Перед разведением
Прежде чем заняться разведением попугаев, следует познакомиться с некоторыми особенностями поведения этих птиц.
Попугаи образуют постоянные пары
Взаимоотношения попугаев и попугайчиков обоих полов строго моногамные. Это означает, что половозрелые самцы и самки образуют устойчивые пары, которые, если не вмешается какой-нибудь несчастный случай, являются брачными. И все же эти парные образования — только часть социальных связей этих птиц; отдельные пары ведут, если только вообще ведут его, лишь короткое время обособленный образ жизни. Внутри своего вида они на более или менее короткое время объединяются в группы или стаи, в которых прочные пары хотя и хранят верность друг другу, но сохраняют и поведенческие нормы молодых птиц.
Группы или стаи формируются, как правило, по окончании брачного периода; члены стаи в большинстве случаев принадлежат к одному виду. Исключения из этого правила возникают, когда речь идет об очень близких между собой видах с весьма сходными поведенческими нормами. Хорошо известны смешанные стаи, в которых наряду с желтогрудыми ара и обоими видами красного ара встречаются также отдельные ара макао. У некоторых австралийских попугайчиков уже наблюдали смешанные стаи.
Брачный период зависит от наличия корма
Наступление брачного периода часто зависит от доступности важнейших видов корма. Даже у попугаев, обитающих во влажных лесах с постоянным климатом, брачный период может зависеть от наличия определенных сортов орехов. Более значительные колебания в брачных периодах наблюдаются у попугаев, обитающих в саваннах и степях. Так, во многих частях Австралии дожди идут очень нерегулярно. Из-за этого возникают перебои с основным кормом птиц — семенами трав. Обитающие в этих местностях попугайчики очень хорошо приспособились к этим условиям жизни. В засушливые и бедные кормом годы они могут полностью приостанавливать свое размножение, которое в обильные осадками и кормом годы птицы уравновешивают прямо-таки форменной эйфорией размножения. Тогда возрастает не только количество снесенных яиц — нередко число инкубационных периодов увеличивается и они следуют вплотную друг за другом. Типичный пример подобной поведенческой нормы являют собой волнистые попугайчики. Их быстрому распространению в качестве комнатных птиц без сомнения способствовало то обстоятельство, что наличие регулярного и обильного корма у волнистых попугайчиков автоматически трансформировалось в потребность размножаться.
Для видов, которые преимущественно будут содержаться в вольере на открытом воздухе, может быть интересным вопрос, на какое время года падает естественный брачный период живущих на свободе птиц. Можно сказать, что почти все размножающиеся в Европе вольерные популяции уже адаптировали свой брачный период к европейским временам года. То же самое относится и к тем многочисленным видам, чья родина в Южном полушарии. Так как с недавнего времени австралийские и новозеландские виды попугаев в Европу не поставляются, то и вопроса о них нет.
Иначе обстоит дело с видами, которые происходят из самой южной части Южной Америки. Оттуда и в последнее время доставляют птиц в Европу. Вполне возможно, что такие попугаи, когда наступит время их естественного брачного периода, попытаются размножаться. Так, у автора этих строк был опыт, когда горные попугаи уже второго поколения попытались сесть на гнездо в декабре. Даже то обстоятельство, что температура была для них совсем не подходящей, не могло остановить их. Адаптация к европейским условиям наступает через несколько поколений.
Разведение
Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3-4 белых яйца. В 3-4 дня самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей.
Чаще всего короткохвостых попугаев содержат поодиночке, а разведение этих великолепных птиц удается лишь изредка. Рекомендуют содержать их только любителям, уже имеющим опыт содержания одомашненных попугаев — волнистых, коралл, неразлучников. Обучать и приручать можно только молодых особей, а лучше — гнездовых птенцов. Птицы, пойманные в природе уже взрослыми, практически не приручаются, и их довольно сложно содержать в клетках — они очень пугливы.
Развитие зародышей
Обогрев яиц осуществляется за счет контакта их с телом птицы, имеющим температуру 41—42°. Температура насиживания (обогрева яиц) у попугаев равна 39,5°. Самка дважды в сутки переворачивает яйца и постоянно перемещает их, перекатывая с боку на бок, от центра к краю гнезда и обратно, в результате чего происходит их равномерный обогрев. Не следует трогать яйца, кроме тех случаев, когда нужно удалить неоплодотворенные (пустые). Некоторые птицеводы при небольшой кладке оставляют пустые яйца в гнезде, считая, что самка лучше насиживает кладку. С появлением птенцов пустые яйца выбрасывают.
Для нормального развития зародышей большое значение имеет влажность воздуха в гнезде. Яйцо, снесенное птицей, имеет лимитированный запас воды, содержащейся в белке и желтке. Поэтому в зависимости от влажности воздуха как избыточное, так и слабое испарение воды из яйца отрицательно сказывается на развитии зародыша. Недостаток воды в яйце приводит к водному голоданию зародыша и нарушению у него обмена веществ, что вызывает патологические изменения. При очень низкой относительной влажности (20—30 %) и повышенной температуре воздуха рост зародышей задерживается и увеличивается их смертность, особенно в конце первой и начале второй недели насиживания. Наиболее чувствительны к режиму влажности зародыши всех видов неразлучников, лазурных и новозеландских попугаев.
