Укорачивание когтей и клюва
Укорачивание ставших слишком длинными кончиков когтей или над-клювья так же, как и подрезка крыльев, не является повседневным занятием.
Все состоящие из рогового вещества части тела, такие как когти и клюв, образуются из снабжающейся кровью ткани и отвердевают по мере их роста. Все ороговевшие части тела постоянно используются; они растут из тела и снашиваются с наружной стороны. Обычно рост и износ балансируются. Это означает, что попугаи, имеющие достаточную возможность грызть и клевать и насесты необходимой толщины, редко нуждаются в подстрижке клюва и когтей. Помимо недостаточного износа или недостаточных возможностей для износа чрезмерный рост роговой ткани может быть вызван неправильным питанием.
При подрезании слишком длинных когтей лучше всего пользоваться специальными щипчиками, которые используются для подрезания когтей собак. Хорошие щипцы должны резать с обеих сторон, так, чтобы и для старых птиц с хрупкой роговой тканью не возникало опасности расщепления когтя.
Расположенные внутри когтя кровеносные сосуды не должны быть повреждены при обрезке. Только у мелких видов попугаев глядя на свет можно ясно увидеть эти кровеносные сосуды. У крупных попугаев приходится когти поневоле подстригать на глаз, поэтому лучше обстричь меньше, чем слишком коротко.
Если, несмотря на все предосторожности, все же выступила кровь, то ее следует сразу остановить ватой с хлоридом железа. При обрезке всех крупных попугаев необходим помощник, который крепко бы держал птицу за туловище и крылья. Обрезающий второй рукой вытягивает лапку птицы и фиксирует коготь. Чтобы избежать укусов, что часто случается с крупной птицей, птицу нужно завернуть в полотенце и затем осторожно вытянуть лапку.
При подрезании слишком длинного кончика клюва начинающий должен ограничиться лишь надклювьем. Большую корректировку длины клюва нужно предоставить ветеринару — специалисту по птицам.
На рисунках показано, как следует подрезать кончики когтей и клюва. Если это привело к сильному кровотечению, его можно быстро и эффективно остановить кратким прикосновением обрезанного участка к раскаленному металлу, например паяльнику.