уход за попугаями

Навигация
  • Главная страница
  • Разновидности попугаев
  • Виды попугаев
  • Попугаи в природе
  • Домашние любимцы
  • Говорящий попугай
  • Клички попугаев
  • Содержание попугаев
  • Уход за попугаями
  • Кормление попугаев
  • Анатомия птицы
  • Полезные советы
  • Фото попугаев
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ара
  • Волнистые попугайчики
  • Жако
  • Какаду
  • Кореллы
  • Лори
  • Неразлучники
  • Разное
  • Реклама
    Статистика страницы
    Нарезки из сети
  • Волнистые попугаи
  • Попугай корелла
  • Попугай неразлучник
  • Говорящий попугай
  • Болезни попугаев
  • уход за попугаями

    Опасности, подстерегающие птиц на кухне

    Кухня - часто самое посещаемое место в доме и то же время - не самое безопасное место для птиц. Не рекомендуется размещать клетку с птицами на кухне.

    Стресс. На кухне постоянно меняется окружающая температура. В течение времени, когда вы готовите, температуре повышается, а затем возвращается к нормальной. Резкие температурные скачки могут причинить линяющим птицам много проблем.

    Кроме того, кухня - это место сбора всей семьи, что означает постоянный шум, движение, из-за чего птицы находятся в постоянной стрессовой ситуации, которые часто приводят к поведенческим проблемам у птиц.

    Испарения. Тефлон (политетрафторэтилен), которым покрыто большинство поверхностей посуды при перегревании начинает выделять ядовитые испарения. Эти испарения очень вредны для птиц. Испарения от кипящих блюд также могут причинить серьезный вред здоровью вашего пернатого друга.

    Другие опасности:

    - Нельзя кормить птиц плодами авокадо, так как даже небольшое количество этого плода может привести к смерти птицы.

    - Если птице позволяют свободно летать по кухне, она подвергается большой угрозе, так как на кухне много опасностей, например, горячая поверхность кухонной плиты, ядовитые растения, потолочные вентиляторы или вытяжки.

    - При свободном передвижении птиц по кухне, опасность может подстерегать и людей, так как птицы довольно неряшливы и их помет, выделения, корм и пр., могут попасть в пищу, а также служить распространителем различных заболеваний, общих для птиц и людей.

    - Лучшее место для клетки птицы - тихая комната (например, гостиная).

    Как распознают неоплодотворенные яйца

    Крупные виды попугаев яйца откладывают, как правило, с интервалом в три-четыре дня. У более мелких видов этот интервал короче, в большинстве случаев — от одного до двух дней. Обычно самка начинает высиживать сразу, как только снесет свое первое яйцо.

    Заготовка гнездового материала необходима только для небольшого числа видов попугаев. У таких моногамных птиц, как большинство попугаев, расточительные брачные ритуалы "не ценятся".

    В прежние годы большинство разводчиков старались по возможности сразу проконтролировать, оплодотворены ли яйца. Сегодня пришли к мнению, что самое лучшее дать возможность самке нестись, чтобы таким образом не нарушить нормальный цикл. Выяснилось, что было заблуждением считать, будто самка начнет быстрее откладывать новые яйца, если удалить неоплодотворенные.

    Если вы хотите, несмотря на эти возражения, проверить, оплодотворены ли яйца, следует знать, что, в зависимости от вида, это возможно только через четыре-девять дней после первой кладки. Для проверки испытуемое яйцо осторожно берут из гнездового ящика и просвечивают его сильной лампой. Просвечивание улучшает плотная картонка, загораживающая мешающий боковой свет, с дыркой необходимого диаметра посередине. В оплодотворенном яйце можно увидеть тень, тогда как неоплодотворенное яйцо равномерно просвечивается насквозь. Неоплодотворенное яйцо не убирается, а кладется обратно в гнездовой ящик. К тому же, если вылупится один-единственный птенец, неоплодотворенное яйцо, нагретое птицей, может послужить одинокому птенцу грелкой на то время, когда самка будет покидать гнездовой ящик.

