Самоощипывание
В данном разделе более подробно рассмотрим одну из самых насущных проблем ухода за попугаем. Речь пойдёт о самоощипывании попугая. Это заболевание, которому подвержены попугаи, содержащиеся в неволе, в домашних условиях. Не один попугай не застрахован от того, чтобы у него развилась эта широко распространённая болезнь, которая состоит в том, что попугай сам начинает ощипывать свои перья, что, разумеется, очень плохо влияет на состояние Вашего питомца.
Главной причиной возникновения этого опасного недуга является психологический дискомфорт, который испытывает попугай, который постоянно живёт в клетке. Отрицательное влияние на птицу имеют и такие факторы, как неправильное питание и плохое отношение со стороны хозяина. Поэтому можно заметить, чем условия существования птицы в неволи сродни естественным природным, тем меньше будет риск возникновения самоощипывания. Поэтому важную роль здесь играет готовность человека не допустить появления этого недуга у своего пернатого друга. Хотя бывает, что уже с рождения, уже, будучи птенцом, попугай расположен к этой психологической травме. Если родители попугая были больны самоощипыванием, риск появления его у птенца многократно выше, чем у птенца здоровых попугаев. Поэтому следует приобретать птицу только у того продавца, которому Вы доверяете, который сможет документально подтвердить, что птенец абсолютно здоров, хотя и это, конечно, не будет являться гарантом Вашего спокойствия в этом вопросе. Чтобы не допустить развитие самоощипывания, нужно придерживаться некоторых правил.
Рекомендуется приобретать птенцов, которые были взращены своими родителями в естественных условиях. Во время приручения птенца необходимо придать клетке визуальные условия, которые подсознательно будут ему напоминать условия, созданные его родителями попугаями в дупле. Это придаст птенцу психологическую устойчивость. В этих же условиях нужно дать появиться первым перьям на теле попугая. Кормить же Вашего любимца следует из ложечки, так как это тоже подсознательно напоминает кормление матери. Попугай должен летать по Вашему дому как можно чаще. Это позволит ему набрать необходимую физическую форму и поддерживать на нужном уровне многие жизненно важные показатели. Придерживаясь этих и некоторых других нехитрых советов, можно максимально обезопасить птенца от самоощипывания и многих других заболеваний, связанных, в первую очередь, с психологическими расстройствами попугая.
Предполагаемые причины возникновения синдрома самоощипывания
Причины возникновения синдрома самоощипывания определить не удалось. Неоднократно предположительно назывались многочисленные возможные факторы риска, но точная этиология остается неизвестной. Распространенное мнение о том, что неправильные условия содержания птицы или скука приводят к развитию синдрома самоощипывания, вызывают озабоченность владельцев о качестве жизни птиц, страдающих этим заболеванием.
Наиболее часто причиной возникновения синдрома самоощипывания называют скуку (Galvin 1983; Lawton 1996; Rosenthal 1993). Это слишком упрощённое объяснение сложного синдрома, который, вероятно, развивается под воздействием ряда факторов, в том числе проявившихся в процессе развития птицы:
дефицит общения,
нейрохимические отклонения,
несоответствие условий окружающей среды потребностям птицы,
индивидуальные особенности темперамента,
гормональные изменения,
генетика,
недиагностированные заболевания
и степень способности к обучению (потенциально птицы с высокой способностью к обучению входят в группу риска).
Попугаи, живущие на воле, посвящают значительную часть времени добыванию пищи. Свободное предоставление корма попугаям, живущим в неволе, а также ограничение свободы перемещения могут способствовать развитию у некоторых птиц поведенческих отклонений (Lawton 1996; Rosskopf & Woerpel 1996). Попытки оптимизировать условия содержания птиц прежде всего должны быть ориентированы на важность предоставления птицам возможности добывать корм (Bauck 1998; VanHoek & King 1997).
Оптимальные условия содержания попугаев, живущих в неволе, должны также обеспечивать возможность птицам осуществлять действия, типичные для ее вида, включая локомоторную активность: возможность летать или хотя бы свободно махать крыльями, лазать, сидеть как на удобных жёрдочках, так и на плоских поверхностях (особенно важно для серых африканских попугаев). Постоянное содержание в клетке не позволяет птице выполнять обычные для нее действия.
Ненадлежащее или недостаточное общение – это ещё один вопрос, часто возникающий в отношении живущих в неволе птиц, и он может быть ключевым для некоторых птиц с синдромом самоощипывания. Комнатные птицы часто изолированы от птиц своего вида и должны полагаться на своих владельцев в вопросе общения. Живущие в неволе попугаи чаще всего очень общительны, в естественных условиях они живут стаями, и поэтому у попугаев могут быть трудности с адаптацией к проживанию в одиночку. Боязнь одиночества следует принять во внимание, если птица начинает выщипывать перья, когда она остается в одиночестве, а также если птица проявляет признаки тревоги, когда ее оставляют одну. Нежелательный контакт с другими домашними животными, птицами, естественными хищниками или членами семьи также иногда становится причиной самоощипывания.
