтобы вся еда предоставлялась именно самцу, чтобы затем уже он приносил пищу самке. Когда на свет появятся птенцы, следует выполнять регулярную уборку в клетке. Но делать это следует, не вмешиваясь в быт попугаев, ведь «родители» этого очень не любят. Затем они ещё долго будут ухаживать за своим потомством, однако именно в этот момент самка начинает постепенно выгонять своих птенцов из домика, чтобы они как можно быстрее приспособились к самостоятельной жизни. Главное, не забыть снять домик с клетки, потому что самка может произвести ещё одну кладку и окончательно отказаться от своих детёнышей. В противном же случае забота птенцам обеспечена ещё на протяжении некоторого времени.
Токование, спаривание и инкубация
Тот, кто ожидает от своих попугаев разнообразных брачных ритуалов, как это принято у других видов птиц, будет сильно разочарован. Для проживающих в долговременном моногамном браке птиц вроде попугаев расточительные обряды токования были бы лишь "неоправданной тратой энергии". У не моногамных или придерживающихся моногамии лишь в момент размножения птиц расточительные ритуалы ухаживания служат для выбора партнера. Попугаи, у которых создание пары произошло еще задолго до их первого размножения, могут сэкономить на подобной роскоши.
Тем не менее это не означает, что самцы перед спариванием совсем не обращают внимания на свои "квалификационные выступления". Так, амазоны начинают бегать по насесту или ветке с распущенными крыльями и хвостом и издавать при этом воркующие и каркающие звуки. Часто также можно наблюдать, как их зрачки толчками сокращаются, когда они торжественно расхаживают взад-вперед. Самцы какаду чаще обычного распушивают свой хохолок и энергично долбят древесину насеста или гнездового ящика. Особи обоих полов попугаев ара демонстрируют исключительно живописное поведение, при котором могут производиться весьма странные выкрутасы.
Типичной нормой поведения для последнего периода перед первой кладкой яиц является то, что самец принимается усиленно кормить самку. Больше, чем обычно, парочка сидит вместе и проводит время в чистке перьев друг друга. Старые пары, которые уже давно живут друг с другом, почти без предваряющих действий прямо приступают к первому спариванию.
При спаривании птицы, как правило, сидят на насесте или ветке. Самец пытается, сначала безуспешно, взобраться на спину самки. Особенно у молодого самца это занимает некоторое время, пока наконец это ему удастся. Желающая спаривания самка принимает при этом почти горизонтальное положение, слегка распустив с боков крылья. Как только самец находит устойчивое положение, он прижимает нижнюю часть своего тела книзу; самка же отвечает на это движение встречным вращением из стороны в сторону снизу вверх нижней части своего тела, так что их клоаки соприкасаются и становится возможным перенесение спермы. В отличие от многих других птиц, акт спаривания которых длится лишь несколько секунд, попугаям требуется время. Внимательно наблюдая за готовой к размножению парой, невозможно пропустить часто повторяемые спаривания. Если окажется, что при спаривании попугаям трудно удержать равновесие, в одном или двух местах вольера вместо насеста устанавливают узкую дощечку.
Кубинский амазон – успехи разведения
Как это ни парадоксально, но в такой огромной стране как Советский Союз полностью отсутствовала какая-либо информация о попытках разведения кубинского амазона. В различных республиках великого государства в 70-х годах у частных лиц, в зоопарках, зооуголках, станциях юннатов и прочих уголках живой природы находились как минимум 1,5 –2 тысячи этих попугаев. В 70-80-х годах прошедшего столетия среди любителей птиц был известен преимущественно именно кубинский амазон, как самый часто встречающийся большой попугай. О других видах больших попугаев не многие имели чёткое представление, разве что при посещении зоопарков, где можно было увидеть некоторые виды ар, какаду и амазонов.
Удивительно, но о том, что в Московском зоопарке в 1975 г. якобы размножали кубинских амазонов (подвид с острова Пинос), мне удалось узнать только в одной из статей Рамона Ноегеля. Мои попытки подтвердить эту информацию в самом зоопарке, к сожалению, ни к чему не привели.