    Сначала самка кормит птенца отрыгнутой пищей. Наиболее примечательно поведение самца, когда подходит время вылупиться первому птенцу. Часто он летает или бегает взад-вперед, явно возбужденный, и пытается заглянуть через лаз в гнездовой ящик. Проклюнувшиеся птенцы тоже дают о себе знать чаще всего тонким писком.

    Вылупившиеся птенцы голые; их глаза открываются только 8-18 дней спустя. При кормлении в первые дни жизни самка чаще всего переворачивает птенца на спину, берет его клюв в свой и кормит переваренной пищей, которую отрыгивает из своего преджелудка. И когда позднее при кормлении птенцы остаются лежать на животе, они поднимают свою голову лишь в момент кормления.

    После первого периода кормления, длящегося всего несколько дней, в которые самка кормит птенцов переваренной пищей из преджелудка, дальнейшее кормление происходит пищей, разбухшей в зобу. В таком кормлении принимает участие и самец.

    Дальнейшее развитие птенцов должно проходить под бдительным контролем. Птенцы, не получающие достаточно корма, внешне часто никак не проявляют этого. Однако у неоперенных птенцов хорошо видно, наполнен их зоб или нет. Птенцов, которые развиваются не так, как положено, можно без особых проблем подкормить, если их вынуть из гнездового ящика через смотровой люк. Но поскольку родители обычно настроены агрессивно, неплохо, чтобы их в этот момент кто-нибудь отвлек. Подкормка производится точно так же, как это описано в разделе "Искусственное разведение". После кормления птенец возвращается на место в гнездовой ящик.

    У всех попугаев период нахождения птенцов в гнезде сравнительно большой. В зависимости от вида он растягивается от 28 до 95 дней, пока птенцы не вырастут и, полностью оперившись, не покинут своего гнезда. Короткое время спустя они начинают самостоятельно принимать пищу. Это еще не означает, что они уже в состоянии прокормить самих себя. Уже способные к этому моменту летать, птенцы еще долгое время получают корм от родителей, преимущественно самца.

    Птенцы, покинувшие дупло, поначалу теряют в весе. Это совершенно нормально, потому что смена обстановки требует большого расхода энергии, которая поначалу не восполняется усилением питания. Это временное снижение веса все же довольно быстро восстанавливается в ближайшие недели. Птенцы попугаев открывают глаза только через восемь дней после вылупливания.

    Мутации и гибриды

    Мутации

    Мутации, или скачкообразные изменения наследственных свойств, нередки и у живущих в условиях дикой природы животных. Но поскольку изменения, скажем, отклонения в окрасе, весьма редко дают преимущества соответствующему виду животных, большинство мутаций в природе вскоре становятся жертвами борьбы за существование. Но так как мутировавшие особи часто физически не отвергаются своими сородичами по виду, а исчезают вследствие естественного отбора, то они выживают среди особей, содержащихся человеком. Из этого обстоятельства часто делают ложный вывод, будто мутации среди диких животных редки.

    В селекции мутация часто используется в качестве отправного материала для выведения популяций с измененными качествами. Такой обусловленной мутацией селекцией традиционно интересуются в США, а также и в Великобритании, причем значительно сильнее, чем на европейском континенте.

    Пока подобного рода селекция на основе мутации ограничивается выведением новых образцов окраса или рисунка, против этого нечего возразить. В конце концов, дело вкуса, если кто-то находит опалового волнистого попугайчика более красивым, нежели природный зеленый, или розовощекого неразлучника красивее, чем попугай естественного окраса. Однако становится опасным, когда селекционеры не удовлетворяются изменениями окраса или рисунка оперения, а бесконтрольно выводят особи с однозначно "несовместимыми с жизнью качествами". Так случилось, например, что в Англии вывели волнистого попугайчика с длинными как у павлина перьями, который не только не способен летать, но и просто беспомощен в своих движениях. Устремления подобного рода абсолютно не имеют ничего общего с серьезной селекцией.

