Корм для попугаев

Навигация
  • Главная страница
  • Разновидности попугаев
  • Виды попугаев
  • Попугаи в природе
  • Домашние любимцы
  • Говорящий попугай
  • Клички попугаев
  • Содержание попугаев
  • Уход за попугаями
  • Кормление попугаев
  • Анатомия птицы
  • Полезные советы
  • Фото попугаев
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ара
  • Волнистые попугайчики
  • Жако
  • Какаду
  • Кореллы
  • Лори
  • Неразлучники
  • Разное
  • Реклама
    Статистика страницы
    Нарезки из сети
  • Волнистые попугаи
  • Попугай корелла
  • Попугай неразлучник
  • Говорящий попугай
  • Болезни попугаев
  • Корм для попугаев

    Полноценный рацион

    Важную роль в кормлении попугайчиков играет полное поедание порции корма, а не выборочное склевывание одного вида зерна. Также корм должен содетжать все необходимые компоненты для жизнедеятельности вашего питомца. Ниже приведен состав зерновой смеси, включающий основные важнейшие ингредиенты. В данный момент в продаже имеются корма, имеющие аналогичный состав (ВАКА), а также с добавлением микроэлементов (ВАКА+), орехов (Любимчик), витаминов и т.п.

    Разумеется, состав смесей можно варьировать, убирать одни компоненты (не основные) и включать другие, например: орехи, травяную муку и т. д. Зерносмесь должна состоять, как минимум, из 3-4 видов зерна. Чем разнообразнее состав зерносмеси, тем легче птицы восполняют недостаток витаминов группы В и усваивают аминокислоты, входящие в состав зерна. Количество семян масличных культур и орехов не должно превышать 15% суточной нормы зерновых кормов (конопля, лен - 3%).

    Влажные комбинированные смеси состоят в основном из тех же питательных веществ, что и зерносмссн, но они усваиваются организмом птицы гораздо легче и быстрее. В этих, смесях зерновые корма освобождены от оболочек и раздроблены или подвергнуты кулинарной обработке. Если минеральные смеси не включают в себя источники кальция, в состав влажных смесей вводят его препараты.

    В зимне-весенний период и во время выкармливания птенцов в смеси включают витаминные препараты, но делают это не чаше 2 раз в неделю. При необходимости в смесь добавля-ют лечебные препараты.

    Влажные смеси готовят из сухих и полусухих продуктов, увлажняя их тертой морковью или свеклой, экстрактом или настоем шиповника, молоком, сладким чаем, медом, фруктовыми, ягодными или овощными соками, сиропами или ва-еньем. В качестве сухих продуктов используют манную крупу, овсяные хлопья, кукурузные палочки, воздушную кукурузу, сухое пшеничное или овсяное печенье, белые сухари, панировочные кукурузные сухари, сухие молочные смеси для детского питания.

    В качестве полусухих продуктов берут круто сваренные куриные яйца, творог, рассыпчатые каши, размоченные сухофрукты. В смеси можно добавлять мелко резаную зелень (петрушку, укроп, ботву свеклы и т. д.).

    За несколько дней до появления птенцов из рациона птиц исключают всю зелень, овощи и фрукты. Морковь начинают вводить в рацион с 10-дневного возраста птенцов, еще через две недели можно давать овощи, зелень и фрукты. По мере роста птенцов нормы кормов увеличивают.

    Сочные растительные корма

    Ценность сочных кормов (различные травы, листья, ягоды, фрукты, корнеплоды и клубнеплоды) определяется содержанием в них органических и минеральных веществ, витаминов.

    В состав этих кормов входит много воды (42—90 % от общего веса), чем объясняется их освежающее действие. В воде растворены органические кислоты (от 0,2 до 2 %) — яблочная, лимонная, янтарная, винная, муравьиная, хинная, бензойная, салициловая, кофейная и другие, Кислоты возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишок, способствуют растворению солей мочезой кислоты (уратов) и выведению их из организма. Бензойная кислота обладает к тому же антисептическим действием, а янтарная — мощный стимулятор клеточного и тканевого дыхания.

    Наличие эфирных масел придает этим кормам ярко выраженный вкус и аромат. Сочные растительные корма содержат от 0,3 до 1,1 % минеральных веществ, в них много углеводов, представленных прежде всего фруктозой и глюкозой (5 — 25 % и более). Кроме того, они содержат крахмал, клетчатку и пектиновые вещества.

    Крахмал распадается в организме на более простые соединения — мальтозу и глюкозу. Клетчатка производит механическое раздражение стенок кишечника, что усиливает выделение пищеварительных соков, нормализует процесс пищеварения и предупреждает запоры.

    Пектиновые вещества связывают и обезвреживают некоторые яды — соединения ко бальта, свинца, цезия, попадающие в организм с кормом.

    Зелень дают попугаям круглый год, предварительно тщательно промыв ее. Специальные опыты и наблюдения показали, что с естественными витаминными кормами в организм поступают также некоторые малоизученные или неизученные вещества, необходимые для его жизнедеятельности.

    Подмороженные и замороженные растительные корма давать птицам нельзя. Используют их только в свежем или сушеном виде (травяная мука, сухофрукты). В сухофруктах частично сохраняются витамины, поэтому зимой, когда нет другого витаминного корма, птицам дают сушеные ягоды и плоды в размягченном (3 минуты кипячения) и измельченном виде. Их добавляют во влажные смеси в количестве около 25 %. Особенно ценны сушеные абрикосы (урюк, курага, кайса), которые содержат много сахара, минеральных солей, каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет.