Очень высокая относительная влажность воздуха (70—80 %) также отрицательно сказывается на развитии зародышей, особенно на третьей неделе насиживания, когда яйца теряют свою массу за счет испарения жидкости. Если это испарение недостаточно, то к моменту вылупления из яйца зародыш загла тывает избыточное количество жидкости, переполняющей желудочно-кишечный тракт, которая может попасть в дыхательные пути и вызвать его гибель. Особенно чувствительны к высокой относительной влажности воздуха зародыши волнистых попугайчиков и корелл. Нормальная относительная влажность воздуха в гнезде во время насиживания (50— 60 %) и температура воздуха в комнате (18—20°) благоприятно сказываются на развитии зародышей. Зародыш дышит, вдыхая кислород, поступающий в яйцо с воздухом, и выдыхая углекислый газ. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа вызывают отклонения в его развитии и даже гибель. Отрицательно сказывается на развитии зародыша и повышенное содержание в воздухе токсических газов, изменение атмосферного давления.
Отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного можно только на 6—7-е сутки со дня снесения. Оно несколько темнее по сравнению с неолло-довторенным. Если зародыш погиб, яйцо становится темным, его блеклая скорлупа не отсвечивает холодным «мраморным» блеском, как скорлупа «живого» яйца.
У попугаев птенцы появляются на свет беспомощными, голыми, слабо опушенными, с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Они довольно долго нуждаются в опеке родителей и даже после вылета из гнезда продолжают получать от них корм. У попугаев выкармливание птенцов длится 40— 60 и более дней. Из гнезда птенцы вылетают полностью оперившимися, но еще недостаточно окрепшими и не умеющими самостоятельно клевать и находить пищу. Интересно наблюдать, как птенец высовывает головку из гнезда и вертит ею по сторонам, изучая незнакомый ему мир, или просит корм у родителей. Стоит сделать малейшее движение или взмах рукой — и головка мгновенно исчезает из летка. Со временем птенцы начинают выходить на жердочку, затем на ближайший к гнездовью насест. Следует вести себя осторожно, поскольку птенцы очень пугливы и при испуге могут поранить себя или разбиться о прутья клетки.
После вылета из гнезда птенцы еще около двух недель питаются с родителями. По мере их роста родители все реже и реже кормят попугайчиков, вынуж дая к самостоятельному приему пишд. Некоторые птенцы, особенно самки, будучи достаточно взрослыми, продолжают «попрошайничать». Птенцов отсаживают в пролетную клетку лишь тогда, когда они научатся самостоятельно принимать пищу. Но бывает и так, что по разным причинам не все молодые птицы к определенному сроку становятся самостоятельными. Отсаженные от родителей, они могут погибнуть. В таких случаях нужен индивидуальный подход. Срок нахождения с родителями продлевают еще на неделю-полторы, а чтобы взрослые птицы не бросили кормить птенцов и не занимались новой кладкой, гнездовой ящик убирают или отсаживают одного из родителей (обычно самку).
Произошел такой случай с парой волнистых попугайчиков. Самка хорошо насиживала яйца и обогревала птенцов. Когда они оперились и должны были вылететь из гнездовья, самка перестала кормить их, пускать самца в гнездовье и стала очень агрессивной по отношению к нему. Пришлось самку срочно отсадить в соседнюю клетку, а самец один благополучно кормил малышек, пока они не научились есть самостоятельно. Подобная история произошла и с неразлучниками Фишера. Когда самка села на кладку яиц, днем в гнездовье часто находился и самец, а ночью он вместе с самкой обогревал яйца. Пятерых птенцов, появившихся на свет, родители усердно кормили. И вдруг случилось несчастье: когда птенцам было около двух недель от роду, самка погибла. Что делать? Кормить и обогревать их искусственно?
Эту серьезную проблему разрешил самец — все заботы о птенцах он взял на себя. Без устали кормил их, целыми днями прыгая в гнездовье и обратно, а в свободное от кормления время и ночью обогревал. Самец сильно похудел, но выкормил всех птенцов. Через месяц они начали вылетать из гнездовья и учиться самостоятельно искать корм. Он продолжал их подкармливать, а еще через месяц птенцы стали кормиться уже без его помощи.