О первом успешном разведении номинальной формы кубинского амазона мне довелось узнать в г. Туапсе. Игорь Николаевич Носов, ветеран войны и страстный любитель-разводчик больших попугаев рассказал мне о своих достижениях. Среди прочих питомцев, а это в основном были серые попугаи, увидел я и пять кубинских амазонов. Птицы находились в небольших пролётках, где-то около полутора метров в длину и 70х70см. в высоту и ширину. В садке таких же размеров Игорь Николаевич получил в 1987 г. от пары птиц трёх успешно покинувших гнездовой ящик птенцов. В последующие годы подобного результата достичь ему не удалось.
Обширная сеть знакомых любителей птиц при неослабевающем интересе к амазонам позволила выявить мне тех немногих, кто предпринимал попытки не только собрать разрозненных в людской среде попугаев, но и попытался развести их. Так мне стал известен Прохоренко Юрий, проживающий в крымском г. Феодосии. Первый успешно вышедший выводок из трёх птенцов получен им в 1994 г. Можно сказать это первое успешное разведение номинальной формы кубинского амазона на Украине. В последующие годы и по настоящее время Юрию удавалось неоднократно получать птенцов от нескольких пар птиц.
Совсем недавно мне стало известно об успешном разведении кубинских амазонов в Москве Белявским Александром. Первого успешного разведения он достиг в 1999 г. Пара птиц номинального вида содержится им в вольере 2,5х1,5х1,2м. с зимовальным помещением 2х2х1,2м. Следует отметить, что температура там в зимний период не превышала +5-7гр.С, чему я был весьма удивлен. Тем не менее поведение и внешний вид птиц свидетельствовало о их прекрасном состоянии.
По нашим приблизительным данным, основанным на количестве известных нам в различных городах Беларуси кубинских амазонов (это свыше 100 птиц), и экстраполированных на неохваченные нами города республики, численность единовременно находящихся в стране попугаев в 1985-1995 гг. составляла около 200-250 особей. Другие виды амазонов были представлены единичными экземплярами.
Пару собственных «кубинцев» нам удалось сформировать только в 1988 г. На это время самочке «Проше» было уже 8 лет, а самцу «Катарике» 7 лет. Проша попала к нам в 1983 г. абсолютно ручной птицей, не способной нормально летать, но зато с приличным багажом прекрасно заученных слов и фраз. Катарика стал нашим питомцем в 1986 г. Надо отметить, что прежние хозяева содержали своего попугая в маленькой паянной клеточке классического куполообразного типа, в которой большинство прутьев отсутствовали. Невзирая на это, Катарика считал клетку своей крепостью и наотрез отказывался её покидать. Только принудительно попугая извлекали оттуда. Оказавшись за пределами своей обители птица терялась, не зная что делать и куда деваться.
К концу 1987 г. обе птицы хорошо летали и в октябре пересажены в изготовленный специально для них садок 92х52х87см. и размещены в одной из комнат. Хозяином нового помещения вне всякого сомнения чувствовала себя Проша. Стычки и потасовки между птицами проходили довольно часто. Со временем птицы привыкли друг к другу и стали проявлять взаимное внимание в виде перебирания перышек на шее друг у друга.
13 марта 1988 г. снаружи садка мы подвесили гнездовой ящик из 10мм. фанеры и размерами 54х33х33см. Десятисантиметровый леток обили алюминиевой полоской, а с внутренней стороны стенки набили две жердочки. В ящик засыпали измельченную труху осинового пня и немного опилок. Уже на следующий день Проша стала проявлять интерес к ящику, периодически заглядывая в него и пробуя леток клювом. Через несколько дней мы видели как Проша залазит в ящик. В конце марта Катарика делает попытки кормления самки, а в первых числах апреля происходит спаривание птиц. Ровно через месяц 3 мая вечером на дне садка мы обнаружили первое яйцо. Как ни странно на утро следующего дня вновь на дне клетки мы нашли частично разбитое удлинённое второе яйцо. Третье снесено в гнездовом ящике 8.05. и четвёртое 11.05. Самка в течение 29 дней плотно сидела на кладке. Благодаря тому, что птица была весьма ручной, мы регулярно наблюдали за процессом насиживания, подсматривая внутрь через открывающуюся крышку ящика. Первого птенца мы услыхали 6.06., второй появился на свет 8.06. К моменту появления птенцов самец стал заметно агрессивнее. Корм предлагали птицам дважды в день, убирая остатки не съеденного. В качестве основного корма использовали сваренное в крутую и посеченное на мелкие кусочки куриное яйцо, свежий творог, пророщенное или сутки выдержанное в воде зерно (овёс, пшеница, просо, гречка, семечки), а также сухая зерносмесь такого же состава, булка, замоченная в молоке и свежая клубника. Катарика постоянно залазил в ящик и там кормил самку и птенцов. В конце июня самка всё чаще стала выходить из ящика и подолгу оставаться в садке. Несколько позже в рацион птиц стали включать ягоды малины, листья свежего одуванчика и колосья злаковых (колосняк, овес, пшеница). С 8.07. обе взрослые птицы ночевали уже вне ящика. Всё проходило хорошо, пока не случилось несчастье. 10 июля вынули самого крупного птенца, чтобы осмотреть. Птенец дико кричал, вырывался и пытался укусить. Затем заметили, что он стал хрипеть и запрокидывать голову назад. Быстро водворили обратно, но было поздно – птенец бился в судорогах и в скором времени погиб. Оставшийся птенец покинул гнездовой ящик 30.07., через 52 дня после появления.