К развитию синдрома самоощипывания также может привести стресс. Уход зa оперением часто является смещённым поведением при активизации конфликтующих систем поведения или при наличии амбивалентности (двойственности) мотивации (Spruijt et al. 1992). Уход за оперением ассоциируется с комфортом или отсутствием возбуждения, поэтому он может осуществляться при наличии стресса (это успокаивает птицу) (Delius 1988). Непредсказуемость окружающей среды может привести к усилению стресса (Rosenthal 1993). Любое неожиданное изменение окружающей среды можно считать потенциальным стрессором и фактором, увеличивающим вероятность стресса. В число потенциально значимых изменений окружающей среды входят: изменение количества членов семьи, физические преобразования окружающей среды, новый рацион, изменения распорядка дня, смена жилья, переселение птицы в другое помещение и изменения климата. Переселение птицы в новый дом может вызвать стресс, особенно если нарушаются важные социальные связи и возникает необходимость налаживать новые связи.
Слишком интенсивное или продолжительное репродуктивное поведение тоже можно считать одной из возможных причин самоощипывания (Rosenthal 1993). Изменения в репродуктивном поведении могут наблюдаться при смене времен года или на протяжении всего года, особенно если птица проживает в условиях неестественного светового периода. Некоторые самки инстинктивно удаляют перья в области брюшка в период размножения, что позволяет птице в период высиживания яиц обеспечить максимальный контакт с кладкой (Oppenheimer 1991). Самоощипывание брюшка во время периода размножения может быть связано с репродуктивным поведением. Если самоощипывание продолжается после окончания периода размножения, то это является признаком развития синдрома. Попугаи, живущие в условиях удлиненного светового периода, получающие корм с высоким содержанием жиров, животный белок, а также птицы с сексуально-ориентированным поведением входят в группу риска, и это нужно принять во внимание. По мнению Rosskopf и Woerpel (1996), у какаду, ара, аратинг, кольчатых попугаев, монахов и бротогерисов самоощипывание чаще, чем у других видов, связано с репродуктивным поведением.
Если предполагается связь самоощипывания с репродуктивным периодом, следует учесть следующие дополнительные факторы: неправильный выбор партнёра и связанная с этим антипатия партнёров (часто такое возникает вследствие того, что половозрелой птице в пару подбирают неполовозрелую), нарушение инстинктов размножения, отсутствие или утрата партнёра или присутствие других птиц-наседок в окружении.
На состояние птиц, живущих в неволе, может отрицательно повлиять недостаток ночного сна. Комнатные птицы чаще всего живут в доме в обычных жилых комнатах, и с наступлением сумерек клетку с птицей накрывают покрывалом, хотя хозяева продолжают бодрствовать. Повышенная бдительность, характерная для всех животных и птиц, на которых охотятся хищники, в этих условиях может привести к недостаточному отдыху. В дополнение к стрессу из-за нехватки отдыха, продолжительные световые периоды могут увеличить вероятность нежелательного репродуктивного поведения и связанного с этим самоощипывания. Описаны некоторые видовые потребности в продолжительности ночного сна: для попугаев Центральной и Южной Америки, а также для жако, достигших половозрелости – 10-12 часов непрерывного полноценного ночного отдыха в темноте, для некоторых видов какаду (в частности для какаду Гоффина) характерна вечерняя активность и меньшая продолжительность ночного отдыха (P. Clark 2001).
Птенцы попугаев относятся к «незрелорождающимся» и требуют относительно продолжительного периода родительского ухода. В рамках программы по разведению комнатных птиц вылупившихся птенцов часто почти сразу же отлучают от родителей и вскармливают вручную, таким образом пытаясь обеспечить нормальное общение с людьми. Однако при наблюдении за жако, оранжевокрылыми амазонами и эклектусами были зарегистрированы негативные последствия раннего отлучения от родителей (Ruppenthal et al. 1976; Suomi et al. 1976), и это необходимо учесть при разработке программ по разведению комнатных попугаев (Jenkins 2001). Если вскормленные в искусственных условиях птицы не социализированы и не владеют механизмом решения различных проблем во взрослом состоянии, это автоматически включает их в группу риска.
Aengus и Millam (1999) зарегистрировали успешную социализацию оранжевокрылых (венесуэльских) амазонов, которые были вскормлены родителями и с которыми с рождения работали люди. С одной группой попугаев люди работали ежедневно по 10-30 минут, а контрольная группа птиц получала возможность общения с людьми только во время взвешивания. Птицы в ежедневно общавшейся с людьми группе были значительно контакнее и спокойнее, чем птицы в контрольной группе, и это доказывает, что краткосрочный контакт с человеком может способствовать формированию более покладистого характера и стрессоустойчивости у вскормленных родителями птенцов.