В тех случаях, когда родители готовятся к новой кладке, несмотря на то, что в гнездовье еще сидят не полностью оперившиеся и неокрепшие птенцы (обычно самка начинает ощипывать пух и перья у птенцов, не пускает самца в гнездовье кормить их и сама бросает кормить), гнездовье снимают, а птенцов пересаживают в ящик из тонких досок или 7—10-миллиметровой фанеры. Он должен быть прямоугольной формы, небольшой высоты (половина высоты гнездового ящика для данного вида). Сторона, представляющая собой решетку из 2-миллиметровой проволоки, делается наклонной и такой высоты, чтобы птенцы, стоя на дне, могли высовывать сквозь решетку клювики. Верхняя часть (крышка) ящика делается откидной. По существу это маленькое искусственное гнездовье, но только для птенцов. Ставят его на дно клетки около одного из бортиков. Такой ящик можно использовать для содержания птенцов и при искусственном выкармливании.
На дно ящика насыпают сухке опилки (1—1,5 см) и сажают туда птенцов. В таком ящике птенцы обогревают друг друга, поддерживая необходимую температуру (25—30°), а родители через решетку (в основном самец) кормят их, не причиняя им вреда. Расстояние между прутьями решетки 1,5 см для малых и 2 см для средних видов. Когда птенцы окрепнут, их выпускают из ящика в клетку и родители продолжают кормить потомство, пока попугайчики не научатся есть самостоятельно. Следует иметь в виду, что при содержании попугаев в клетках некоторые самцы и самки не способны к размножению или их родительский инстинкт слабо выражен (отказываются обогревать и кормить потомство), чего почти не случается в природных условиях,
Особенности разведения попугаев в квартире
В комнатных условиях можно содержать многие виды малых и средних попугаев. А вот такие крупные попугаи, как ары, практически не могут летать в комнате (им нужно довольно большое пространство, чтобы взлететь). У птиц, которые лишены этой возможности, со временем могут атрофироваться крылья.
Многие виды попугаев при правильном содержании и уходе хорошо размножаются в клетках и вольерах. Для успешного разведения попугаев необходимо: иметь клетку таких размеров, чтобы птицы могли свободно летать или хотя бы делать несколько взмахов, обеспечить им полноценное питание, подобрать хорошую пару, оборудовать место для откладывания и насиживания яиц.
Серые попугаи жако, амазоны, некоторые виды какаду, содержащиеся в клетках длиной до 3 м или вольерах, при удачном подборе пар могут вывести потомство. Основная трудность в разведении этих птиц заключается в подборе пар, так как они пока довольно редки у нас в стране.
В клетках хорошо размножаются волнистые, певчие, красногрудые (глянцевые) и лазурные травяные попугайчики, кореллы, розеллы, ожереловые Крамера, неразлучники и другие. Многие виды попугаев могут размножаться в течение всего года, но лучшее время для выведения потомства — лето и ранняя осень, когда много зелени и солнца, а птицы за зиму и весну успевают отдохнуть, перелинять, набраться сил.
Чтобы попугаи вывели и выкормили полноценное потомство, в зимнее и весеннее время необходимо выращивать зелень, при помощи искусственного освещения увеличивать продолжительность светового дня до 15—16 часов. Обычно в это время года в помещениях благодаря отоплению поддерживается постоянная температура (18 — 20°), что благоприятно сказывается на жизнедеятельности птиц. Резкое уменьшение влажности воздуха в помещениях в зимний период требует создания искусственного микроклимата в комнате. Это достигается с помощью различных увлажнителей.
Подавляющее большинство попугаев — дупло-гнездящиеся птицы, выводящие потомство в закрытых гнездах.
Гнездовье (гнездовой ящик) служит для них безусловным раздражителем. Если его нет — попугаи не будут размножаться. Таким образом любители птиц могут управлять размножением попугаев, побуждая их выводить птенцов в наиболее благоприятное время года. Если гнездовье в начале кладки убрать, то это повлечет задержку процесса созревания яиц и угасание функции яичников у самки. Гнездовье для попугаев следует вывешивать всегда в одно и то же время года. Птицы привыкают к этому режиму и лучше выкармливают и выоижи-вают птенцов.
Для спаривания подбирают молодых птиц. Хорошо, когда птицы взяты от родителей, добросо вестно высиживающих и выкармливющих птенцов, Подбор пар лучше производить глубокой осенью при переводе птиц на зимовку. При этом следует обратить особое внимание на подвижность, полноценность оперения — показатели физического здоровья. Пары, от которых хотят получить потомство, в течение подготовительного периода (2—3 месяца) должны получать полноценное питание. Кроме зернового корма им ежедневно следует давать влажную смесь № 4, пророщенные без грунта зерна пшеницы, кукурузы (1 столовую ложку на пару птиц), раз в неделю пчелиный мед (2—3 г вместе с булкой или размоченным белым сухарем), зелень, измельченные грецкие или лесные орехи (лещину), свежие веточки деревьев, минеральные корма.