    Морковь. Свежая тертая морковь — полноценный питательный корм для всех видов попугаев. По содержанию каротина (провитамина А), благотворно влияющего на рост, морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит другие овощи. Она содержит до 9 % легкоусвояемого организмом сахара, до 1,3 % белков, витамины Е, К, С, группы В, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта.

    Морковь дают всем видам попугаев как тертую, так и ломтиками, запрепляя их между прутьями клетки. Она незаменима осенью и зимой, в период выкармливания птенцов. В летнее время можно скармливать птицам молодую ботву моркови, также содержащую много витаминов.

    Взрослой птице ежедневно нужно давать 4—10 г свежей моркови. В конце зимы и ранней весной вместе с тертой морковью хорошо давать лечебные препараты — витамины A, D, Е (в масле), поливитамины (A, BJ, B2, С), глюконат или глицерофосфат кальция и другие.

    Морковь скармливают как тертую на крупной терке, не отжатую, с добавлением сахара, так и слегка отжатую, смешанную с тертыми белыми сухарями или манной крупой (чтобы морковь не была слишком влажной). Тертая на мелкой терке, хорошо отжатая морковь входит также в состав влажных смесей. Если смесь получилась слишком сухой, добавляют морковный сок.

    Капуста белокочанная и ее разновидности — превосходный корм для птиц, содержащий разнообразные химические вещества. В ее составе до 8 % Сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. По содержанию белков капуста превосходит морковь, свеклу, репу, уступая только шпинату. В листьях капусты содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, а также микроэлементы — серебро, никель, цинк, молибден, кремний, свинец и другие.

    В капусте есть витамины группы В и витамины С, К, У, рутин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумаровая), большое количество свободных аминокислот (среди которых лизин, обладающий способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь), органическая сера, необходимая при перообразовании. Попугаям периодически дают или целые листья, или мелко покрошенные. В период роста оперения у птенцов капусту птицам дают ежедневно.

    Картофель. Клубни картофеля — настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 25 % крахмала, клетчатка, пектиновые вещества и другие углеводы, а также белки (белок клубней наиболее полноценный из всех растительных белков), аминокислоты, витамины группы В, витамин С, каротин, органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная, минеральные соли, липиды и другие соединения.

    Благодаря большому содержанию калия (568 мг на 100 г сырой массы) картофель способствует выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым улучшает обмен веществ. В клубнях содержатся также и ядовитые вещества — соланин и чаконин. В больших дозах они вызывают тяжелые отравления даже у крупных животных, выражающиеся в оглушении, появлении шаткой походки, расширении зрачков, поражении желудочно-кишечного тракта, нарушении дыхания, сердечной деятельности. Для попугаев клубни сырого картофеля — позеленевшие и проросшие — даже в вареном виде из-за повышенной концентрации соланина непригодны. Картофель дают птицам только вареным, так как во время варки соланин и чаконин быстро разрушаются.

    Очищенный от кожуры картофель варят в слегка подсоленной воде, затем ее сливают, а картофель хорошо разминают пестиком или ложкой, смешивая с тертой морковью. Добавляют 2—3 капли растительного масла (или 1—2 капли тривитамина A, D3, E в масле) и перемешивают. Если смесь получилась слишком влажной и липкой, добавляют манную крупу или тертые белые сухари. Ее дают 2—3 раза в неделю по 1 чайной ложке на птицу размером с волнистого попугайчика.

    Свекла столовая богата углеводами, минеральными солями, витаминами С, В,, В2, РР, Вс, отличается высоким содержанием солей марганца. Содержит также соли калия, железа, кальция, кобальта, фосфора, магния, йод и другие биологически активные вещества.

    Свеклу скармливают попугаям, как и морковь, предварительно натерев на терке (не отжимая) или ломтиками, вставляя их между прутьями клетки. Особенно полезно скармливать свеклу в конце зимы и начале весны, когда другие овощи бедны витаминами. Зимой на подоконнике в ящике или цветочных горшках легко прорастить корнеплоды свеклы и получить свежую зелень. Листья свеклы содержат больше витамина С и фолиевой кислоты (витамин Вс), чем сам корнеплод.

    Помидоры — копилка витаминов и других полезных веществ. Созревшие томаты содержат большое количество витаминов группы В, витамин С, каротин, различные сахара, органические кислоты, минеральные вещества, а семена богаты растительным маслом (25 %).

    Содержащиеся в помидорах микроэлементы (медь, цинк, йод, фтор) благотворно влияют на общее состояние организма, а яблочная и лимонная кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение и губительно действуют на кишечные бактерии. Зеленые плоды томата содержат ядовитый алкалоид соланин, который при созревании разрушается, поэтому зеленые помидоры птицам скармливать не рекомендуется.

    Огурцы содержат 95 % воды и очень мало минеральных веществ и витаминов, но возбуждают аппе тит и способствуют лучшему усвоению корма. По сравнению с другими овощами они содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. Арбуз.