Весной 1989 г. гнездовая пара птиц проявляла интерес к гнездованию значительно раньше. Уже с начала марта обе птицы активно обгрызали все углы и прочие доступные клюву участки гнездового ящика. Спаривание происходило в середине марта. Первое яйцо отложено 3.04., второе 6.04., третье 7.04. Самка по завершению кладки сразу же плотно села на кладку. Во второй половине насиживания через день-два мы пульверизатором увлажняли внутренние стенки дуплянки, повышая таким образом влажность внутри ящика. 7 мая появился единственный птенец (по-видимому на 30-й день), два других яйца оказались не заигранными. Обе птицы активно кормили птенца кормом, аналогично как и в прошедшем году. На 48-й день птенец оставил гнездовой ящик. На 84-й день птенец был полностью самостоятельным и практически весь корм брал сам, но ещё выпрашивал у родителей подкормку.
Первого успешного разведения подвида A.l.palmarum нам удалось достичь в 1996 г. Самец «Пэтэр», приобретенный на ленинградском птичьем рынке, имел великолепные внешние данные. Бордовый цвет на брюхе подымался высоко вверх двумя тяжами по обе стороны от груди. Малиново-красный на горле опускался вниз чуть ли не до груди, так что участок зеленого оперения на груди занимал немного места. Кроме этих достоинств птица была весьма спокойной и не крикливой. Обе птицы оказались не ручные, но спокойно относились к присутствию человека. С осени пара птиц размещена в пролетке 271х84х71см. В феврале на невысокой подставке я разместил внутри садка внушительных размеров липовую колоду с внешним диаметром 40-55см. Внутренний диаметр составил где-то 30-35см., леток 8см. Буквально сразу после установки дупляка птицы приступили к обгрызанию коры вокруг летка и прилегающих участках. Активное ухаживание птиц чередовалось временами с полным отсутсвием интереса птиц к дуплянке и друг к другу. Обычный режим дня птиц начинался с того, что птицы кормились, пили воду, периодически самец купался и затем обе птицы усаживались у дуплянки и вновь обгрызали всё вокруг летка и все выступающие участки коры. В начале мая птицы приступили к спариванию и как обычно через месяц 11.06.1996 г. во второй половине дня в дуплянке появилось первое яйцо. Вечером 13.06. в углублении на дне колоды лежали уже два яйца. На удивление утром следующего дня я обнаружил на дне садка выброшенное из гнезда яйцо. Яйцо было целым, но с вмятинами на узком конце в тех местах, где птица ухватила его клювом: одно от надклювья и два с обратной стороны от подклювья. Невероятно, как птица держа яйцо в клюве, подымалась по шершавой поверхности внутренней стенки колоды к летку и далее опустила его на пол. Да, да, именно опустила, так как иначе, упав, яйцо однозначно раздилось бы. Когда появились остальные яйца в кладке проследить не удалось, ибо самка весьма агрессивно сопровождала мои попытки осмотреть внутреннее содержимое гнезда. Спаривание продолжалось и между откладкой яиц. Плотно же на кладку самка села только 23.06.96 г., то есть на 12-й день после откладки первого яйца. На 31-й день 12.07.96 г. раздался тонкий, писклявый голосок первенца. 14.07. появился второй птенец. Только в конце месяца я обнаружил, что выводок состоит из трёх птенцов. Кроме стандартно предлагаемого корма я добавлял очень много ягод черники, соплодий шиповника охотно поедаемых птицами. Прекрасно поедалась в период вскармливания птенцов молодая морковь, дольки свежих абрикос. В середине августа взрослые птицы периодически по непонятной причине длительное время (световой день) не кормили птенцов. В таких случаях приходилось приготавливать жидкую кашицу из детского питания «Фруталино» и «Гречневой каши-Heinz» и с помощью большого шприца подкармливать птенчиков. Начиная с середины сентября, птенцы периодически оставались на ночлег вне дуплянки, а в конце месяца полностью покинули её и ночевали на жердочках вместе с родителями.