Птицы должны быть упитанными, но не жирными. Для предупреждения ожирения они должны много летать, а клетка должна быть соответствующих данному виду размеров. Слабых, полностью не перелинявших и худых птиц не следует допускть к размножению. Яйца таких птиц часто бывают неоплодотворенными, а зародыши на определенной стадии развития могут погибнуть. Эти птицы, как правило, плохо высиживают и выкармливают птенцов, их потомство может быть ослабевшим и нежизнеспособным. Приобретать для разведения старых птиц, переходящих от одного птицевода к другому, очень рискованно — они могут иметь массу недостатков: не принимают партнеров, длительное время откладывают неоплодотворенные яйца, едят свои яйца, нетерпимы к молодым птицам, наносят им смертельные укусы, ощипывают себя или откладывают яйца прямо в клетке. Надежнее всего приобрести для разведения молодых здоровых птиц.
Правда, приходится ждать 1 — 2 года, пока их организм полностью сформируется, но за это время птицы привыкнут к новой обстановке и своему воспитателю, а любитель птиц изучит их повадки и индивидуальные особенности. Приобретенного партнера или партнершу несколько дней держат отдельно. Наблюдая за птицей, удается сделать заключение о ее здоровье, узнать, что она ест и как ориентируется в новой обстановке, приучить ее к «домашнему» корму. «Симпатия» и «антипатия* друг к другу у попу гаев имеет важное значение, и это надо учитывать при подборе пар.
Созданные путем естественного подбора пары (когда птицы сами выбирают себе партнеров) лучше выводят и выкармливают потомство. Делают это следующим образом: в клетку с двумя самцами пускают самку, которая выбирает одного из них. Второго самца отсаживают. Искусственно созданные пары, когда партнеров подбирает любитель, не всегда бывают удачными, подчас от них невозможно получить потомство.
Попугаи с хорошим здоровьем и повышенной активностью легко привыкают к незнакомой обстановке. При спаривании редких и ценных видов будущих партнеров помещают в расположенные рядом клетки, чтобы птицы привыкли друг к другу. При этом легко определить, каковы отношения между ними — мирные или воинственные. Старые птицы или птицы, долгое время находившиеся в одиночестве, хуже привыкают друг к другу, между ними часто могут происходить ссоры. Если ссоры не прекращаются,— птиц не следует оставлять в одной клетке. Молодые птицы обычно хорошо уживаются вместе и чаще всего крепко привязываются друг к другу. Удачный подбор пар — одно из важнейших условий успешного разведения попугаев.
Наиболее благоприятный возраст для размножения у мелких попугаев — старше одного года, у средних — после двух лет. Допускать к спариванию слишком молодых птиц не следует, так как их организм полностью еще не сформировался. От этих птиц трудно получить полноценное потомство, они плохо насиживают яйца и выкармливают птенцов, часто бросают кормить их еще до вылета из гнезда.
Следует избегать и близкородственного спаривания, что чаще всего случается с очень редкими видами. Как правило, птенцы у таких пар погибают, не успев вылететь из гнезда, а если и выживают, то оказываются нежизнеспособными.
Близкородственное спаривание допускается только в крайних случаях — для сохранения редкого вида, закрепления тех или иных особо ценных признаков. При этом птицы должны быть физически крепкими, без явных недостатков.
Во время высиживания и выкармливания птенцов нужно стараться не тревожить птиц. Кормление, наблюдение за состоянием гнезда должны проходить тихо и осторожно. Генеральную уборку, переоборудование, перестановку клеток, отлов ни в коем случае нельзя производить до того времени, пока птицы не выкормят птенцов. В период насиживания яиц очень важно поддерживать в помещении нормальный температурный режим (18—20°), обеспечить хороший обмен воздуха и доступ его в гнездовье.
Разведение корелл
Первоочередная задача данного цикла статей - подробно рассказать о той ответственности, которую налагает на заводчика разведение корелл. Невежество вредит птицам. Мы должны приложить все усилия и выяснить все, что в наших силах, чтобы гарантировать успешное разведение птиц. В этой статье мы всего лишь обозначим те вопросы, которые входят в понятие «разведение». А уже в последующих статьях данного цикла попытаемся раскрыть каждый из них более подробно.
Основные вопросы, затронутые в цикле, будут включать в себя: кормление птиц, подбор пары, сооружение гнездового ящика, выявление совместимости пары, инкубацию яиц, родительские обязанности пары, вылупление птенцов, их кормление заводчиком или родительской парой, возможные трудности с новорожденными птенцами, здоровье самок, задержку яйцекладки, раннюю смертность среди птенцов.
Также будут рассмотрены следующие проблемы, которые могут возникнуть при выкармливании птенцов заводчиком: воспаление зоба, закупорку зоба, орнитоз, заболевание вирусом папилломы, бактериальные инфекции, кальциевая недостаточность, рахит и др.
Не менее важным при разведении является вопрос ранней социализации птенцов, обучение их играм, помощь птенцам в приобретении и развитии тех навыков, которые позволят им стать самостоятельными членами «стаи». Когда птенцов забирать из гнезда, как научить их питаться самостоятельно, каковы питательные потребности птенцов? Как обеспечить эмоциональную устойчивость птенцов и развить в них самостоятельность с тем, чтобы они могли завоевать доверие и любовь членов людской «стаи» и стать ее частью?