    В сочной мякоти арбуза содержится много легкоусвояемых Сахаров, витаминов группы В, витамин С, каротин, соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора, что благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечнососудистую систему, железы внутренней секреции. Зеленая корка улучшает работу кишечника. Семена арбуза, дыни, тыквы очень полезны для попугаев. Их промывают, высушивают и хранят в сухом темном месте, а перед скармливанием птицам измельчают.

    Красный сладкий перец — поставщик витаминов, особенно каротина, витамина С и многих других полезных веществ. Помидоры, огурцы, арбузы, красный сладкий перец обогащают организм птицы разнообразными витаминами, минеральными и другими веществами. Их дают попугаям с влажными смесями, нарезанные ломтиками помещают между прутьями клетки.

    Апельсины. В плодах апельсинов содержится целый набор различных углеводов, органических кислот, витаминов и других веществ, необходимых для организма. Разделенный на дольки вместе с кожурой апельсин скармливают всем видам попугаев (1—2 дольки на птицу).

    Лимоны содержат органические кислоты, витамины, ферменты, сахара, клетчатку, эфирные масла. Витамина С, защищающего организм от инфекционных заболеваний, в них содержится от 40 до 70 мг на 100 г мякоти. Отдельным видам попугаев дают дольки лимона, посыпанные сахаром. Всем попугаям зимой и ранней весной полезно добавлять несколько капель лимонного сока в воду, предназначенную для питья.

    Яблоки, груши. Химический состав этих плодов чрезвычайно разнообразен. Они содержат различные органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, соли различных металлов и ряд других соединений.

    Яблоки и груши, особенно сладкие сорта, любимое лакомство попугаев. Дают их небольшими дольками, закрепляя между прутиками клетки. Семена не следует выбрасывать — их тоже хорошо поедают попугаи. Виноград. В ягодах его содержатся различные органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная, фосфорная, салициловая, кремниевая и другие), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, биологически активные микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, рубидий, бром, бор, йод, фтор). Виноград является источником витаминов А, В,, В2, В6, С, РР и других. Ягоды и свежий сок полезны всем видам попугаев, особенно его любят лори, масковые неразлучники и неразлучники Фишера.

    Глюкоза (виноградный сахар) является мощным противотоксическим средством. При поступлении в кровь она повышает обмен веществ, усиливает деятельность сердца, повышает обезвреживающую функцию печени. Глюкоза способствует улучшению деятельности всех органов и является легкоусвояемым питательным веществом. Измельченные таблетки этого препарата добавляют во влажную смесь или питьевую воду.

    Черная смородина славится богатством витамина С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она оставила далеко позади своих соседей по саду и огороду. В 100 г свежих ягод содержится от 100 до 400 мг витамина С (в 5—6 раз больше, чем в лимоне). Черная смородина известна и как источник витамина Р, способствующего сохранению эластичности стенок капилляров и мелких сосудов. Наиболее активное действие витамина Р проявляется лишь в присутствии витамина С.

    Черная смородина представляет собой идеальное сочетание двух жизненно необходимых для организма птицы витаминов. Есть в смородине и фолиевая кислота, тиамин, каротин. Эту ягоду можно смело назвать ценнейшей поливитаминной культурой. Попугаям скармливают как ягоды, так и листья черной смородины.

    Для заготовки впрок и сохранения витаминов ягоды перетирают с сахаром. Предварительно хорошо промыв, их измельчают деревянным пестиком в фаянсовой, глиняной или эмалированной посуде или пропускают через мясорубку. Образовавшуюся массу смешивают с сахарным песком (100 г ягод — 200 г сахара). Такое варенье может храниться в банках из темного стекла, закрытых плотной бумагой или капроновой крышкой, при комнатной температуре в течение 8—10 месяцев. Даже к концу хранения в нем сохраняется до 70 % витамина С.

    Варенье скармливают попугаям, смешав его с тертой морковью или намазав на кусочек булки.

    Черника. Ягоды черники — прекрасное средство при желудочных заболеваниях. Лечебное действие их обусловлено прежде всего наличием вяжущих и дубильных веществ.

    В чернике высокое содержание Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонной, яблочной и других органических кислот.

    Пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Железо, содержащееся в ягодах, гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с лекарственными препаратами, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота.

    Чернику дают попугаям в небольших количествах как свежую, так и сушеную. В сушеном виде ее включают в зерносмесь, а свежую или размоченную обычно добавляют во влажную смесь. При желудочных заболеваниях, особенно поносах, кроме ягод, вместо питьевой воды попугаям дают настой из сушеных ягод черники (0,5 стакана ягод обваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение суток, а затем добавляют его в воду для питья).

    Рябина содержит большое количество различных органических кислот, дубильные и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины и другие ценные компоненты.

    Гроздья свежих зрелых ягод подвешивают в верху клетки, сушеные перед скармливанием размягчают.

    Для этого с вечера их обваривают кипятком, а утром измельчают, добавляют немного сахарного песку (или глюкозы) и дают вместе с влажной смесью. Крупным и некоторым средним видам попугаев сухие ягоды добавляют в зерновую смесь.

    Крыжовник. Плоды крыжовника очень полезны при нарушении обмена веществ. Они содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины группы В, витамин С, каротин, по содержанию которых крыжовник (из ягод) уступает только черной смородине, а также значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и других минеральных веществ.

