Немного истории
Первые волнистые попугайчики ввезены в Европу предположительно Гульдом в 1840 году. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими, сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. Чтобы перевести как можно больше птиц, их сажали в маленькие клетки, которыми заполняли все светлые места на кораблях, их помещали даже в каютах капитанов и экипажа. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.
Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому сокращению их численности. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правитель-ство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране. Но это не помешало победному шествию волнистого попугайчика по странам и континентам.
Свое слово сказали и любители птиц. Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе.
В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, написанное М. Делоном. 24 марта 1854 года в Париже на встрече представителей "Зоологического общества по вопросам акклиматизации" был зачитан доклад "Заметки о волнистых попугайчиках", в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.
Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков.
В Германии в 1880 году было выведено около 25000 этих птиц. В двух крупнейших питомниках на юге Франции выво-дилось до 200000 птиц в год. Вначале цена на волнистых попугайчиков была очень высока. В Англии в свое время пара птиц стоила 50 фунтов стерлингов и выше.
Затем, в результате широкого предложения, цена упала, и волнистые попугайчики стали доступны широким слоям насе-ления. Произошло это потому, что эти птицы (по сравнению с другими) оказались очень неприхотливы к корму.
Волнистые попугайчики с каждым поколением, по сравнению с птицами, живущими на воле, становятся более красивыми, здоровыми, крепкими, плодовитыми. Благодаря селекционной работе любителей появляются птицы новых расцветок, с ослепительно-ярким оперением.
Из-за своей доступности, шаловливости, кроткого и ласкового нрава, способности подражать голосу человека волнис-тые попугайчики вот уже почти полтора века являются одной из любимых и распространенных декоративных птиц. И, что еще нужно отметить, в настоящее время число волнистых попугайчиков, живущих в неволе, значительно превышает количество живущих на воле, и живется им в неволе совсем неплохо.
Что могут рассказать перья?
Очень любопытным элементом внешнего вида попугая являются его перья. Пожалуй, именно благодаря своей яркой, разнообразной и запоминающейся окраске попугай стал настолько популярен среди любителей птиц. Однако далеко не каждый знает о том, что перья попугая могут многое рассказать о здоровье, возрасте этого пернатого создания.
Все попугаи подвержены линьке. Во время линьки попугай покрывается новым оперением взамен старого. Это естественное явление, которое происходит не один раз в жизни попугая, а, как правило, имеет место ежегодно. Линька происходит симметрично, как с правой, так и с левой стороны. Причиной выпадения старых перьев является быстро развивающееся основание нового пера. По наличию, размеру и цвету перьев можно с большой долей вероятности установить, сколько лет попугаю, которого Вы так пристально рассматриваете. Например, у волнистого попугая волны в раннем возрасте расположены вдоль лба, а в период взросления они плавно сдвигаются в район макушки. Любопытно, что у многих разновидностей этой птицы цвет перьев самок весьма схож с цветом оперения ещё не повзрослевших птенцов.
Различные цветовые вкрапления могут появиться у попугаев вследствие проблем со здоровьем. Поэтому следует уделять повышенное внимание малейшим изменениям цвета Ваших питомцев, ведь в случае проблем с организмом помочь птице сможет только специалист. Интересно то, что по цвету перьев можно узнать, чего не хватало птице в рационе. Недостаток какого-либо необходимого растительного компонента приводит к изменению пигментации перьев. Поэтому у птиц может измениться цвет перьев, по которому, при должных знаниях, как раз и можно определить, какой пищи не доставалось во время появления и роста этого пёрышка. Цвет оперения попугаев, как правило, с возрастом тускнеет. Это объясняется проблемами с необходимой пигментацией у старых попугаев. С возрастом у птиц могут появляться неокрашенные перья, что говорит, как правило, о проблемах со здоровьем конкретного попугая. Однако следует иметь в виду, что это может произойти и при неосторожном обращении владельца попугая со своим питомцем.
Половые различия
Если принято решение о разведении попугаев, важнейшим условием является установление пола предназначенных к размножению особей. Это звучит как нечто само собой разумеющееся, однако на практике оказывается отнюдь не простым делом.
Лишь у некоторых видов существует четкое цветовое различие в оперении между самцом и самкой. Они даны в соответствующих описаниях видов попугаев.
Среди крупных видов попугаев простое различие полов только у светлых какаду. Правда, у них нет различий в окрасе оперения, зато с большой долей уверенности можно установить пол по цвету радужки глаза. Очень хорошо выражено это цветовое различие у больших белохохлых какаду, у больших и малых желтохохлых какаду и у инка-какаду. У самцов этих видов темно-коричневая, почти черная радужка глаза; у самок она, напротив, светло-коричневая.