Есть многое, что должен знать ответственный заводчик корелл, чтобы получить здоровое и счастливое потомство от своих птиц. Разведение птиц – это нелегкий труд и нельзя решаться на это, следуя мимолетным порывам. Обдуманное решение, основанное на достоверной информации, - это наилучший путь, чтобы подготовиться к разведению птиц.
Подобная тщательная подготовка позволит заводчику пройти в дальнейшем через многие проблемы, которые могут возникнуть при разведении корелл. Существует множество требований для успешного разведения корелл, и знание потребностей и привычек этих птиц является необходимым условием для гарантии успешного и безопасного для здоровья птиц разведения. Хорошая подготовка нужна при разведении любых животных.
Подбор пары для разведения
С чего начать? Прежде всего убедитесь, что Вы выбрали тех птиц, чей возраст позволяет пускать их в разведение. Самке должно быть как минимум 18 месяцев (для ее здоровья даже безопаснее, если ей более 2 лет). Самцу должен быть как минимум год (хотя в возрасте 15 месяцев он уже более готов к разведению). Кореллы начинают вырабатывать половые гормоны уже в девять месяцев, но к разведению в этом возрасте они еще не готовы. Это все равно, что подросток начнет половую жизнь в 12 лет. Обычно период размножения у корелл начинается ранней весной. Они чувствительны к длительности светового дня и его увеличение расценивают как сигнал к разведению.
Важным аспектом успешного разведения птиц является хорошее состояние здоровья разводной пары. Перед тем, как пускать птиц в разведение, необходимо успешно пройти их осмотр ветеринаром. Нельзя пускать в разведение самок с низким уровнем кальция в крови. Необходимо наблюдаться у ветеринара до тех пор, пока уровень кальция в крови самки не позволит ей нести яйца без ущерба своему здоровью. У самок с низким уровнем кальция в крови зачастую бывает задержка яйцекладки и мягкая скорлупа яиц. Это увеличивает риск заболевания самки желточным перитонитом, что может стать причиной ее смерти. Хорошее здоровье разводной пары – это обязательное условие для получения жизнеспособных яиц, их успешной инкубации и рождения здоровых птенцов.
После того, как мы разобрались с этим, логически возникает следующий вопрос: «а есть ли у меня самец и самка для образования пары?». Для корелл характерен половой диморфизм, т.е. они внешне неразличимы по половому признаку. Для того, чтобы определить, кто эта птица в действительности - самец или самка, необходимо сделать анализ ДНК по крови или перу. Единственные из корелл, у которых можно визуально определить пол, - это обычные серые кореллы, но здесь тоже не все так просто: ярко-желтые щечки у самцов появляются только в 4 месяца. Я несколько раз ошибался при определении пола. Также у некоторых корелл с генетическими модуляциями окраса можно визуально определить пол, если известен окрас их родителей.
Понравились ли птицы друг другу? Это очевидно, если птицы перебирают друг другу перышки, сидят бок о бок на жердочке и едят из одной кормушки. Чаще всего чтобы познакомить птиц, их клетки ставят бок о бок и периодически дают им какое-то время поиграть вместе и пообщаться. Важно перед тем, как ввести новую птицу в стаю, обязательно выдержать ее на карантине.
Не состоят ли птицы в родственной связи? Инбридинг наносит ущерб здоровью птиц. Рецессивные в результате инбридинга гены могут стать причиной физических деформаций у птенцов, а также врожденных заболеваний внутренних органов. Ответственный владелец не будет использовать для разведения птиц, состоящих в родственных связях. Таким образом, он будет поддерживать сильную кровь в птицах и предотвратит их ненужные страдания.
Как только Вы установили, что птицы в паре не состоят в родственной связи, следующим шагом будет проверка этой пары на совместимость. Не все птицы в парах совместимы друг с другом, и этот вопрос необходимо выяснить еще до того, как пустить птиц в разведение. Все кореллы - отличные птицы для содержания в доме, но не все кореллы годятся для разведения. Среди них встречаются птицы, которых ни в коем случае нельзя пускать в разведение.
Питательный рацион
Залогом успешного разведения любых птиц является обеспечение их высокопитательным рационом. Рацион должен включать в себя все элементы здорового питания, а именно: витамины, минералы, необходимые жирные кислоты, жиры, углеводы и аминокислоты. Все это требуется кореллам для того, чтобы поддерживать свое здоровье в отличном состоянии и иметь возможность быть допущенными к разведению. Комплексный подход к питательному рациону птиц - ключ для получения здоровых и счастливых птенцов. Ежедневно все больше информации появляется о питательных потребностях птиц, используемых в разведении. Ответственный заводчик всегда готов учиться и тщательно следит за данными последних научных исследований. Это существенно важно для успешного разведения корелл.