    Весьма сомнительной ценности также и устремления, направленные на однобокое производство так называемых "выставочных пород". У волнистых попугайчиков стараются привести внешний вид и размеры птицы к "английскому стандарту", целенаправленным размножением добиваясь выведения возможно более крупного (минимальная длина 21,1 см) и массивного волнистого попугайчика, который на выставках высоко ценится и именуется "благородным". В результате такой, с биологической точки зрения ложной селекционной посылки, по природе миниатюрная, элегантная и жизнерадостная птица превратилась в большого и неуклюжего "бройлера".

    В том, что птицы, да и животные вообще, поколениями размножающиеся под попечительством человека, становятся больше и крупнее, нежели их живущие на свободе собратья, нет ничего странного. Само по себе нормальное явление укрупнения породы в результате систематической селекции все же для декоративных птиц сомнительно. К счастью, серьезные разводчики сегодня пытаются противодействовать нежелательным проявлениям доместикации, стараясь при разведении, по меньшей мере, сохранить хотя бы изначальную форму тела, Мутации, нарушающие у птиц их естественный образ жизни, не должны становиться отправной точкой выводимой популяции.

    Гибриды

    Скрещивание близкородственных видов попугаев нередко. Потомство, появившееся в результате спаривания разных видов, чаще всего называют гибридами (помесью); в большинстве случаев они бесплодны.

    Скрещивания крупных видов попугаев чаще всего случаются в зоопарках и птичьих заповедниках, когда несколько видов содержатся в общем вольере или каком-либо другом сооружении. Так, во многих немецких зоопарках живут гибриды различных видов ара странных окрасов; в австралийских зоопарках некоторые комбинации помесей какаду поражают своим причудливым окрасом оперения.

    Часто утверждают, будто подобные помеси в основном возникают, когда при создании пары не хватает партнеров своего вида. Но это верно лишь отчасти. По меньшей мере, ара чаще всего склонен к образованию пар с представителями других видов, хотя есть безбрачные партнеры их же вида. По-видимому, основные поведенческие нормы ара-видов настолько широки, что при создании пары они могут выйти за видовые границы. Но если пара сформировалась, то она обретает устойчивость ив том случае, если даже в том же самом вольере содержится и свободный партнер своего вида. Помимо ара и какаду известны, хотя и гораздо реже, случаи скрещивания различных видов амазонов.

    В качестве отдельной комнатной птицы гибрид может быть так же хорош, как и чистокровный попугай. И все же выведение гибридов не должно быть целью разведения попугаев. В наши дни намного важнее, чтобы имеющиеся в наличии пригодные к размножению попугаи разводились в соответствии с компетентно разработанными селекционными программами.

    Гости из Австралии

    Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.

    Пестрая розелла обитает в степях, саваннах, крупных парках. Эти попугаи никогда не собираются большими стаями, а держатся небольшими группами. В местах обитания пестрые розеллы столь же обыкновенны, как на наших улицах воробьи или вороны; если попугаев спугнуть, то они садятся на ближайшее дерево, чтобы снова спуститься на землю и искать корм. Их пища состоит из семян растений, по преимуществу злаков, но при случае пестрые розеллы поедают насекомых и их личинки. Во время кормежки они ловко передвигаются и по земле, и среди травы.

    Реклама
    Наш талисман
     
     

    Главная страница

    Разновидности попугаев

    Виды попугаев

    Попугаи в дикой природе

    Домашние любимцы

    Говорящий попугай

    Клички попугаев

    Содержание попугаев

    Уход за попугаями

    Кормление попугаев

    Анатомия птицы

    Фото попугаев

    Волнистые попугаи

    Попугай корелла

    Попугай неразлучник

    Говорящий попугай

    Болезни попугаев

    Сайт управляется системой uCoz