В следующем 1997 г. к гнездованию птицы приступили значительно раньше. Спаривание птиц наблюдали уже в начале апреля. Ровно через месяц 5 мая в гнезде появилось первое яйцо, 8.05 второе и 13.05 третье. На 28-й день, то есть 2.06 появился первый птенец, через 27 дней 4.06 второй и через 26 дней 7.06 последний птенец. Взрослые птицы великолепно выкармливали птенцов, пока через месяц я не обнаружил самку в весьма плохом состоянии. Она перестала кормить птенцов. Эту обязанность пришлось взять на себя, так как самец накармливал птенцов совсем мало, и большей частью находился рядом с самкой. Состояние самки стремительно ухудшалось. К сожалению, птенцов выкормить не удалось.
Из птенцов 1996 г. и молодой по случаю приобретенной птицы в 2001 г. удалось сформировать новую гнездовую пару. В 2002 г. получена неоплодотворенная кладка из трёх яиц.
Разведение благородных попугаев (эклектусов)
"Что такое малиновый цвет, оперение словно клевер и покладистость – и все это вместе вновь и вновь?" (прим. переводчика: обыгрывается строка из песни "Малиновый цвет и клевер, вновь и вновь"). Конечно, ответом будет - красно-зеленые птенцы благородных попугаев (эклектусов). Из всех птенцов попугаев эклектусы, без сомнения, - самые очаровательные и забавные. Их покладистый характер отмечают все заводчики этих птиц. Те, кто впервые соприкасается с этим видом попугаев, не замечают красоты птенцов до тех пор, пока они не оперяться, но это лишь до тех пор, пока они полностью не посветят себя этим попугаям.
Говорят, что эклектусов "очень легко разводить, но их птенцов очень тяжело выкармливать". В этом старом изречении есть доля правды. Как только пара начнет нести оплодотворенные яйца и высиживать своих птенцов, очень сложно будет заставить птиц оторваться от этого хоть ненадолго. Слова "тяжело выкармливать" вызваны мизерными требованиями птенцов к корму. Заводчики попугаев, особенно ар - птенцы которых всасывают в себя корм словно насосы, того и гляди, как бы не проглотили пипетку, пребывают в состоянии шока при виде птенцов эклектусов, которые сидят словно истуканы, нехотя пытаясь, что-либо засосать, а бывает, что и не пытаясь вовсе. Если птенец голодный, он проглотит корм, а если нет - смесь будет стекать вниз по грудке. Выкармливание птенцов эклектусов довольно-таки неряшливое занятие, которое занимает больше времени, чем выкармливание птенцов других видов.
Эклектусов, действительно, легко разводить, если они уже начали нестись, но бывает очень сложно их на это сподвигнуть. Разведение любых видов попугаев - это нелегкий и рискованный труд. Всегда необходимо прежде всего подумать о том, хватит ли у Вас времени, энергии и средств, чтобы посвятить себя этому роду деятельности. Потребуется потратить время и силы, чтобы найти здоровых, чистокровных (=не гибридных) представителей понравившегося Вам подвида. Также наивно полагать, что физически зрелые птицы в первую же кладку отложат оплодотворенные яйца, будут высиживать их вплоть до наклевывания, выкармливать птенцов вплоть до их полного оперения, и что Вам сразу же удастся отдать птенцов в хорошие руки. Наивно и полагать, что для того, чтобы прервать процесс размножения, Вам будет достаточно лишь убрать гнездовой домик, и организм птиц сразу же перестроится, и они вновь станут обыкновенными домашними питомцами без каких-либо желаний иметь потомство.
Реальность заключается в том, что пройдет немало времени, прежде чем пара научится нести оплодотворенные яйца, и только спустя несколько выводков молодые родители приобретут достаточный опыт, чтобы высиживать яйца должным образом, а затем выкармливать птенцов. Если Вы владелец той пары, которая год или два несла неоплодотворенные яйца, Вы никогда не назовете разведение птиц легким занятием.