Лучше всего кореллам подходит рацион с низким количеством жиров, т.к. они относятся к тем птицам, которые склонны к такому заболеванию как ожирение печени. Содержание жиров в большинстве семечковых смесей – выше 8%. Если в рационе недостаточное количество холина, биотина и такой аминокислоты как метионин, уже вполне возможно ожирение печени у птиц. Общая же недостаточность аминокислот в рационе может вызвать атонию скелетных мышц и нарушение азотистого баланса организма птиц, и, в свою очередь, повлиять на их здоровье и самочувствие.
Помимо того, что семечковые смеси содержат слишком большое количество жиров, они еще не отвечают требованиям кальциево-фосфорного баланса, вследствие чего собственных запасов кальция в организме птицы становится недостаточным для поддержания его в нормальном состоянии. Также необходимо учитывать, что в большей части фосфор, содержащийся в семечках, присутствует в форме фитата и плохо усваивается пищеварительной системой птиц, плюс ту важную роль, которую играет витамин Д в регулировании кальциево-фосфорного баланса. Данная информация позволяет нам сделать вывод о том, что для того, чтобы кореллы были здоровы и могли быть использованы в разведении, им необходим разнообразный по содержанию питательных веществ рацион.
Не менее важно, чтобы родительская пара начала получать из рациона питательные вещества, необходимые ей для выкармливания птенцов еще до того момента, как у нее появятся эти птенцы. Недостаток тех или иных питательных веществ в рационе родителей может привести к смертности среди птенцов или к различным их заболеваниям вследствие витаминной недостаточности. Скрюченность пальцев ног у птенцов корелл обычно связана с недостатком рибофлавина в рационе. Недостаток рибофлавина и холина также может вызвать и депигментацию перьев у корелл. Недостаток кальция – рахит и деформации конечностей. Плюс следует учитывать, что некоторые продукты содержат вещества, препятствующие усвоению кальция организмом. Содержание кальция и фосфора в семечках подсолнуха - несбалансированно и может вызвать нарушения кальциево-фосфорного обмена, который играет особенно важную роль при формировании яичной скорлупы и здорового костяка у птиц. А такие продукты как шпинат содержат оксалаты, препятствующие нормальному усвоению кальция организмом.
Очевидно, что существует множество нюансов, которые необходимо знать для успешного разведения корелл. Время, потраченное на то, чтобы убедиться, что Ваши кореллы по всем параметрам подходят для разведения, получают самый питательный из всех возможных для них рацион, и что Вы выполняете всех их физические и эмоциональные требования – будет хорошей инвестицией с Вашей стороны. И эта инвестиция вознаградит Вас здоровыми и счастливыми птенцами, которые принесут много радости тем, кто разделит свою жизнь с ними.
Инкубация
Итак, Вы приняли решение разводить корелл. Вы в курсе, что слишком молодые для разведения пары могут иметь проблемы со здоровьем, так как эти птицы все еще используют запасы кальция в организме для формирования костей и других метаболических процессов. Инбридинг родственных пар может вызвать заболевания сердца, ненужные страдания и пороки развития у их потомства. Разведение больных птиц также рискованно, так как может вызвать задержку яйцекладки, перитонит (воспаление брюшины) и выпадение клоаки. Больные самки могут передать бактериальную или вирусную инфекцию яйцу еще тогда, когда оно находится в матке.
Что ж: у Вас есть кореллы, чье здоровье признано отличным осмотревшим их ветеринаром, и, следовательно, у них должны будут быть здоровые птенцы. Инкубация у корелл – это удивительный, приводящий в трепет процесс, в ходе которого эти крошечные покрытые пухом комочки превращаются в красивых здоровых птиц. А лучший инкубатор – это тело самки.
Как подстегнуть птиц к размножению
Кореллы хорошо размножаются. Одно из условий, которое может подстегнуть птиц к размножению, - это увеличение светового дня. Поскольку мы живем при искусственном освещении, у нас может быть светло даже тогда, когда на улице не видно не зги. Увеличение часов светового дня – это именно то условие, которое спровоцирует птиц размножаться в январе. Другим важным условием является гнездовой ящик. Исследования показали, что у парных птиц наблюдается увеличение количества сексуальных гормонов, которые стимулируют их гнездоваться. Зачастую одно лишь присутствие гнездового ящика уже является стимулом для пары к гнездованию. Обилие свежих мягких кормов и ежедневный душ также стимулируют сложившуюся пару к размножению. Кореллы легко и обильно размножаются. При правильном стимулировании у Вас не возникнет никаких проблем с их размножением в неволе.
Самка кореллы
Обычно самка откладывает кладку, в которой от 4 до 6 яиц. Она кладет в день по яйцу, пока вся кладка не будет готова. Большинство корелл не начинают высиживание, как только было отложено первое яйцо. Некоторые могут сесть на яйца после второго яйца, но в основном самки начинают высиживание лишь после того, как было снесено последнее яйцо в кладке.