    Клюква. Вкусовые качества клюквы, ее удивительная способность сохраняться в течение многих месяцев делают ее ценнейшим витаминным кормом в зимнее время. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и урсуловую кислоты, витамин С, сахара, пектиновые вещества и другие полезные соединения.

    В зимнее время периодически дают несколько ягод каждой птице. При авитаминозах особенно полезен экстракт из клюквы с тертой морковью. При острых воспалительных процессах в желудочно-ки шечном тракте ягоды клюквы противопоказаны.

    Шиповник — настоящий чемпион среди растений по содержанию витаминов. В его плодах содержится большое количество витамина С (до 20 %), витамины Е, К, группы В, каротин, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, ду билъные вещества, эфирные масла. Плоды шиповника оказывают лечебное действие при многих заболеваниях: как поливитаминное средство — при ави таминозах, как средство, повышающее сопротивляемость организма — при малокровии и истощении.

    Собирают плоды за несколько дней до наступления полной зрелости в августе — начале сентября. Сушат их на противне в духовке при температуре 70—80°, постоянно перемешивая. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою натуральную оранжево-красную окраску даже при длительном хранении. Хранить их лучше всего в стеклянной банке в темном месте, так как от действия солнечного света витамин С разрушается. Не следует держать плоды шиповника в полиэтиленовом пакете — они могут «задохнуться», заплесневеть. По этой причине стеклянную банку нужно сверху завязать марлей, а не закрывать плотно крышкой.

    Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в эмалированной плотно закрытой посуде на слабом огне 10—15 минут. Отвар настаивают в течение 10—12 часов. Но лучше приготовить настой шиповника в термосе. Промытые и измельченные в ступке или ножом плоды засыпают в термос, заливают кипятком (1 стакан кипятка на 1 столовую ложку плодов), плотно закрывают пробкой.

    Настаивают в течение 6—8 часов. Или 10— 12 целых предварительно промытых плодов заливают с вечера 1 стаканом кипятка, утром настой процеживают через сложенную вдвое марлю, плоды отжимают и выбрасывают, а настой остужают до комнатной температуры. При приготовлении настоя в термосе содержание витаминов в нем в несколько раз выше, чем в настое, приготовленном в обычной посуде, Весной, когда витаминов в овощах и фруктах мало, напиток из шиповника особенно необходим птицам.

    В конце зимы — начале весны его дают попугаям 2—3 раза в неделю вместо питьевой воды. В период выкармливания птенцов настой добавляют в питьевую воду из расчета 1/4 часть настоя и 3/4 части воды.

    Одуванчик. Листья этого растения охотно поедают все виды попугаев. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают птицам с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве.

    Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

    Витаминный корм из листьев одуванчика можно приготовить и зимой. Только позаботиться об этом следует с осени. В конце октября — начале ноября корневища одуванчика выкапывают, обрезают листья, промывают в слабом растворе марганцовки, раскладывают и просушивают. Затем сажают корни в цветочные горшки или еще лу.чше — в ящики (1/2 часть земли, 1/4 часть крупнозернистого песка и мелко дробленого кирпича, 1/4 часть торфа).

    Ящики ставят на подоконник, поливают из лейки водой комнатной температуры (хорошо использовать для полива воду после ополаскивания молочных бутылок). Вскоре появляются ярко-зеленые розетки листьев одуванчика. Они вырастают очень крупные и сочные. В конце января — начале февраля одуванчик выпускает стрелки для цветения. Их нужно оборвать, чтобы зеленые листья не огрубели.

    В мае — июне из молодых листьев одуванчика приготовляют зеленую витаминную муку.

    Салат — культура скороспелая, настоящая копилка различных витаминов и минеральных солей. В нем содержатся вещества, действующие успокаивающе на нервную систему. На огородах в течение лета его можно высевать несколько раз, обеспечивая себя и своих питомцев зеленью. Один из сортов салата -кресс-салат можно выращивать и в комнате на подоконнике. Растения срезают, когда они достигнут высоты 6—8 см. Повторный посев позволяет в зимнее время иметь для птиц свежую зелень. Особенно ценится кресс-салат сорта «узколистый 3». Он растет очень быстро, имеет нежные и сочные листья. Шпинат содержит много витаминов и минеральных веществ, сахара, белки, легкоусвояемые соединения железа, соли калия, каротин, витамины С, В,, В<>, Е, D, Р. Содержащийся в листьях шпината калий благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Дают его в небольшом количестве, иначе можно вызвать понос.

    Выращивать шпинат несложно. Это скороспелое растение можно высаживать на подоконнике или на балконе в ящиках. Следует иметь в виду, что семена шпината прорастают при высокой температуре, а растение любит солнце и плодородную почву.

    Для того чтобы всходы появились быстрее, семена нужно предварительно замочить на сутки в воде. Посевы нуждаются в обильном поливе. Скармливать попугаям следует молодые листья (до цветения растений). Петрушка ценится с давних времен за способность восстанавливать силы, антисептические свойства. Зеленые части петрушки содержат витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, белки, углеводы, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический запах и пряный вкус петрушки обусловлены содержанием во всех частях растения эфирного масла (до 0,3 %).

    Укроп. В молодых листьях этого растения содержится каротин, витамины группы В, витамин С, эфирное масло, соли кальция, фосфора и железа. Зеленый лук — источник витаминов и других полезных веществ. В его перьях витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне, содержатся каротин и витамины В,, Вэ, PP. Лук предупреждает возникновение глистных заболеваний у попугаев, способствует усиленному выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи. В зеленом луке содержатся фитонциды, обладающие противомикробным действием. Фитонциды лука убивают дизентерийные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки, находящиеся в организме.