Как только птицы постигнут всю науку спаривания, высиживания и выкармливания птенцов, многие самочки эклектусов так зациклятся на этом, что отсутствие гнездового домика покажется им лишь легкой неприятностью. Они будут нестись в кормушки или во все другие подходящие для этого места, которые им попадутся. Ответственный владелец птиц вернет на место гнездовой домик, как только станет очевидным, что кладка яиц неизбежна. Признаками того, что самочка собирается нестись, является припухлость в области отверстия клоаки и жидкий стул.
Если Вы не планируете иметь потомство от Вашего домашнего любимца, эклектуса, не следует и стимулировать птицу вить гнездо путем предоставления ей коробов или темных углов, которые птица может расценить как подходящий объект для гнезда. Следует очень осторожно общаться со взрослыми эклектусами с тем, чтобы случайно не стимулировать их к размножению. Поглаживание птиц, достигших половой зрелости, по спине или под хвостом могут быть интерпретированы ими как ухаживание, и в этом случае самец может решить, что Ваша ладонь или рука вполне подходящая часть тела для спаривания. Также Вы можете столкнуться с тем, что Ваша красная самочка вовсю скребется в темном углу, полная решимости свить гнездо, при этом еще и защищая выбранный ею объект от вторжения так свирепо, словно в красных перьях не птица, а питбультерьер.
Одна из серьезных проблем птицеводства - не допустить получения гибридов среди эклектусов. Чуть ли не единственная причина этого - то, что новичку слишком сложно определить подвид самца эклектуса. В действительности, идентификация подвида самца - это настоящее испытание даже для опытного заводчика. Различия между 9-ю подвидами эклектусов почти незаметны, и необходимо пересмотреть приличное количество птиц, прежде чем станут очевидны их первоочередные различия в цвете, размере и силуэте. Обычно пары подбираются исходя из того, какого подвида оказывается самец. К тому времени, когда птицы достигнут половой зрелости и произведут на свет первого потомка женского пола, который позволит хоть с какой-то долей точности определить чистоту подвида, пара проведет уже несколько лет вместе. Если несоответствие подвидов станет очевидным, владелец будет вынужден разбить пару, приобрести нового самца соответствующего подвида и вновь начать процесс создания пары с самого начала.
Эклектусы достигают половой зрелости между 2-5 годами, и с этого возраста они уже достаточно взрослые, чтобы размножаться. Более мелкий подвид с Соломоновых островов может давать потомство по достижении птицами двух лет, а более крупные подвиды такие как Vosmaeris и Macgillivrays достигают половой зрелости лишь к 5-6 годам, хотя это скорее исключение, чем правило. Если сложилась пара птиц, здоровых и достигших половой зрелости, главный признак которой то, что птицы кормят друг друга, и если ее владелец готов взять на себя обязательства по выкармливанию и воспитанию птенцов, можно ставить птицам гнездовой домик. Если поставить гнездовой домик слишком рано, самка может на 23 часа в сутки исчезать в гнездовье, тем самым не оставляя самцу шансов продолжить с ней знакомство. Самка должна дать время самцу на то, чтобы он научился кормить ее у входа в гнездовье. Это нужно для того, чтобы она могла высиживать яйца и кормить птенцов, в то время как самец будет доставлять необходимую ей пищу путем отрыгивания в клюв.
После того, как будет установлено соответствие подвидов в паре и то, что птицы в ней полностью здоровы, обеспечение птиц подходящим им гнездовым домиком - это следующий шаг на пути к тому, чтобы птицы ответили на призыв матери природы - размножаться. Насколько мне известно, эклектусы неособенно разборчивы относительно мест гнездовья. Есть пары, которые высиживают птенцов в Z-образных домиках, в L-образных домиках, в горизонтальных домиках, в дуплах (как прямо поставленных, так и положенных набок). Мои птицы предпочитают гнездовые домики дедушкиного стиля: горизонтально поставленные прямоугольные боксы с отверстием диаметром 10-13 см в верхней трети лицевой стороны домика и с дверцей для контроля птиц заводчиком в нижней трети задней стороны домика. Вниз от входного отверстия до пола внутри таких домиков необходимо устанавливать лесенку. Некоторые заводчики предпочитают гнездовые домики "сапожком" (L-образной формы), которые по своей конфигурации похожи на "дедушкины" домики, за исключением наличия дополнительной площади в них - горизонтальной части домика "сапожка". Преимущество домиков L-образной формы в том, что птицы, войдя в этот гнездовой домик, не попадают сразу же на кладку. Вольеры с моими птицами расположены в субтропическом климате Южной Флориды. Поэтому если бы я предпочла "сапожком", т.е. L-образной формы, то из-за высоких температур здесь в течение большей части года и низкого потолка в горизонтальной части "сапожка", где и находится обычно кладка, я бы не смогла обеспечить самке и птенцам достаточную циркуляцию воздуха, чтобы избежать жаркой температуры.