Неопытному человеку, однако, трудно различить и по цвету, если нет возможности сравнить экземпляры обоих полов. То же самое и с менее ярко проявляющимся различием у розовых и молуккских какаду. Особенно у последних точное установление пола зависит от правильного освещения радужки глаза.
Часто только вторичные половые признаки способны помочь установить пол.
Если у светлых какаду пол можно установить по хорошо различимым цветным половым признакам, то пол множества попугаев и попугайчиков можно определить исключительно по так называемым вторичным половым признакам. И все же, чтобы научиться различать пол, независимо от того, на какие половые признаки при этом опираешься, требуется большой опыт. Возможности сравнивать как можно большее число особей того же самого вида или, еще лучше, с особями с установленным полом могут значительно облегчить задачу определения пола.
У многих видов попугаев установление пола весьма затруднено.
У ара и краснохвостых попугаев самцов чаще всего можно распознать по их несколько более крупной голове и мощному, как правило, у основания более широкому клюву. У некоторых особей эти признаки выражены ярко, но бывают птицы андроген-ного типа, пол которых нельзя определить с помощью вторичных половых признаков.
У серых попугаев (Жако) пол может быть определен по форме головы. Но и для них действует то же ограничение, что и у предшествующей группы. Как в облике внешнего вида типичных самца и самки, так у серого попугая существуют особи, которые, судя только по их внешнему виду, могут быть как теми, так и другими. Следует иметь в виду, что вторичные половые признаки формируются только с возрастом.
У некоторых видов попугайчиков, самцы и самки которых имеют одинаковую окраску, как, например, некоторые австралийские попугайчики и одинаково окрашенные неразлучники, установление пола могут облегчить следующие данные. В связи с тем что у самок более широкий таз, они сидят, особенно когда спокойно отдыхают, намного шире расставив ноги, нежели самцы. Опытные разводчики неразлучников могут обнаружить это различие, положив птицу на ладонь спиной и ощупывая большим пальцем одну сторону, а указательным и средним пальцем — таз.
Если особь при этом очень сильно кусается, то, как показывает опыт, речь идет о самке. Впрочем, это правило действительно не только для неразлучников. Самки волнистых попугайчиков тоже кусаются, почувствовав притеснение, значительно больнее самцов; почувствовать разницу можно при подрезании когтей. Однако для определения пола волнистых попугайчиков ощупывание таза не имеет значения, потому что у них пол однозначно устанавливается по цвету восковицы. У многих видов попугаев установление пола весьма затруднено.
Некоторые обследования могут провести только специалисты
На сегодняшний день имеется множество методик, с помощью которых либо прямым осмотром половых органов, либо по гормональным выделениям можно точно определить пол. Существует методика, основанная на установлении половых хромосом в ядре клетки. Суть ее заключается в следующем. Необходимую для исследования пробу берут из ткани стержня еще не сформировавшегося полностью пера.
Можно также осмотреть половые органы птицы при помощи эндоскопа, но для этого попугая необходимо усыпить. Таким способом у половозрелых особей устанавливают, идет ли речь о яичнике или яичке. Исследования гормональных выделений выполняются с помощью взятия мазка клоаки. Эти исследования, как и при эндоскопии, можно проводить только уже на половозрелых особях. Исследование, при котором пол определяется с помощью полученных из ядра клетки гормонов, можно проводить и на неполовозрелых птенцах.
Однако, к сожалению, все это не настолько просто, чтобы необходимые тесты мог проводить любой ветеринарный врач. Лаборатории по гормональным или хромосомным исследованиям имеются лишь в нескольких ветеринарных клиниках. В большинстве случаев официальный ветеринарный врач может только дать справку, где проводятся подобные исследования.
Говорящий попугай спас магазин от грабителей
В штате Массачусетс говорящий попугай ара защитил магазин домашних животных от грабителей, сообщает Reuters.
Инцидент произошел в городе под названием Леоминстер, расположенном в 45 километрах от Бостона. Преступники разбили витрину и проникли в магазин. Попугай внезапно начал звать некую Ронду. Грабители приняли голос за человеческий, испугались и покинули магазин, забрав всего 15 долларов.
Сотрудница магазина Лори Олтмэн позже объяснила, что предыдущую хозяйку птицы звали Ронда. Когда попугай слышит, что кто-то вошел в помещение магазина, он по привычке начинает звать женщину по имени. По словам Олтмэн, в лексиконе у птицы также имеется ряд "колоритных выражений".