    Некоторые любители боятся давать птицам петрушку, укроп, зеленый лук. Но, как показывает практика, попугаи охотно поедают этот зеленый корм, что не вредит их здоровью. Зеленый лук в зимнее время можно получить, высаживая луковицы в ящики на подоконнике. Если попугаи хорошо едят петрушку, укроп и зеленый лук, не стоит их в этом ограничивать.

    Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24 % протеина (растительного белка), 18—25 % клетчатки, 2,5—3,7 % жиров, 31—33 % безазотистых экстрактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других. В нашей стране встречается около 10 видов крапивы. Из них наибольшее распространение имеет крапива двудомная (обыкновенная) с широкими листьями и крапива жгучая (малая) с мелкими, глубоко надрезанными зубцами по краю листа (этот вид крапивы менее ценен). Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

    Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь — июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается». Чтобы лучше сохранить витамины, листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

    Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют во влажную смесь.

    Полынь горькая — трава с сильным специфическим запахом, горькая на вкус. Листья и цветущие облиственные верхушки полыни содержат гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирные масла (до 2 %), витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды, крахмал, соли органических кислот, слизистые и белковые вещества. Листья, а также препараты полыни применяют в медицинской и ветеринарной практике для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.

    Попугаям полынь скармливают в ограниченном количестве. Летом ее дают в свежем виде, зимой и осенью в сушеном виде добавляют в зерновую смесь 1 раз в неделю. Можно также готовить настой (отвар) из высушенной травы полыни и добавлять его в питьевую воду в целях профилактики желудочно-кишечных расстройств 1 раз в месяц по 4—6 капель на 1 столовую ложку воды.

    Заготавливают траву в период цветения (июнь — август), срезая облиственные верхушки длиной 20— 25 см без грубых частей стебля. Сушат полынь в тени, разложив слоем 3—5 см на бумаге или ткани и периодически переворачивая. При хорошей погоде она высыхает за 5—7 дней. Некоторые виды полыни очень ядовиты, к их числу относится полынь таврическая.

    Молодые побеги (ветки) липы, рябины, березы, вишни, смородины и других фруктовых и лиственных деревьев, кустарников являются хорошим дополнением к витаминным кормам в зимнее и весеннее время. Все виды попугаев с удовольствием грызут и поедают свежие почки и кору деревьев и кустарников.

    Они содержат целый набор биологически активных соединений — дубильных веществ, глико-зидов, витаминов и других.

    Хвоя еловая, сосновая. Молодые сосновые и еловые веточки — прекрасный витаминный корм, особенно в зимнее время. Хвоя содержит витамины С, К, Е, В2, каротин. В ней каротина даже больше, чем в моркови. Хвоя богата не только витаминами, но и другими биологически активными веществами, обладающими лечебными и стимулирующими свойствами. Это дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды. Попугаям всех видов скармливают как хвойные лапки, так и измельченную хвою, добавляя ее в зерносмесь 2 раза в неделю в небольших дозах (5 % суточной нормы). В больших количествах скармливать хвою не следует из-за высокого содержания смол и эфирных масел, которые могут оказывать вредное действие.

    Очень полезны переболевшим и ослабленным в зимний и весенний период птицам, а также молодняку хвойные настои. Приготавляют их следующим образом: измельченную хвою (без прутьев) насыпают в термос, заливают горячей водой (70—80°), закрывают пробкой и настаивают 10—12 часов. Затем настой сливают, остужают и в отдельной посуде дают птицам.

    Зеленая травяная мука — ценный витаминный корм (особенно в зимнее время), содержащий комплекс жизненно важных веществ — витамин Е, витамины группы В, макро- и микроэлементы.

    Листья молодой крапивы, одуванчика, бутоны красного клевера, люцерны и других трав собирают в мае — июне, провяливают и сушат на противне в духовке газовой плиты на слабом огне до тех пор, пока они не станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль), затем перетирают в муку. Ее хранят в закрытой картонной таре или бумажных мешочках в сухом, желательно прохладном помещении. Травяную муку вводят в зерновые или влажные смеси из расчета 5 — 7 % от общего количества.

    В зимнее время можно высевать в ящиках овес, просо, канареечное семя и другие злаки, молодые побеги которых попугаи охотно поедают.

    В два небольших ящика (40 X 10 X 8 см) насыпают плодородную землю и ставят их на подоконник. Посев производят сначала в одном ящике, а через неделю, когда молодые побеги достигнут высоты 8—10 см — во втором.

    Посевы обильно поливают водой комнатной температуры. Из первого ящика по мере необходимости срезают ножницами зелень, которую измельчают, смешивают с влажной смесью или дают отдельно. Когда зелень подрастет во втором ящике, первый засевают снова и т. д.

    Зерновые мучнистые корма

    Просо — универсальный корм для всех видов попугаев. Оно бывает белое, желтое и красное. Просо содержит около 60 % крахмала, 11 —14,5 % белка и 3—4 % жира. Ярко окрашенные сорта содержат больше витаминов: красное — каротина (провитамина А), желтое — витаминов группы В. Содержатся в нем микроэлементы — медь и фосфор, однако в этом корме почти нет незаменимых аминокислот — лизина, триптофана, метионина. Просо должно составлять от 30 до 60 % зерновой смеси. Отсутствие его в рационе приводит к заболеваниям и гибели птиц.