Некоторые пары эклектусов предпочитают спариваться внутри гнездового домика, поэтому домики должны быть достаточно просторны, чтобы в них хватило места для обеих птиц, но при этом и не слишком просторны, чтобы молодые птенцы не потерялись внутри гнездовья. Перепробовав почти все конфигурации гнездовья, больше всего для моей небольшой стаи эклектусов подвида Vosmaeri мне понравился гнездовой домик "дедушкиного" стиля размером 24 см х 24 см и около 50 см в высоту.
Многие заводчики на дно гнездовых ящиков кладут чистую, крупно-срезанную сосновую стружку. Иногда достаточно сложно найти именно крупно-срезанную, а не мелкую стружку или опилки. Также важно класть самке в гнездо деревяшки, достаточно большие, чтобы она могла их грызть, строя свое собственное гнездо. Имея строгальный станок и брусок необработанной сосны размером 2,5 см х 15 см, можно самому сделать стружку с крупными "завитушками". Если этого нет, можно дать самке небольшие брусочки, чтобы она могла грызть их внутри гнездового домика. Обеим птицам в паре доставит удовольствие пожевать чистые ветки безопасных для птиц деревьев. В природе обе птицы из пары сообща трудятся, чтобы построить себе гнездо в дупле дерева. Жевание древесины в глубоком и темном дупле считается одним из видов стимуляции, необходимой самке для овуляции. Совместная работа пары над объектом гнездования - это заложенная природой часть процесса близкого знакомства птиц на пути к спариванию.
Пары эклектусов обычно откладывают по два яйца в кладке. Самки более мелкого подвида с Соломоновых островов иногда откладывают и по три яйца. Обычно промежуток между откладыванием первого и второго яйца составляет два дня или, другими словами, откладывание яиц происходит в первый и четвертый день. При этом яйца наклевываются обычно с промежутком лишь в один день - т.е. они наклевываются на первый и третий дни. Самки не рвутся сразу же высиживать яйца до тех пор, пока не будет отложено последнее яйцо. Предполагается, что самки эклектусов переворачивают яйца один раз в час, и что температура яиц в период насиживания составляет 37 град. Цельсия. Больше шансов, что яйца наклюнутся, если самка сама будет высиживать их. Гораздо лучше и для птенцов будет, если выкармливать и выхаживать их будет именно самка, особенно в первые несколько критических дней их жизни. 3-4 недели - это тот минимум времени, который птенец должен провести с самкой для того, чтобы получить хороший жизненный старт.
К тому времени, как яйцу будет 5 дней, можно будет определить оплодотворено ли оно или нет с помощью просвечивающего устройства или фонарика. Мелкие красные прожилки, расходящиеся словно паутина из маленького, темного пятнышка в яйце позволят заводчику сделать вывод о том, что яйцо - оплодотворенное. В течение всего периода высиживания яйца самкой эмбрион проходит важнейшие изменения в своем развитии, и никто не может знать, какое влияние на эмбрион произведет лишний один-другой поворот яйца. Я подозреваю, что главной причиной смерти эмбрионов в яйце является именно грубое обращение с яйцами и проникновение инфекции внутрь яйца. Бактерии с наших рук могут перейти на развивающегося эмбриона, проникнув в яйцо через его пористую скорлупу, и иметь катастрофические последствия для него. При просвечивании яиц следует прикасаться к ним как можно меньше.