Также предполагаются ятрогенные причины самоощипывания: это могут быть травмы от неаккуратного подрезания крыльев, маленькие размеры клетки или неверное расположение жёрдочек (Davis 1991). Птицы могут выщипывать перья в области ранее нанесенных повреждений (Rosenthal 1993).
При хроническом самоощипывании первоначальные причины могут исчезнуть совсем или потерять свою значимость, но отклонение поведения от нормы в ряде случаев сохраняется (Cooper & Harrison 1994). Возможно наличие нейрохимических отклонений, из-за которых эта поведенческая схема сохраняется даже при отсутствии стрессоров или каких-либо несоответствий окружающей среды. Открытия, сделанные при исследовании других видов птиц, свидетельствуют о том, что в число интересующих нас нейромедиаторов входят допамин, серотонин и опиоиды.
Предрасположенность к самоощипыванию отдельных видов
Считается, что серые африканские попугаи – жако (Psittacus erithacus), представители рода Ара (Ara spp.), какаду (Cacatua spp.), аратинги (Aratinga spp.), благородные попугаи – эклектусы (Eclectus roratus), серощёкие попугайчики (Brotogeris spp.), а также представители рода неразлучников (Agapornis) более других предрасположены к самоощипыванию, в то время как у волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulates), корелл (Nymphicus hollandicus) и амазонов (Amazona spp.) этот синдром встречается значительно реже. Rosskopf & Woerpel (1996) и Jenkins (2001) считают, что попугаи-монахи (Myiopsitta monachus) также весьма предрасположены к синдрому самоощипывания (причём с нанесением глубоких ран кожных покровов), такого же мнения некоторые исследователи придерживаются относительно веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) (Earle & Prowse 2000). По мнению Rosskopf и Woerpel (1991), а также Briscoe et al. (2001), наиболее часто подвержены синдрому самоощипывания краснохвостые жако.
По данным опроса владельцев самоощипывающихся попугаев, проведённого на форуме сайта mybirds.ru, чаще других самоощипываются жако, на втором месте – какаду, третье место занимают представители группы кольчатых попугаев (александрийский, ожереловый, сливоголовый попугаи).
Синдром самоощипывания у комнатных попугаев
Самоощипывание – это одно из наиболее распространённых и сложных поведенческих отклонений у комнатных попугаев. Специалисты определяют данное отклонение как аномально интенсивный уход за оперением. Типичное поведение большинства видов попугаев во время ухода за оперением в естественной среде обитания изучено недостаточно детально, однако хорошо известно, что в норме все представители отряда Попугаеобразных ежедневно посвящают значительную часть своего времени уходу за перьями. Интенсивность такого ухода возрастает в период линьки и незадолго до него. В процессе чистки оперения перья и кожный покров в норме, тем не менее, практически не повреждаются, независимо от продолжительности этой процедуры.
Rosskopf и Woerpel (1996) определяют самоощипывание как действие, в процессе которого птица повреждает свои перья или кожный покров либо мешает нормальному росту перьев. Самоощипывание у птиц предполагает обкусывание части перьев или удаление перьев, при этом повреждение мягких тканей не является обязательным условием (Galvin 1983; Nett & Tully 2003). У некоторых попугаев (у какаду (Rosenthal 1993) и попугаев-монахов (Rosskopf & Woerpel 1996; Jenkins 2001) чаще, чем у других видов) иногда наблюдается нарушение мягких тканей, т.е. кожи или мышечных тканей. Термин «самоощипывание» используется в качестве обозначения синдрома, при котором наблюдаются направленные на себя действия, вызывающие повреждение перьев и мягких тканей и не имеющие чёткой медицинской этиологии.
Клинические признаки самоощипывания могут быть очень разнообразны: от незначительных локальных повреждений оперения до образования абсолютно обнажённых участков тела со значительными повреждениями мягких тканей. Перья с отклёванными концами принимают неправильную форму, при этом очины крупных перьев расщепляются в продольном направлении. Повреждения наблюдаются на любых доступных птице участках тела, а перья в области головы обычно остаются без повреждений (Harrison 1986). Степень повреждений или потери оперения может быть различной. По мнению Розенталя (Rosenthal, 1993), у самоощипывающихся попугаев наиболее часто бывают повреждены внутренние поверхности бедер и грудина. Nett и Tully (2003) утверждают, что чаще всего повреждения наблюдаются в области груди, под крыльями и над гузкой, при этом обкусывают попугаи в основном маховые перья первого порядка. Согласно Perry (1994), симметрия зон самоощипывания часто отсутствует, особенно на начальной стадии.