    Пшено (просо без оболочки) дают попугаям в виде крутосваренной рассыпчатой каши. Кашу, смешанную с тертой морковью, едят все попугаи. Хорошо промытое и просушенное пшено в небольших количествах (1 чайная ложка) добавляют попугаям в суточный зерновой корм в период выкармливания птенцов. По содежанию белка пшено превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупу.

    Овес — ценный питательный корм, хорошо усваивается организмом птицы. Содержит 64,9 % крахмала, 13—16 % белка, 6—6,5 % жира, сахар, минеральные соли (кальций, фосфор, натрий), почти все незаменимые аминокислоты. Некоторые виды попугаев неохотно поедают зерна овса, покрытые оболочкой. Тогда часть овса заменяют овсяной крупой или дают в пареном виде. Для этого кипятят 10—12 минут в слегка подсоленной воде, затем ее сливают, овес немного подсушивают и дают птицам. Еще лучше промытый овес с вечера насыпать в хорошо закрывающуюся посуду, залить кипятком, немного подсолить, закрыть крышкой и оставить до утра. Утром, слив воду, овес можно давать попугаям. Если взрослые попугаи могут обходиться без запаренного овса, то попугаям, выкармливающим птенцов, его следует давать обязательно.

    Овес должен составлять от 20 до 40 % зерновой смеси в зависимости от вида попугаев. Смесь проса и овса обеспечивает организм птицы всеми незаменимыми аминокислотами.

    Овсяная крупа (очищенный от пленки овес) хорошо поедается всеми видами попугаев. Легко усваивается организмом и, несмотря на значительное содержание жиров, не вызывает ожирения. При кормлении ослабленных и больных птиц, особенно с расстройством пищеварения, содержание овсяной крупы в зерновой смеси доводят до 50 %.

    Канареечное семя — плод злакового растения канареечника, растущего в диком виде на Канарских островах. В Европу это семя завезено вместе с канарейками. В СССР канареечник не высевается — его завозят из других стран, но в последнее время некоторые хозяйства южных районов страны уже начали его культивировать. Любители птиц на Украине, Северном Кавказе и даже в Подмосковье и Белоруссии сеют канареечное семя для своих питомцев. Канареечное семя является наиболее питательным кормом, так как содержит легкоусвояемые белки (16—19 %), жиры (5 %), фосфорную известь, минеральные соли и другие необходимые организму вещества. Его охотно поедают все мелкие и средние виды попугаев. В зерновой смеси канареечное семя может составлять от 10 до 30 %, а для перелинявших и ослабленных птиц — до 50 %.

    Пшеница. Благодаря высокому содержанию углеводов, белков и низкому жиров пшеница является ценным питательным кормом. Она содержит 69 % крахмала, 10—12 % белков, 1—2 % жиров, много минеральных веществ, особенно фосфора, витамины Е и В. В сухом виде попугаи, за исключением корелл, едят ее плохо. Птицам скармливают полузрелые или проросшие зерна пшеницы. Пророщенная без грунта пшеница должна составлять 30—40 % суточной нормы зерновой смеси. Давать ее ._рледует не реже двух раз в неделю, а готовящимся к гнездованию птицам — ежедневно по 1 столовой ложке на пару.

    С вечера промытые зерна пшеницы насыпают в стеклянную банку, заливают водой и оставляют до утра. Утром воду сливают, зерна прополаскивают и оставляют в банке, периодически прополаскивая, чтобы они не подсыхали и не закисали. На следующее утро, когда зерна «наклюнутся», их прополаскивают и скармливают птицам. Для ежедневной дачи проросших зерен пшеницы следует каждый вечер заливать водой столько зерен, чтобы хватило только для разового кормления (в другой посуде накануне замачивают новую порцию). Обычно для проращивания зерен пшеницы при комнатной температуре необходимо 36—40 часов. Не следует сильно проращивать их, так как значительная часть питательных веществ теряется. Пророщенные зерна становятся мягкими и ароматными, в них увеличивается содержание витаминов В2, С, Е и других. Такое зерно повышает половую активность самцов и самок, способствует лучшему развитию молодняка.

    Очень удобен для проращивания зерна без грунта прибор «Биосет» (производство ГДР). Он состоит из пяти чашек диаметром 15,5 см и высотой 5 см каждая, которые устанавливаются одна на другую в виде пирамиды. Прибор устроен так, что не нужно прополаскивать зерна — они все время находятся во влажном состоянии. Утром и вечером из нижней чашки выливают налитую ранее воду, а верхнюю наполняют свежей водой. Три средние чашки периодически (один день одну, на следующий — вторую и т. д.) заполняют промытым зерном. В одной чашке «Биосета* можно проращивать до одного стакана зерна. Раз в неделю все чашки тщательно промывают теплой водой с питьевой содой, а каждую чашку перед засыпкой новой порции прополаскивают. Манная крупа. При сортовом помоле пшеницы образуется манная крупа. По химическому составу она близка к пшеничной муке первого сорта. Жира, клетчатки и растворимых углеводов в манной крупе мало, витаминов нет совсем. Ее вводят в состав влаж ных комбинированных кормов для придания сухости и рассыпчатости мягкой смеси при излишней влажности. Периодически манную крупу заменяют тертыми белыми сухарями или сухим измельченным сдобным печеньем.