Неоплодотворенные яйца следует оставлять самке на все 28 дней, необходимые для их высиживания. Иначе, убрав первые несколько кладок самки, можно "натренировать" ее покидать свое гнездовье сразу же после кладки. Предоставленная самке возможность высиживать яйца в течение полного цикла также поможет предотвратить истощения кальция в ее организме, вызванного откладыванием одной кладки за другой. Я полагаю, что после трех кладок неоплодотворенных яиц гнездовой домик необходимо убирать для того, чтобы дать самке время отдохнуть, а ее организму - восстановить запасы кальция, а также самой паре дать время еще крепче привязаться друг к другу.
Одной из черт, свойственных эклектусам, которая мне очень импонирует, является то, что в течение всего периода гнездования они сохраняют теплые отношения со своим владельцем. Большинство других видов попугаев не допустят владельца ни к яйцам, ни к птенцам. А здесь, в чем я могу Вас лично уверить, если у Вас установлены близкие и теплые отношения с Вашей парой эклектусов, они позволят Вам как просвечивать их яйца, так и заниматься их птенцами без какого-либо неудовольствия со своей стороны. Единственным исключением, исходя из моего опыта, является то, что они не поощряют общения с владельцем во время тех дней, когда происходит спаривание. Мои самцы эклектусов, которые далеки от того, чтобы кусаться, могут ущипнуть меня, если я буду проходить мимо их партнерш в эти дни. Но как только время спаривания прошло, мне вновь "дозволяется" возобновить свое общение с ними.
Если у Вас не установлено близких взаимоотношений с Вашей парой эклектусов, следует отсадить птиц перед тем, как заняться проверкой яиц или птенцов с тем, чтобы избежать телесных повреждений, треснутых яиц и/или травмирования птенцов. Неприрученная к людям самка эклектусов может быть достаточно свирепа в своих попытках защитить яйца и птенцов. Но несмотря на это, я все равно никогда не слышала о том, чтобы самки эклектусов "пикировали" на вторгшегося на их территорию человека, как это могут делать амазоны. Поскольку эклектусы действительно являются очень преданными своим отпрыскам родителями, вполне естественно, что в случае опасности они будут яростно защищать свое гнездо.
Оплодотворенные яйца эклектусов обычно наклевываются через 28 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, у них розовая кожа, и они выглядят очень мило. Некоторые самки первые 20-24 часов не кормят своих только что вылупившихся птенцов, поскольку птенец кормится за счет содержимого желтка. Другие кормят птенца совсем чуть-чуть сразу же после его вылупления. Если владелец птицы через 24 часа захочет проверить гнездо, чтобы убедиться, что молодая мать начала кормить своего птенца (птенцов), следует знать, чего ожидать: у одно или двух-дневного птенца после кормления будет лишь крошечное вздутие в области зоба (в передней части шеи), размером в "половину английской горошины". Бывает, что из-за небольшого размера зоба после кормления на этой стадии развития птенцов, владельцы по неопытности и исходя из ошибочного мнения забирают их для ручного вскармливания.
Я считаю важным, чтобы молодая родительская пара эклектусов ухаживала за своими первенцами все то время, пока она их кормит. Если владелец птиц будет забирать птенцов из гнезда всего лишь через несколько дней или недель с момента их рождения, родительская пара может привыкнуть к тому, что птенцы преждевременно покидают гнездо и отказаться от выкармливания их до того времени, когда у них появится полное оперение.
Хочу привести несколько подсказок для тех, кто заинтересовался разведением эклектусов:
1. Если это возможно, самец и самка должны вырасти вместе. Если пара сложится позднее, дайте им возможность самим выбрать себе партнеров: таким образом, у Вас будет больше шансов на пути к успешному разведению.
2. При разведении эклектусов старайтесь, чтобы в непосредственной близости от них были только эклектусы. Несмотря на то, что эклектусов можно разводить при наличии и других видов попугаев поблизости, более хорошая репродуктивность получается лишь при их изоляции от более громких попугаев. Присутствие других пар эклектусов в пределах диапазона слышимости может помочь птицам крепче привязаться друг к другу, но для легко возбудимых птиц необходим визуальный барьер. При специализации на каком-то одном из подвидов, абсолютно безопасно можно передавать птенцов на воспитание другой родительской паре, а самих партнеров в паре можно поменять в случае несовместимости пары или утраты одной из птиц.
3. Не следует ставить гнездовые ящики паре до тех пор, пока привязанность партнеров друг к другу не будет очевидной. Если самка начнет проводить время в гнездовье до того времени, как она научит самца кормить ее, успешное разведение птиц может стать маловероятным. Самки проводят в гнезде до 23 часов в день. В течение первого года у пары могут быть неоплодотворенные яйца в случае, если гнездовой ящик был поставлен им слишком рано.