Следует контролировать самку в то время, как она откладывает яйца. Главным признаком того, что самка собирается отложить яйцо, - это слишком большой размер ее испражнений, что обычно является шоком для молодого разводчика. Обычно это означает, что самка снесет яйцо в ближайшие двадцать четыре часа. Следует просматривать яйца на просвет, чтобы убедиться, что в скорлупе есть желток. Иногда желток не проходит через половые пути самки и остается в ее брюшной полости. Это может вызвать желтковый перитонит, что является серьезной инфекцией, при которой следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
Пара высиживает яйца 18-21 день. С приближением срока вылупления птенцов из яиц, мои пары обычно делят яйца между собой и высиживают их вместе в ожидании птенцов. В это время самец кормит самку и охраняет гнездо от хищников. Когда яйца готовы к тому, чтобы из них вылупился птенец, пара отгребает яйцо, чтобы дать ему время остыть. Это очень важный момент, который вызывает газовый обмен в яйце, увеличивая количество углекислого газа в нем и сигнализируя зародышу, что пришло время к внутреннему проклевыванию в воздушную камеру.
У неопытных заводчиков между птицами могут произойти небольшие размолвки касательно того, кто и за какую работу отвечает в процессе высиживания яиц. Редко между птицами наблюдаются серьезные стычки. Однако, если это происходит, важно отсадить самца, так как он может нанести серьезные повреждения самке или даже убить ее. Не все кореллы пригодны к разведению. Есть птицы, которых никогда не следует допускать к размножению. С такими птицами лучше, если они так и будут оставаться быть домашними питомцами.
Рацион как один из определяющих факторов
Для успешного разведения рацион самки кореллы имеет жизненноважное значение, так как все, что нужно зародышу для поддержания жизни и развития должно содержаться в яйце еще до того, как оно будет отложено. По мере того, как зародыш развивается в яйце, важную роль для его здоровья играет разнообразный и питательный рацион. В период размножения кальций, витамин Д3 и фосфор - очень важны в рационе самки. Без этих существенно важных элементов кости самки лишатся запасов кальция, так как ее организм будет пытаться поддержать обычный уровень кальция в крови.
Оплодотворение
Оплодотворение происходит, когда клетки спермы соединяются с желтком, пройдя через половые пути самки. Приблизительно на оплодотворение дается от пятнадцати до двадцати минут. Это должно произойти до того, как первый слой албумина ляжет на желток. Питательные компоненты в яйце – это то, что поддерживает зародыш по мере его развития. Часто упоминается важность кальция для организма самки, т.к. существует опасность истощения его запасов. Стоит упомянуть, что зародыш получает кальций из яйца. Недостаточное количество кальция у зародыша может вызвать рахит, разъезжание ножек или даже его смерть. Формирование яичной скорлупы также зависит от того, достаточно ли кальция идет из организма самки на формирование слоев скорлупы из карбоната кальция.
Родительские обязанности
В процессе инкубации кореллы делят свои обязанности по высиживанию яиц. В течение дня на яйцах чаще всего сидит самец, в то время как самка обычно высиживает яйца ночью. Самцы будут стоять на страже входа в гнездовой ящик, чтобы защитить самку и яйца от любых хищников. Нормально, если самец будет проявлять агрессию в это время при приближении кого-либо к гнездовью. Мои собственные самцы демонстрируют мне то, что я называю «клюв смерти» - своего рода предупреждение, что я не должен подходить близко. По моему мнению, родитель-самец очень мягок и нежен по отношению к своей самке и своему потомству и вполне способен защитить семью. Родительская пара переворачивает яйца по несколько раз на дню. Это очень важно для развития сосудистой системы зародыша. Переворачивание также способствует тому, что желток не слеживается в одном месте, гарантируя то, что птенец будет в правильном положении перед вылуплением.
Температура
Тепло – это именно то, что провоцирует развитие зародыша. Если температура слишком высокая или низкая, зародыш умирает до своего вылупления. Чем выше температура, тем быстрее развитие зародыша. Наиболее лучший вариант – это когда зародыш развивается так, как если бы за ним ухаживала родительская пара. Понижение температуры или охлаждение яйца почти всегда влечет за собой смерть зародыша, особенно это критично для двух первых недель инкубации. Одной из проблем, возникающих с неопытными или незрелыми самками, является то, что они сходят с яиц в критический момент их высиживания, давая им при этом охладиться или остынуть. Если это происходит в первые две недели, развитие зародыша прекращается и результатом является смерть птенца еще в яйце. Самка будет сходить с яиц, чтобы поесть или справиться по нужде. Оставшиеся в гнездовье яйца, тесно лежащие друг с другом, будут оставаться теплыми лишь короткий промежуток времени. Повод для беспокойства есть, если только самка покидает яйца на несколько часов. По истечении первых двух недель колебания температуры оказывают уже менее негативное влияние на развитие зародыша.
Влажность
Влажность регулирует то количество влаги, которая может пройти через поры яйца. Во время инкубации яйцо теряет вес за счет потери жидкости. Если влажность слишком высока, больше жидкости будет поступать в организм зародыша, что может привести к тому, что зародыш будет как бы окружен водой. Вследствие этого зародыш может утонуть в избытке жидкости, так как у него не будет воздушной камеры, из которой он сможет вдыхать кислород. При высокой влажности Вы также отметите небольшой размер воздушного мешка, что может привести к тому, что зародыш проклюнет скорлупу под ним. Это означает, что ситуация критична, и зародышу требуется кислород.