    Кукуруза — отличный корм для попугаев. Ее зерна содержат около 70 % крахмала, 10—12 % белков, 0—8 % растительного масла, каротин, витамин К, минеральные вещества. Из-за твердой оболочки кукурузу едят в основном только крупные виды (жако, амазоны, арары и др.). Мелким и средним видам ее скармливают раздробленной. Проросшие без грунта, в стадии молочно-восковой спелости или пареные зерна кукурузы охотно поедают почти все виды. Кормить одной кукурузой попугаев нельзя — высокое содержание в ней крахмала и жиров вызывает ожирение, особенно при содержании птиц в маленькой клетке. Отваренную и пропущенную через мясорубку кукурузу можно добавлять в небольшом количестве (20—25 %) во влажную смесь для всех видов попугаев.

    Рис. Зерна риса содержат много крахмала (75 — 76 %), но мало жиров (1 %), белков (7—8 %) и сахара (4 %). Они богаты витаминами В,, В2, РР, которые после обработки почти полностью остаются в отходах. Рисовая крупа очень питательна, легко усваивается, богата солями фосфора, но в качестве основного корма ее использовать не следует, так как в ней нет витаминов. Ее скармливают всем видам попугаев в виде рисовой каши. При расстройствах пищеварения попугаям дают рассыпчатую рисовую кашу, а зкесто воды — рисовый отвар.

    Гречневая крупа. Попугаи плохо едят цельную неочищенную гречиху, поэтому им дают гречневую крупу (ядрицу), которую получают из зерен гречихи в результате отделения плодовых оболочек.

    По составу гречка близка к пшену и пшенице, содержит около 70 % крахмала, 11 —12 % белков, 2—3 % жиров, но основная ее ценность заключается в том, что она богата железом, фосфором, кальцием, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной) и витаминами (В,, В2). Крупным и средним попугаям включают в зерносмесь ядрицу, а мелким — крупу продельную, состоящую из раздробленных зерен гречихи. В зерновой смеси гречневая крупа должна составлять 3—5 %, скармливают ее в основном в виде каши всем видам 2 раза в неделю. Для приготовления каши в небольшую кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют 1/8 чайной ложки соли и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают 0,5 стакана гречневой крупы, добавляют 5—6 капель растительного масла и, помешивая, варят до загустения в течение 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на 30—60 минут упревать в духовку.

    Горох по содержанию белка (22—33 %) превосходит все злаки. Содержит также кальций, фосфор, натрий. Его используют в вареном и пареном виде. Зеленый горошек в сыром виде или консервированный для скармливания попугаям непригоден.

    Ячмень является ценным кормом для попугаев (содержит все необходимые питательные вещества), но птицы плохо едят зерно из-за твердых пленчатых оболочек. Поэтому скармливают ячмень только в запаренном виде, после 30-минутного кипячения в подслащенной и подсоленной воде (1 столовая ложка сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли на 2 стакана воды).

    Мелкие и средние виды попугаев охотно поедают семена подорожника и одуванчика, особенно полузрелые. Их следует заготовлять впрок (особенно на зиму). Колоски подорожника собирают в букетики и подвешивают в сухом месте для просушки. Когда на головках одуванчиков появится белый пух, его осторожно срезают ножницами, а семена собирают в мешочек.

    Корм животного происхождения

    Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой погоде, поэтому их дают птицам с таким расчетом, чтобы они их съедали за 2- 3 часа. Во время выкармливания птенцов их дают в два приема: часть - утром, часть - вечером. Корма животного происхождения и влажные смеси дают в отдельной посуде, которую после каждого применения тщательно моют и хорошо просушивают.

    Яйца куриные - скармливают попугаям только сваренными вкрутую (7-8 минут кипячения). Желток сваренного яйца должен быть рассыпчатым, без серо-зеленой оболочки, которая появляется при переваривании яиц. Переваренные яйца птицами усваиваются хуже.

    Яйцо очищают от скорлупы, натирают на терке или размельчают вилкой и смешивают с манной крупой, тертыми белыми сухарями, овсяным печеньем, морковью или свеклой. Волнистым попугайчикам дают такую смесь из расчета одной чайной ложки на птицу. Зимой и ранней весной, а также в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов, в смесь добавляют рыбий жир (1-2 капли на чайную ложку смеси) или тривитамин в масле (1-2 капли на столовую ложку смеси).

    Яйца - прекрасный питательный корм для всех видов попугаев. Желток содержит около 70% органических веществ, белок - 28%. Основу органической части желтка составляют жиры, минеральные вещества, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Белок содержит 86-88% воды с растворенны-ми в ней витаминами группы В и другими, необходимыми ор-ганизму веществами. В куриных яйцах содержится весь комплекс жизненно важных аминокислот, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий, сера, железо, в небольшом количестве - алюминий, барий, бром, бор, йод и другие микроэлементы).

