Как распознают неоплодотворенные яйца
Крупные виды попугаев яйца откладывают, как правило, с интервалом в три-четыре дня. У более мелких видов этот интервал короче, в большинстве случаев — от одного до двух дней. Обычно самка начинает высиживать сразу, как только снесет свое первое яйцо.
Заготовка гнездового материала необходима только для небольшого числа видов попугаев. У таких моногамных птиц, как большинство попугаев, расточительные брачные ритуалы "не ценятся".
В прежние годы большинство разводчиков старались по возможности сразу проконтролировать, оплодотворены ли яйца. Сегодня пришли к мнению, что самое лучшее дать возможность самке нестись, чтобы таким образом не нарушить нормальный цикл. Выяснилось, что было заблуждением считать, будто самка начнет быстрее откладывать новые яйца, если удалить неоплодотворенные.
Если вы хотите, несмотря на эти возражения, проверить, оплодотворены ли яйца, следует знать, что, в зависимости от вида, это возможно только через четыре-девять дней после первой кладки. Для проверки испытуемое яйцо осторожно берут из гнездового ящика и просвечивают его сильной лампой. Просвечивание улучшает плотная картонка, загораживающая мешающий боковой свет, с дыркой необходимого диаметра посередине. В оплодотворенном яйце можно увидеть тень, тогда как неоплодотворенное яйцо равномерно просвечивается насквозь. Неоплодотворенное яйцо не убирается, а кладется обратно в гнездовой ящик. К тому же, если вылупится один-единственный птенец, неоплодотворенное яйцо, нагретое птицей, может послужить одинокому птенцу грелкой на то время, когда самка будет покидать гнездовой ящик.
Сначала самка кормит птенца отрыгнутой пищей. Наиболее примечательно поведение самца, когда подходит время вылупиться первому птенцу. Часто он летает или бегает взад-вперед, явно возбужденный, и пытается заглянуть через лаз в гнездовой ящик. Проклюнувшиеся птенцы тоже дают о себе знать чаще всего тонким писком.
Вылупившиеся птенцы голые; их глаза открываются только 8-18 дней спустя. При кормлении в первые дни жизни самка чаще всего переворачивает птенца на спину, берет его клюв в свой и кормит переваренной пищей, которую отрыгивает из своего преджелудка. И когда позднее при кормлении птенцы остаются лежать на животе, они поднимают свою голову лишь в момент кормления.
После первого периода кормления, длящегося всего несколько дней, в которые самка кормит птенцов переваренной пищей из преджелудка, дальнейшее кормление происходит пищей, разбухшей в зобу. В таком кормлении принимает участие и самец.
Дальнейшее развитие птенцов должно проходить под бдительным контролем. Птенцы, не получающие достаточно корма, внешне часто никак не проявляют этого. Однако у неоперенных птенцов хорошо видно, наполнен их зоб или нет. Птенцов, которые развиваются не так, как положено, можно без особых проблем подкормить, если их вынуть из гнездового ящика через смотровой люк. Но поскольку родители обычно настроены агрессивно, неплохо, чтобы их в этот момент кто-нибудь отвлек. Подкормка производится точно так же, как это описано в разделе "Искусственное разведение". После кормления птенец возвращается на место в гнездовой ящик.
У всех попугаев период нахождения птенцов в гнезде сравнительно большой. В зависимости от вида он растягивается от 28 до 95 дней, пока птенцы не вырастут и, полностью оперившись, не покинут своего гнезда. Короткое время спустя они начинают самостоятельно принимать пищу. Это еще не означает, что они уже в состоянии прокормить самих себя. Уже способные к этому моменту летать, птенцы еще долгое время получают корм от родителей, преимущественно самца.
Птенцы, покинувшие дупло, поначалу теряют в весе. Это совершенно нормально, потому что смена обстановки требует большого расхода энергии, которая поначалу не восполняется усилением питания. Это временное снижение веса все же довольно быстро восстанавливается в ближайшие недели. Птенцы попугаев открывают глаза только через восемь дней после вылупливания.