При слишком низкой влажности зародыш прикрепляется к внутренней стороне яйцевой мембраны, что делает практически невозможным для него вылупится без посторонней помощи. Бывает, что обезвоженный вследствие неадекватной влажности птенец вылупляется. Тогда очень важно обеспечить птенца дополнительной жидкостью и посадить его обратно в гнездо, увеличив влажность. Самка кореллы ежедневно будет мочить свои перья на грудке, чтобы обеспечивать яйцам необходимую влажность. Ежедневно для купания самки необходимо ставить в клетку плоскую миску с водой. Я заметил, что на северо-востоке страны дома хорошо отапливаются, и воздух там слишком сухой для птиц, которые разводятся в комнатах. Во избежание этого я добавляю небольшое количество соли в подстилочный материал гнездовья. Соль притягивает жидкость в гнездовом ящике, при этом увеличивается влажность. С тех пор, как я начал это практиковать, все мои птенцы вылупляются без проблем.
Как только инкубация завершена, и подошло время птенцу вылупляться, возникает существенная необходимость в более высоком уровне влажности. При высокой влажности прикрепление зародыша к яйцевой мембране маловероятно. Поскольку инкубация яйца завершена, не стоит беспокоиться о просачивании воды из яйца, так как к этому времени зародыш уже сделал дырочку в воздушной камере и уже сам вдыхает кислород. При слишком сухой яйцевой мембране у зародыша могут возникнуть проблемы при вылуплении. Также проблемы могут возникнуть у неправильно лежащих зародышей, т.е. у тех, у которых голова находится не в том положении, чтобы сделать дырочку в скорлупе. Если влажность была слишком высокой, то воздушная камера обычно очень мала, и птенец проклюнется под ней. В это время потребность зародыша в кислороде будет критичной, и поскольку проклевывание произошло не в воздушную камеру, зародыш будет дезориентирован в яйце и займет неправильное положение, при котором его голова будет в узкой части яйца – далеко от столь важной для него воздушной камеры. В результате этого птенец умрет, пытаясь завершить процесс проклевывания.
Вылупление птенцов
Одним из признаков того, что птенец готов к вылуплению будет то, что воздушная камера в широком конце яйца начнет соскальзывать на одну из сторон яйца. Это еще называют «опусканием занавеса», и это происходит, когда птенец готов к вылуплению. Приблизительно между опусканием занавеса и вылуплением птенца проходит около 48-72 часов. Первое проклевывание птенца происходит в воздушную камеру, из которой птенец делает свой первый глоток воздуха. Именно в это время, когда птенец в первый раз вдохнул кислород, Вы можете услышать попискивания птенца внутри яйца, что также означает, что он готов к вылуплению. Перед внутренним проклевыванием в воздушную камеру, птенец получал кислород и дышал углекислым газом через поры яичной скорлупы. Сквозь «опущенный занавес» Вы увидите увеличившуюся воздушную камеру в широком конце яйца. Внешнее проклевывание похоже на маленькую насечку с внешней стороны яйца. И это признак того, что вылупление птенцов в самом процессе. Очень важно помнить о том, что главным при этом является обеспечить адекватный уровень влажности с тем, чтобы птенец не прилип к яйцевой мембране в то время, когда он пытается вылупиться.
Умершие в скорлупе зародыши
Есть несколько основных причин, по которым это происходит. Определяющим фактором обычно является неправильное питание родительской пары. Недостаток витамина Е и селена часто вызывает репродуктивные проблемы у разводных пар. Избыток влажности во время инкубации вызывает проблемы с просачиванием жидкости сквозь поры яичной скорлупы. Газовый обмен происходит сквозь поры яйца до внутреннего проклевывания зародыша в воздушную камеру. Высокий уровень влажности может привести к тому, что птенец будет пытаться проклюнуться не с той стороны яйца. Правильный уровень влажности чрезвычайно важен для успешного вылупления птенцов.
Как Вы видите, инкубация яиц у корелл – это очень сложный процесс. Успешное разведение и вылупление птенцов зависит от разных факторов. Среди них: здоровая родительская пара, питательный рацион, правильное количество тепла. Важно помнить, что Ваша самка кореллы не может перегреть яйца. Переворачивание яиц важно для развития сосудистой системы зародыша и для того, чтобы он оказался в правильном положении в яйце перед вылуплением. Влажность – это один из самых существенно важных факторов и ее необходимо регулярно контролировать. Также стоит принимать во внимание возраст и опытность самих корелл, так как проблемы обычно происходят у слишком молодой или неопытной пары. Я надеюсь, что данная статья помогла Вам лучше понять процесс инкубации. В следующем месяце я продолжу свой цикл статей об ответственном разведении корелл.