    Молоко (коровье) - один из самых ценных пищевых продуктов, содержит свыше 100 важнейших компонентов, которые легко и полностью усваиваются организмом. Из 12 витаминов, содержащихся в молоке, основное значение имеют А, Д2, В2 и каротин. В летнем молоке витамина А больше в 2-3 раза, чем в зимнем. Белки молока относятся к полноценным и содержат все необходимые, для организма аминокислоты. Количество минеральных веществ в молоке составляет 0,7%. Кальций молока хорошо усваивается, в связи с чем молоко считается одним из лучших источников кальция. Попугаям молоко скармливают в виде размоченной в нем булки или сухарей. Для ослабленных птиц и птиц, выкармливающих птенцов, на молоке варят различные каши.

    Творог. Птицам предпочтительнее скармливать обезжиренный, так как он более рассыпчатый и содержит больше белков (16,1%) и углеводов (2,8%). Творог - источник полно-ценного полностью усваиваемого организмом белка. В его со-став входят также минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, магний), витамины и молочная кислота.

    Творог, скармливаемый птицам, должен быть свежим и рассыпчатым. Его скармливают попугаям как самостоятельный продукт. Если творог не очень рассыпчат - в него вво-дят манную крупу. В творог можно добавить немного сахара или меда. Нужно помнить, что творог - скоропортящийся продукт, он очень быстро закисает. Прокисший творог птицам скармливать нельзя, так как это может вызвать их отравле-ние.

    Мед - ценный питательный высококалорийный и лечеб-ный продукт, содержит витамины В2, В6, РР, С, Н, К, Е, органические кислоты (молочную, лимонную, яблочную и щавелевую), до 80% легкоусвояемых Сахаров, весь комплекс необходимых минеральных веществ, ферменты, эфирные масла и другие соединения. Мед дают всем попугаям, добавляя его в питьевую воду, творог, влажные смеси или просто на ломтике булки из расчета одной чайной ложки на пару волнистых попугайчиков один раз в неделю.

    Рыбий жир - получают из печени тресковых рыб и мелких акул. Он содержит большое количество витаминов А и Д, холестерин, йод, фосфор и другие вещества. Рыбий жир выпускается натуральный и витаминизированный - обогащенный витаминами А и Д, последний в 5-7 раз активнее. Если на 100 г каши берут 20 капель натурального рыбьего жира, то витаминизированного - 3-4 капли. Долго хранить рыбий жир нельзя, так как он прогоркает и становится токсичным для птиц.

    Мучные черви - скармливаются некоторыми любителями птицам в качестве лакомого белкового корма. Попугаи - зерноядные птицы, кроме лори, основной корм которых - нектар и пыльца цветов. В природных условиях поедание червей, насекомых и их личинок носит случайный характер. К тому же разведение червей в домашних условиях неудобно и небезвредно - для их хорошего размножения нужны повышенное тепло и влажность, при которых вместе с червями разводятся вредные бактерии и микроорганизмы.

    Многолетняя практика и опыт многих любителей по содержанию и разведению попугаев в неволе показали, что при регулярном и достаточном скармливании птицам кормов животного происхождения (вареное яйцо, молоко и творог) их потребность в полноценных животных белках и других веществах животного происхождения удовлетворяются полностью.

    Орехи и семечки

    В состав полнорационных импортных кормов входит достаточное количество семечек и орехов, поэтому не следует дополнительно давать птице большое их количество. Если вы кормите попугая семечками из рук, следует выбирать их из основного корма - они жирные и их излишек в рационе вреден. Арахис в достаточном количестве входит в состав корма, его не следует давать дополнительно, кроме того, неочищенный арахис подвержен поражению спорами плесеней, что может вызвать сильнейшее отравление.

    Можно предложить птице следующие семечки и орехи:

    · грецкий орех - 1/2 - 2 шт. в день (нужно надколоть их или разделить на половинки)

    · фундук - 2 - 4 орешка в день

    · кедровые орехи - 4 - 6 шт. в день

    · тыквенные семечки - 4 - 6 шт. в день

    Верхний предел приведённой дозировки орехов соответствует потребностям крупных попугаев (ары, молуккские какаду и т.п.), а также средних попугаев, временно нуждающихся в более калорийном рационе из-за сниженной кондиции.

    Разумеется, нельзя давать все орехи одновременно, в один день, если вы хотите предложить своему питомцу несколько орехов разного вида, следует сократить количество орехов каждого вида.

    Миндальные орехи и фисташки давать не то чтобы строго нельзя (они в большом количестве содержат синильную кислоту, которая здоровья совсем не прибавляет). В ограниченных количествах их давать можно: не более 1-2 орешка раз в два дня, только как лакомство. В принципе, если есть другие лакомства, которые птица с удовольствием ест, то можно обойтись и без фисташек с миндалём. Все орехи должны быть не жаренные, не соленые и не засахаренные.

    Кешью и кокос давать не стоит - эти орехи очень жирные.

    Бразильский орех можно давать не чаще 1 раза в месяц, как особое лакомство, т.к. он также излишне калориен.

    Реклама
    Наш талисман
     
     

    Главная страница

    Разновидности попугаев

    Виды попугаев

    Попугаи в дикой природе

    Домашние любимцы

    Говорящий попугай

    Клички попугаев

    Содержание попугаев

    Уход за попугаями

    Кормление попугаев

    Анатомия птицы

    Фото попугаев

    Волнистые попугаи

    Попугай корелла

    Попугай неразлучник

    Говорящий попугай

    Болезни попугаев

    Сайт управляется системой uCoz