4. Расположение гнездового ящика не критично для пары с того момента, как птицы начали нестись, но в начале важно установить его в самой верхней части вольеры, чтобы дать птицам уединиться максимально возможным способом. Месторасположение гнездового ящика должно быть защищено от всех источников стресса, таких как: хищники (ястребы, кошки, грызуны, рептилии, еноты, опоссумы), громких звуков, дорожного шума, других птиц и детей.
5. Деревяшки необходимо давать грызть как самкам, так и самцам. Важно соблюсти весь ритуал знакомства птиц до спаривания. В природе птицы работают сообща, чтобы сделать дуплянку поглубже. Чистые ветки нетоксичных для птиц пород деревьев - отличная возможность заменить им эту работу.
6. Следует ежедневно в изобилии кормить птиц с тем, чтобы у пары закрепилась уверенность в достаточности еды для выкармливания птенцов. Тем самым Вы имитируете изобилие еды в сезон размножения птиц в природе. Мягкий корм такой как: отваренный коричневый рис, бобовые, кукуруза и смесь с бататом является излюбленной пищей пары. Проростки следует давать в качестве живого источника энзимов, а сваренные в крутую яйца давать в скорлупе в качестве источника белка и кальция. Дополнительное включение витаминов и минералов необязательно, если птицам обеспечивается адекватный рацион, и если птицы содержатся в уличной вольере при доступе к солнечному свету, что помогает им получать витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Если птицы содержатся в помещении при искуственном освещении, ветеринар должен прописать специальную кальциевую добавку для самок-несушек. Гиперактивность, вызванная передозировкой витаминов, может спровоцировать агрессию у птиц и привести к телесным повреждениям.
7. При разведении эклектусов, содержащихся в помещении, увеличение часов светового дня может стимулировать рост количества гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, в их организме и подтолкнуть птиц к размножению. Наиболее эффективно постепенно увеличивать количество часов светового дня с помощью использования таймера.
8. Информация о том, как влияет купание на разводные пары эклектусов, - отсутствует. Что касается моих птиц, в период размножения они обожают купание в любом виде. Больше всего им нравится купаться под душем, хотя они будут рады и обрызгиванию из пульверизатора, и обычным "ванночкам" с водой.
9. Если никак не получается физически зрелую и сложившуюся пару эклектусов сподвигнуть на размножение, положительный эффект может дать смена места. Стресс от смены места, от длительной совместной перевозки птиц в машине, когда их везут в абсолютно новую вольеру с новым гнездовым домиком, иногда может стимулировать пару к размножению.
10. Существует несколько "трюков" по увеличению питательности рациона птиц, которые, как считается, также могут помочь Вам стимулировать пару к размножению. Поскольку каждое живое создание имеет свой уникальный химический состав, естественно, что нет такого "спасительного" средства, которое бы подошло каждому. Вот те из средств, которые могут быть эффективны лишь в некоторых случаях. Для птиц с легкой возбудимостью и пугливых птиц могут подойти такие природные средства как: чай с ромашкой, кава-кава, страстоцвет, корень валерианы и другие травы для релаксации, которые могут иметь успокоительный эффект и помочь птицам освоиться и начать размножаться. Были сообщения от заводчиков о стимулирующем действии семян конопли. Свежие проростки пшеницы в сыром виде также используются некоторыми заводчиками для повышения уровня витамина Е в рационе, что считается немаловажным фактором для успешного разведения птиц. При этом необходимо соблюдать умеренность и избегать непосредственного добавления витамина Е в рацион птиц. Наиболее безопасным будет, если витамины и минералы птица будет получать за счет сбалансированного рациона, хотя известны случаи, когда лишь непосредственные добавки некоторых из них смогли настроить особо упирающихся птиц на размножение. Другими словами, если эклектусам обеспечивается сбалансированный рацион и созданы подходящие им условия к размножению, этих попугаев относительно легко разводить. Вам доставит настоящее удовольствие выхаживать птенцов эклектусов, а впоследствии эти птенцы станут отличными домашними питомцами в тех семьях, которые их выберут. Тем, у кого есть время и средства, а также здоровые и негибридные пары эклектусов, независимо от их подвида, не может не повезти в желании разводить таких бесспорно красивых птиц как эклектусы.