Факты из жизни попугаев

Навигация
  • Главная страница
  • Разновидности попугаев
  • Виды попугаев
  • Попугаи в природе
  • Домашние любимцы
  • Говорящий попугай
  • Клички попугаев
  • Содержание попугаев
  • Уход за попугаями
  • Кормление попугаев
  • Анатомия птицы
  • Полезные советы
  • Фото попугаев
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ара
  • Волнистые попугайчики
  • Жако
  • Какаду
  • Кореллы
  • Лори
  • Неразлучники
  • Разное
  • Реклама
    Статистика страницы
    Нарезки из сети
  • Волнистые попугаи
  • Попугай корелла
  • Попугай неразлучник
  • Говорящий попугай
  • Болезни попугаев
  • Факты из жизни попугаев

    Самцы и самки

    Самка отличается от самца более светлым оперением верха и бледной красновато-серой окраской низа. Пятна около ушей красновато-коричневые, менее яркие, чем у самца, голова и хохолок грязноватого желто-серого цвета; маховые перья имеют на внутреннем опахале по 4—5 круглых бледно-желтых пятен. Наружная пара рулевых перьев окрашена в бледно-желтый цвет с черными поперечными полосками, остальные перья усеяны по всей нижней поверхности более или менее выраженными поперечными пятна ми. Молодые птицы похожи на самок, однако ушные красно-коричневые пятна у самцов более яркие. Окраску взрослых птиц молодые самцы приобретают в возрасте 10—12 месяцев.

    Факты из жизни неразлучников

    Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры. Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом "за плечами" к избранному для гнезда месту. Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик! Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки... Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.

    На своей жаркой родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Летают быстро, издавая в полете резкий крик. Розовощекие неразлучники охотно держатся возле поселений человека. Налеты их стай на поля с созревающими злаками приносят ущерб местным жителям.

    Крики неразлучников - пронзительное звенящее "цит-цит-цит-цит" и подобные резкие, "острые" звуки. Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.

    Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях - всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению. Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю - пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.

    История цветовых вариаций волнистых попугайчиков

    В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

    Встречаются, однако, изменения, возникающие внезапно, скачками. Их называют мутациями. Они вызываются нарушениями в наследственном материале организма - в хромосомах и поэтому передаются в последующие поколения. Мутации могут быть естественными или искусственными. Последние являются следствием воздействия на наследственный аппарат организма и вызываются некоторыми видами излучении (рентгеновское, ультрафиолетовое, гамма-лучи и др.) или рядом химических препаратов.

    Между мутациями и изменениями окружающей среды существует определенная, еще не выясненная до конца связь.

    Это следует из того, что у животных, выводимых человеком в условиях искусственно созданной окружающей среды, мутации возникают гораздо чаще, чем в природных условиях.

    Новое свойство по отношению к нормальному является рецессивным (подавляемым), поэтому мутан с нормальным партнером дает нормальное потомство. Кроме того, новое свойство бывает связанным с полом птицы. По этим условиям новые свойства в природе передаются потомству крайне редко: нормальные признаки имеют большую стабильность. Очень часто новые признаки, появляющиеся у волнистых попугайчиков, живущих в неволе, исчезали в последующих поколениях, так как любители, не зная правил наследственности, не могли их сохранить. Лишь опытный любитель, знакомый с этими правилами,, может не только сохранить новые признаки мутана, но и довести их до чистой линии, когда новый признак передается от родителей к потомству без изменений. Очень поучителен и интересен в этом отношении хронологический перечень возникновения различных цветовых вариаций у волнистых попугайчиков:

    1872г. Бельгия. Появились первые желтые и зеленые серо-крылые птицы. Последние исчезли и вновь появились лишь в 1930 г.

    1878г. Бельгия. Появились и исчезли синие волнистые попу-гайчики. Вновь появились они лишь на выставке в Лондоне в 1910 г.

    1915г. Франция. Первые темно-зеленые попугайчики полу-чены на одном из предприятий по разведению птиц в Тулузе. От темно-зеленых были выведены оливково-зеленые.

    1917г. Франция. Тулуза. Владельцем предприятий по раз-ведению птиц Бланшардом выведены первые белые - с голубым оттенком.

    1924г. Франция. Получены первые серо-синие попугайчики.

    1927г. Австрийкой Вайсе выведены первые голубые серо-крылые попугайчики.

    1930г. США (Калифорния), Дания и Германия - выведены первые попугайчики со светлым рисунком.

    1930г. Дания. Получены первые пестрые волнистые попугайчики.

    1932г. Германия. Одновременно у двух любителей, Фишера и Бема, выведены первые альбиносы.

    1932г. Англия. Одновременно у двух любителей, Портера и Кодекота, выведены волнистые попугайчики с коричным рисунком.

    1933г. Австралия. Близ Аделаиды был отловлен дикий волнистый попугайчик с опалиновым рисунком. Размножил птицу австралиец Террил. В это же время они возникли в Шотландии у любителя Брауна.

    1935г. Англия, Австралия, Дания и Финляндия. Появились первые фиолетовые попугайчики.

    1937г. Австралия, Англия и Германия. Появились первые синие желтолицые попугайчики.

    1939г. Канада. Возникли первые хохлатые попугайчики.

    1948г. Бельгия, Дания и Голландия. Получены первые белые и желтые птицы с темными глазами.

    1974г. Австралия. Выведены первые рябые попугайчики.

    1978г. США (Техас). Любителем Пауликом получены первые кольчатые (с полоской вокруг шеи) попугайчики.

    Гораздо реже, чем цвет, появляются мутации самого оперения волнистых попугайчиков. В 1935 и в 1960 гг. появлялись птицы с оперенными ногами. Удалось ли их размножить, и какими были по наследованию эти свойства - не известно. В Англии и Шотландии изредка появлялись птицы с оперени-ем, достигающим длины 10 см. Горловые знаки у сидящей птицы свисали до самой жердочки. Эта мутация получила название "Хризантема". Птиц размножить не удалось.

    Большую загадку представляет возникновение новых мутаций почти одновременно в разных, порой очень удаленных друг от друга местах.

    Крылатые звезды

    Волнистые попугайчики в общении с человеком отличаются кротким нравом, миловидностью и общительностью. Что важно для многих людей - этих птиц можно спокойно содержать даже в небольших однокомнатных квартирах. Кроме того, они очень неприхотливы в кормлении и наиболее доступны в приобретении для начинающего любителя.

    Спрос на волнистых попугайчиков постоянно растет, - они очень популярны. В процессе общения эти птицы становятся настоящими домашними любимцами и их потеря, если она случается, проходит очень болезненно. В некоторых странах имеются специальные "школы", где попугайчиков учат "разговаривать". В нашей стране эти маленькие интересные птицы также пользуются большой популярностью и неизменно возрастающим спросом.

    Почему неразлучники

    Замечательная привязанность партнеров друг к другу отражена в научном названии этих попугаев - Agapornis (от греческого agapein - любить и ornis - птица). Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы).

    Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.

    Реклама
    Наш талисман
     
     

    Главная страница

    Разновидности попугаев

    Виды попугаев

    Попугаи в дикой природе

    Домашние любимцы

    Говорящий попугай

    Клички попугаев

    Содержание попугаев

    Уход за попугаями

    Кормление попугаев

    Анатомия птицы

    Фото попугаев

    Волнистые попугаи

    Попугай корелла

    Попугай неразлучник

    Говорящий попугай

    Болезни попугаев

    Сайт управляется системой uCoz